25.03.2018 2709

Зрелый возраст: старость может быть счастливой

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Некоторые считают, что пожилой возраст не имеет ничего хорошего, что жизнь на пенсии — это только болезни, печаль, одиночество. На самом деле ничего подобного! Зрелые годы, которые иногда называют «осенью жизни», могут быть спокойными, счастливыми и радостными. Мало того, они даже могут стать лучшим периодом жизни.

Возраст: дожить до старости — это уже хорошо

Сам факт, что человек дожил до пожилого возраста — это уже хорошо, не все до него доживают. Теперь стоит задуматься о том, как сделать этот период приятным и счастливым. Здесь многое зависит от человека, прежде всего, от его образа мыслей и состояния души. Согласитесь, каждый из нас встречал разных пожилых людей: одни застряли в прошлом, грустны и печальны, от них хочется держаться подальше. А другие улыбчивы, бодры, светятся мудростью и радостью жизни. Такие притягивают к себе и вызывают желание научиться у них этому состоянию.

Большинство жизненных задач выполнены

Если подумать, основания для удовлетворенности есть у большинства зрелых людей. Главные жизненные задачи уже выполнены, дети выросли и живут самостоятельной жизнью, они уже родили своих детей, которые приносят радость бабушкам и дедушкам.

Как правило, человек зрелого возраста состоялся профессионально. Он приобрел солидный опыт, стал мастером своего дела, нередко имеет несколько специальностей. Многие люди еще способны работать, зарабатывать деньги и приносить пользу обществу.

Что касается жизненных условий, у них уже есть необходимое имущество, все, что нужно для повседневного быта, это накоплено за долгие годы.

Бурные эмоции и любовные страдания позади

Еще один повод для душевного спокойствия — это отсутствие бурных эмоций и переживаний по поводу женско-мужских отношений. Подобные страсти остались в прошлом, семейная жизнь тем или иным образом налажена. Даже если спутник жизни отсутствует, человек к этому уже приспособился и не страдает по этому поводу, а видит в этом свои плюсы.

Благодарность за то, что имеешь

Самое правильное чувство в зрелом возрасте — это благодарность за то, что ты имеешь. Ведь если вдуматься, имеешь многое.

Правда, есть люди, которые сразу начинают это опровергать, мол, у них отсутствует то, другое, третье. Но это зависит исключительно от отношения к жизни. Человек с позитивным взглядом на мир радуется тому, что у него есть. А человек, который воспринимает мир негативно, всегда имеет претензии к судьбе, во всем видит только плохое и постоянно готов жаловаться. Такие мысли, прежде всего, отравляют его самого. Вспомним высказывание: «Кто всем доволен, тому прибавится. А от того, кто постоянно недоволен и брюзжит, отнимется и то, что имеет».

Психология: понимание естественного хода вещей

Психология: понимание естественного хода вещей

Психология говорит, что быстрота старения в значительной степени зависит от отношения человека к миру, от того, чем наполнены его мысли. Это подтверждено наблюдениями и исследованиями.

Адаптация к возрасту у разных типов темпераментов

То, как человек относится к бегу времени, во многом обусловлено его природным темпераментом.

Меланхолики даже в молодые годы тревожны, мнительны, подозрительны. Поэтому, когда у них наступает пожилой возраст, они воспринимают это труднее других: представляют себе тяжелые времена, боятся, что не справятся с трудностями.

Флегматики спокойны, неторопливы, их психические и нервные процессы протекают медленно. Поэтому они философски воспринимают свой возраст в разные периоды жизни, без внешнего проявления негативных эмоций.

Холерикам нелегко воспринять переход от моложавой, энергичной поры к пожилому возрасту. Они хотят задержать время, предпочитают молодиться, иногда слишком.

Сангвиники легко приспосабливаются к любым переменам, их психика подвижна, реакции быстры. Они радуются тому, что с выходом на пенсию у них появится больше свободного времени, которое они смогут посвятить интересным делам.

Без особого труда адаптируются к «осени жизни» сильные личности, умеющие здраво оценивать действительность, обладающие самоуважением и философским взглядом на мир. Особенно, если они вдобавок ведут здоровый образ жизни. Как правило, они не уходят на пенсию, а продолжают работать долгие годы, или находят себе интересное занятие, в котором реализуют себя.

Психология предлагает разделение и на другие типажи.

Первый из них — это творческие личности. Чаще всего, их сферой деятельности является искусство. Это художники, скульпторы, писатели, актеры и т. п. Они продолжают заниматься творчеством независимо от возраста, до конца жизни.

Далее следует активный типаж. Эти люди воспринимают выход на пенсию, как возможность, наконец-то, заняться любимым делом. Активные пенсионеры путешествуют, или начинают посещать танцевальные курсы, или с рвением работают на садовом участке, выращивая цветы и обустраивая ландшафт. Даже в эти годы они находят выход своей неуемной энергии.

Третий типаж: семейный. К нему относятся мамы, ставшие бабушками. Они погружаются в помощь семьям своих детей, в домашнюю работу, заботу о внуках. Правда, они очень устают, но черпают удовлетворение в этой самоотдаче.

Наконец, последний типаж — это те пенси