Психология старения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Психология старости, как направление практической психологии, начала развиваться совсем недавно. Это связано с изменением демографической структуры населения: доля пожилых людей в обществе возрастает в связи с увеличением продолжительности жизни. В прежние времена никому бы и в голову не пришло заниматься психологическими проблемами стариков: общество в целом было моложе, люди редко доживали до преклонного возраста.

Но общество развивается, медицина совершенствуется, люди живут все дольше. Психология старения в практическом применении призвана помочь превратить старость из унылого времени угасания в полный радости период жизни.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Старение и его спутники

Прежде всего нужно сформировать правильное отношение к процессу старения. Это не болезнь и не наказание. Старение — неизбежный и совершенно естественный процесс, которому подвержены все живые организмы. Старость совсем не обязательно должна нести с собой недуги и несчастья. Да, с организмом происходят определенные процессы негативного порядка, но свои сложности есть в любом возрасте. Стоит только вспомнить детские проблемы прорезывания зубов и юношеские прыщи и угри. Правильное отношение к «третьему возрасту» может превратить это время в увлекательный период, который при здоровом образе жизни может продолжаться очень долго и закончиться вполне мирным и спокойным уходом в мир иной.

Чем же характеризуется старость?

На физическом уровне старение затрагивает многие процессы. Снижается чувствительность обоняния и вкуса, ухудшается слух, глаза постепенно утрачивают остроту зрения и способность к аккомодации. Сосуды становятся менее эластичными, сердце начинает сокращаться реже. Замедляется передача нервных импульсов, иммунная система становится менее эффективной. Имеющиеся хронические заболевания могут обостряться, а процесс выздоровления — замедляться.

Становятся менее активными психические процессы, ухудшается память. Могут обостряться свойственные человеку черты характера: осторожность превращается в робость, боязливость и недоверчивость, привычка к экономии оборачивается скупостью, а стремление к доминированию вызывает склонность к поучениям, нетерпимости и раздражительности.

Очень большое влияние оказывает на людей период, когда они выходят на пенсию. И дело не только и не столько в снижении уровня материальной обеспеченности. Человеку приходится менять весь образ жизни. Уходят привычные цели и мотивы, а им на смену приходит ощущение пустоты, невостребованности, ненужности, изоляции. Нередко выход на пенсию буквально подкашивает крепкого и активного прежде человека. Он перестает следить за собой, замыкается в своих переживаниях, и быстро деградирует.

Психологическая помощь пожилому человеку

Если у пожилого человека возникают сложности с адаптацией к новому образу жизни, психология старения может помочь с ними справиться. Психологи разработали ряд рекомендаций тем, кто приближается к пенсионному возрасту.

  • Не нужно считать возрастные изменения наказанием или несчастьем. Это замечательный возраст свободы и возможность заниматься тем, чем хочется. Это может быть общение с внуками, на которое прежде не хватало времени, рукоделие, садоводство или рисование, общественная деятельность или путешествия. Главное требование состоит в том, чтобы занятия соответствовали физическим возможностям.
  • Близкие люди не должны оставлять пожилого человека наедине с собой и своим новым возрастом. Для стариков нет ничего более вредного, чем социальная изоляция и одиночество. Именно на почве заброшенности махровым цветом расцветают неврозы и депрессии, которые в пожилом и старческом возрасте имеют тенденцию проявляться на соматическом уровне.
  • Очень важно не считать болезни обязательным приложением к старости. Следить за здоровьем необходимо в любом возрасте, и лечиться тоже.
  • Здоровый образ жизни не только увеличит продолжительность жизни, но и улучшит ее качество. Фитнес для пожилых, рациональное питание и общение с позитивно настроенными людьми дарят ощущение полноты жизни и оптимизм.

Читайте также

Бабушка: что нужнее для здоровья, деятельность или отдых?
Вы уже бабушка или нет? Не в том смысле, есть ли у вас внуки, а по состоянию души. Есть женщины, имеющие внуков, но по ним этого не скажешь!
Секрет долгожителей: положительные эмоции
Хотите жить долго, оставаясь здоровыми и деятельными? Здоровый образ жизни нужен, но есть нечто поважнее.
Есть ли жизнь после климакса?
В представлении многих женщин климакс — это крест на всей дальнейшей жизни. Так ли это на самом деле и стоит ли бояться наступления менопаузы? Климакс и его последствия
Зрелый возраст: старость может быть счастливой
Хотите иметь счастливую старость? Позитивный взгляд на мир позволяет долго сохранять молодость духа!
Лишний вес и работа мозга: чем опасно ожирение?
Исследования показывают, как дополнительные килограммы могут влиять на все: от нервной функции до психического здоровья.
Что такое одиночество, и как с ним бороться?
Одиночество знакомо практически каждому человеку. Но что делать, если это чувство становится гнетущим и отравляет жизнь?
Опубликовано 21.01.2016 17:15, обновлено 13.12.2019 11:45
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы