Психология старения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Психология старости, как направление практической психологии, начала развиваться совсем недавно. Это связано с изменением демографической структуры населения: доля пожилых людей в обществе возрастает в связи с увеличением продолжительности жизни. В прежние времена никому бы и в голову не пришло заниматься психологическими проблемами стариков: общество в целом было моложе, люди редко доживали до преклонного возраста.

Но общество развивается, медицина совершенствуется, люди живут все дольше. Психология старения в практическом применении призвана помочь превратить старость из унылого времени угасания в полный радости период жизни.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Старение и его спутники

Прежде всего нужно сформировать правильное отношение к процессу старения. Это не болезнь и не наказание. Старение — неизбежный и совершенно естественный процесс, которому подвержены все живые организмы. Старость совсем не обязательно должна нести с собой недуги и несчастья. Да, с организмом происходят определенные процессы негативного порядка, но свои сложности есть в любом возрасте. Стоит только вспомнить детские проблемы прорезывания зубов и юношеские прыщи и угри. Правильное отношение к «третьему возрасту» может превратить это время в увлекательный период, который при здоровом образе жизни может продолжаться очень долго и закончиться вполне мирным и спокойным уходом в мир иной.

Чем же характеризуется старость?

На физическом уровне старение затрагивает многие процессы. Снижается чувствительность обоняния и вкуса, ухудшается слух, глаза постепенно утрачивают остроту зрения и способность к аккомодации. Сосуды становятся менее эластичными, сердце начинает сокращаться реже. Замедляется передача нервных импульсов, иммунная система становится менее эффективной. Имеющиеся хронические заболевания могут обостряться, а процесс выздоровления — замедляться.

Становятся менее активными психические процессы, ухудшается память. Могут обостряться свойственные человеку черты характера: осторожность превращается в робость, боязливость и недоверчивость, привычка к экономии оборачивается скупостью, а стремление к доминированию вызывает склонность к поучениям, нетерпимости и раздражительности.

Очень большое влияние оказывает на людей период, когда они выходят на пенсию. И дело не только и не столько в снижении уровня материальной обеспеченности. Человеку приходится менять весь образ жизни. Уходят привычные цели и мотивы, а им на смену приходит ощущение пустоты, невостребованности, ненужности, изоляции. Нередко выход на пенсию буквально подкашивает крепкого и активного прежде человека. Он перестает следить за собой, замыкается в своих переживаниях, и быстро деградирует.

Психологическая помощь пожилому человеку

Если у пожилого человека возникают сложности с адаптацией к новому образу жизни, психология старения может помочь с ними справиться. Психологи разработали ряд рекомендаций тем, кто приближается к пенсионному возрасту.

  • Не нужно считать возрастные изменения наказанием или несчастьем. Это замечательный возраст свободы и возможность заниматься тем, чем хочется. Это может быть общение с внуками, на которое прежде не хватало времени, рукоделие, садоводство или рисование, общественная деятельность или путешествия. Главное требование состоит в том, чтобы занятия соответствовали физическим возможностям.
  • Близкие люди не должны оставлять пожилого человека наедине с собой и своим новым возрастом. Для стариков нет ничего более вредного, чем социальная изоляция и одиночество. Именно на почве заброшенности махровым цветом расцветают неврозы и депрессии, которые в пожилом и старческом возрасте имеют тенденцию проявляться на соматическом уровне.
  • Очень важно не считать болезни обязательным приложением к старости. Следить за здоровьем необходимо в любом возрасте, и лечиться тоже.
  • Здоровый образ жизни не только увеличит продолжительность жизни, но и улучшит ее качество. Фитнес для пожилых, рациональное питание и общение с позитивно настроенными людьми дарят ощущение полноты жизни и оптимизм.

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 21.01.2016 17:15, обновлено 13.12.2019 11:45
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Что такое одиночество, и как с ним бороться?
Одиночество знакомо практически каждому человеку. Но что делать, если это чувство становится гнетущим и отравляет жизнь?
Позитивное самовнушение: как оно работает?

Самовнушение — это естественный процесс, который протекает в нашей психике каждый день. Правильно выполняемое позитивное самовнушение — часть культуры здорового образа жизни. Мы можем не замечать его, но оно действует уже с самых ранних лет, и характер человека и его психологический профиль формируются благодаря самовнушению.


Психология успеха
Что делает нас успешными? Как настроиться на успех и не поддаваться влиянию обстоятельств и чужого негативного мнения о нас?
Счастье: что это такое?
Исследования ученых доказали: депрессией и позитивом можно заразиться или самому заразить окружающих.
Есть ли жизнь после климакса?
В представлении многих женщин климакс — это крест на всей дальнейшей жизни. Так ли это на самом деле и стоит ли бояться наступления менопаузы? Климакс и его последствия