Психология старости, как направление практической психологии, начала развиваться совсем недавно. Это связано с изменением демографической структуры населения: доля пожилых людей в обществе возрастает в связи с увеличением продолжительности жизни. В прежние времена никому бы и в голову не пришло заниматься психологическими проблемами стариков: общество в целом было моложе, люди редко доживали до преклонного возраста.
Но общество развивается, медицина совершенствуется, люди живут все дольше. Психология старения в практическом применении призвана помочь превратить старость из унылого времени угасания в полный радости период жизни.
Старение и его спутники
Прежде всего нужно сформировать правильное отношение к процессу старения. Это не болезнь и не наказание. Старение — неизбежный и совершенно естественный процесс, которому подвержены все живые организмы. Старость совсем не обязательно должна нести с собой недуги и несчастья. Да, с организмом происходят определенные процессы негативного порядка, но свои сложности есть в любом возрасте. Стоит только вспомнить детские проблемы прорезывания зубов и юношеские прыщи и угри. Правильное отношение к «третьему возрасту» может превратить это время в увлекательный период, который при здоровом образе жизни может продолжаться очень долго и закончиться вполне мирным и спокойным уходом в мир иной.
Чем же характеризуется старость?
На физическом уровне старение затрагивает многие процессы. Снижается чувствительность обоняния и вкуса, ухудшается слух, глаза постепенно утрачивают остроту зрения и способность к аккомодации. Сосуды становятся менее эластичными, сердце начинает сокращаться реже. Замедляется передача нервных импульсов, иммунная система становится менее эффективной. Имеющиеся хронические заболевания могут обостряться, а процесс выздоровления — замедляться.
Становятся менее активными психические процессы, ухудшается память. Могут обостряться свойственные человеку черты характера: осторожность превращается в робость, боязливость и недоверчивость, привычка к экономии оборачивается скупостью, а стремление к доминированию вызывает склонность к поучениям, нетерпимости и раздражительности.
Очень большое влияние оказывает на людей период, когда они выходят на пенсию. И дело не только и не столько в снижении уровня материальной обеспеченности. Человеку приходится менять весь образ жизни. Уходят привычные цели и мотивы, а им на смену приходит ощущение пустоты, невостребованности, ненужности, изоляции. Нередко выход на пенсию буквально подкашивает крепкого и активного прежде человека. Он перестает следить за собой, замыкается в своих переживаниях, и быстро деградирует.
Психологическая помощь пожилому человеку
Если у пожилого человека возникают сложности с адаптацией к новому образу жизни, психология старения может помочь с ними справиться. Психологи разработали ряд рекомендаций тем, кто приближается к пенсионному возрасту.
- Не нужно считать возрастные изменения наказанием или несчастьем. Это замечательный возраст свободы и возможность заниматься тем, чем хочется. Это может быть общение с внуками, на которое прежде не хватало времени, рукоделие, садоводство или рисование, общественная деятельность или путешествия. Главное требование состоит в том, чтобы занятия соответствовали физическим возможностям.
- Близкие люди не должны оставлять пожилого человека наедине с собой и своим новым возрастом. Для стариков нет ничего более вредного, чем социальная изоляция и одиночество. Именно на почве заброшенности махровым цветом расцветают неврозы и депрессии, которые в пожилом и старческом возрасте имеют тенденцию проявляться на соматическом уровне.
- Очень важно не считать болезни обязательным приложением к старости. Следить за здоровьем необходимо в любом возрасте, и лечиться тоже.
- Здоровый образ жизни не только увеличит продолжительность жизни, но и улучшит ее качество. Фитнес для пожилых, рациональное питание и общение с позитивно настроенными людьми дарят ощущение полноты жизни и оптимизм.