Психология личности и сопротивление переменам

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Перемены в жизни оказывают сильное влияние на характер и образ жизни человека и психология личности, изучающая процессы изменения человеческого поведения является тому подтверждением. Существуют люди, которые, постоянно меняясь, чувствуют себя великолепно и на своем месте. Другим, однако, такое положение дел кажется пугающим, и они стремятся, во что бы то ни стало сохранить привычный уклад существования.

Как перемены воздействуют на отношение с самим собой и окружающими? Имеют ли они силу, изменить жизнь в лучшую строну, или сохраняют риск стать роковой ошибкой?

Почему одни люди легко поддаются изменениям и даже стремятся к ним, а другим привычней оставить все как есть? Кому легко даются изменения и что важно понять, чтобы не бояться их? Ответы на эти и другие вопросы можно получить, если обратиться к поведенческой психологии.

Родители, дети и перемены

Родители, дети и перемены

Специалисты считают, что именно родители прививают детям отношение к жизненным изменениям. От их образа жизни и поведения зависит, смогут ли дети воспринимать новый жизненный опыт с радостью или получат стресс и приобретут страх и боязнь новых событий.

В семье, где родители испытывали нервозность, излишнее волнение или тревогу по поводу изменившихся обстоятельств — таких, как переезд, смена школы, детского сада, города, работы, супруга и так далее — дети тоже, скорее всего, будут переживать подобные отрицательные эмоции. В таком случае, когда они сам станут взрослыми, страх перемен может преследовать их. Такое поведение чревато тем, что человек, построив свою жизнь, может никогда и не решиться улучшить ее, внеся необходимые коррективы. Таким людям сложно уволиться с низкооплачиваемой и нелюбимой работы, освободиться от зависимых отношений, рискнуть отправиться в путешествие или переехать на новое место жительства.

Об изменениях следует знать то, что отношение к ним мы полностью перенимаем от своих родителей. Особенно ярко оно будет проявляться во взрослой жизни, когда дети получили негативный травмирующий опыт в самом раннем возрасте — до трех лет. Бессознательные привычки повторять поведение родителей заставляют нас, попадая в подобную ситуацию во взрослой жизни, полностью или частично воспроизводить их поведение.

Психология изменений зависит от прошлого опыта

Чтобы понять, почему иногда жизненные изменения даются так сложно, препятствием выступают бесконечные сомнения, анализ и, в конце концов, появляется злость на себя за неспособность принять решение, нужно провести своего рода ревизию жизненного опыта. Поговорите с родителями, выясните, была ли у них в жизни похожая ситуация, когда вы были маленькими и какую роль играл в ней каждый член семьи.

Эта информация позволит понять, как происходит повторение родительских способов реагирования, как их сопротивление и страх в прошлом времени, и ваш в сегодняшней ситуации перекликаются друг с другом. Как только обнаружится причина сопротивления жизненным изменениям, станет понятно, что именно не пускает решиться на них сейчас.

Как сформировать новое отношение к изменениям

Как сформировать новое отношение к изменениям

Психология человека такова, что если каждый раз, стоя на пороге перемен, он бессознательно сопротивляется им, то, скорее всего у него всегда будут находиться причины, чтобы оставить все по-прежнему. Может быть, в его семье, перемены ассоциировались со страхом совершить ошибку, потерять что-то важное в своей жизни — стабильность, другого человека или себя самого.

Как решиться на изменения, когда в детстве мысли о них внушали страх и имел место негативный опыт? Детская психология подтверждает тот факт, что ребёнок всегда искренне верит в свои опасения и то, что ожидание плохого обязательно подтвердится. В таком случае взрослому человеку, чтобы не бояться менять жизнь в лучшую сторону, стоит начать это страх проверять. Только так можно убедиться в том, что события травмирующего опыта остались в прошлом и решительный шаг вперед приведет к успеху, а не к кризису.

Как решиться на перемены

Проверять можно только практическим путем, через личный опыт. Стоит начать делать, рисковать, менять, вначале не ради изменений, а ради проверки. Когда человек убедится, что сделав какой-либо выбор в жизни, мир не рухнул, удалось не только избежать стресса, но ситуация действительно поменялась в лучшую сторону, то у него появится желание пробовать снова и снова и сопротивление переменам постепенно пропадет навсегда. Это будет означать, что личность сознательно освободилось от связывающих оков неуверенности и опасения.

Что делать, когда человек имеет привычки ничего не менять в жизни, но вдруг сталкивается с необходимостью делать это и испытывает напряжение? Скорее всего, это говорит о том, что не только его сегодняшняя жизнь, но скорее всего и жизнь его родителей протекала в стабильном русле, без серьезных событий и перемен. Это может быть одна квартира, в которой некоторые люди живут из поколения в поколения, семейный бизнес, отмеченный долговременной стабильностью или другая постоянная работа, которая оставалась первой и единственной до конца жизни. В этом случае у людей уже нет выбора, остается принять все как должное и попытаться извлекать выгоду.

Бывает так, что человек желает вырваться из привычного круга, следуя потребности заявить миру о себе через творческие способности и личный потенциал. В таком случае, нужно суметь освободиться от системы, которая обеспечивает безопасность, но губит индивидуальность и осознать ценность своей личности и место в жизни.

Что дает привычка не бояться изменений?

Что дает привычка не бояться изменений?

Психология человека такова, что когда он не подвергается личным и жизненным изменениям, его рост может остановиться. Это происходит, потому что кризис заставляет мыслить осознанно, искать новые креативные пути выхода, развивать способности и пробовать себя в новой роли.

Не секрет, что впуская в свою жизнь изменения и перемены, существует риск столкнуться с неудачей, совершить ошибку, быть или выглядеть несостоятельно. Но психология человека такова, что он может быть любым, и переживание отрицательного опыта является способом поиска новых путей личной эффективности и закаливанием силы воли.

Отрицательный опыт дает своего рода иммунитет к возможным трудностям. Благодаря этому люди получают возможность развивать свой потенциал и преодолевать границы дозволенного.

Это то, что следует знать тем, кого жизненные перемены пугают из-за риска совершить ошибку и оказаться не успешным, и что делать, чтобы сформировать привычку не бояться перемен в жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 09.02.2017 18:25, обновлено 13.12.2019 12:27
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Психология личности: перемены к лучшему
Если вы находитесь в поисках смысла жизни и мечтаете о переменах, наши полезные советы помогут выбрать верный путь к счастью.
Психология нелюбимой работы: как решиться на перемены?
Люди могут долгое время трудиться на нелюбимой работе – такова наша психология. Чтобы изменить свою жизнь, нужно разобраться, какие страхи мешают вам жить.
Психология жизненных перемен
Перемены в жизни могут быть запланированными, а могут настичь внезапно. Как не бояться перемен и как правильно вести себя в изменяющихся жизненных условиях?