09.11.2016 3099

Психология вдохновения: где находятся его источники

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Психология человека, когда он вдохновлен, представляет собой состояние внутренней душевной легкости и одновременно большой жажды что-то делать, творить, созидать. Где искать источники вдохновения для повышения работоспособности и желания создавать?

Психология развития вдохновения

Психология развития вдохновения

Вдохновение не очень широкое понятие, которому не принято уделять много внимания со стороны людей. Обычно мы привыкли, что вдохновение, или по-другому муза посещает нас сама — она или есть, или ее нет. Такова психология человека. Когда мы испытываем внутри это замечательное ощущение, то наполняемся желанием осуществлять деятельность — творческой или любой другой. Всякое дело, выполненное с вдохновением, отличается неповторимостью, высоким качеством, и дарит массу положительных эмоций.

Есть ли места, где можно зарядиться им, встретиться с музой, с целью создать что-то уникальное и неповторимое, а может просто выполнить работу, заняться хобби, испытывая при этом желание, а не чувство долга? Общая психология человека и его взаимодействие с миром вещей открывает некоторые сферы нашей жизни, в которых сосредоточены скрытые ресурсы для вдохновения.

Психология личности и искусство: слушайте вдохновляющую музыку

Музыкотерапия является серьезным средством и способом исцеления души. Музыка, так же, как и человек, обладает характером. В зависимости от того, что мы слушаем, мы испытываем те или иные чувства. Мелодии старых, знакомых песен способны возвращать нас во времена ушедшей юности или счастливых дней — и мы словно заново переживаем этот период. Такова психология воздействия музыки на сознание личности.

Музыка — это та область, с которой соприкасается человек и где можно черпать вдохновение. Тяжелый или быстрый ритм способен вызывать возбуждение, или раздражение, когда имеет место моральная и физическая усталость. Вот почему, находясь в состоянии переутомления, нам хочется тишины и покоя, иногда — вовсе отсутствия любых звуков. Поэтому важно выбирать, что слушать, в зависимости от самочувствия.

Вдохновляющая музыка — это прежде всего классические произведения. Во время прослушивания позаботьтесь, чтобы вас никто не отвлекал — посторонние звуки, общение других людей или собственные мысли. Приглушите свет, займите удобное положение и просто наслаждайтесь творчеством гениальных музыкантов. В такие моменты старайтесь не думать ни о чем определенном — пусть полет мыслей и фантазий скользит легко в вашем сознании и уносит вас туда, где вы найдете новые силы и желания для деятельности или хобби. Психология каждого человека отличается друг от друга, поэтому то, что подходит одному, может не подойти другому. Ищите те произведения, которые будут нравиться именно вам.

Кроме классической музыки вдохновляющим действием обладает музыка инструментальная, легкие восточные мотивы, загадочные африканские или индийские. Подбирайте мелодии под свою индивидуальную психологию.

Общая психология развития: читайте как можно больше

Общая психология развития: читайте как можно больше

Чтение — огромный загадочный мир, в котором с помощью букв и человеческой фантазии каждый из нас может открыть для себя новые горизонты знаний, впечатлений и эмоций. На страницах интересных или любимых книг мы знакомимся с новыми людьми, изучаем их психологию, испытываем переживания, путешествуем, и иногда меняем взгляд на реальные вещи. Общая психология человека во время чтения подвергается интеллектуальному и эмоциональному развитию.

Кроме привычного для нас удовольствия от прочтения книг, этот способ является еще и отличным источником вдохновения. Чтобы вас посетила муза, выбирайте литературу, подходящую для желаний или запросов. Например, когда вам сложно наладить отношения с ребенком, и вы истощены эмоционально, чтобы изобретать новые способы взаимодействия с ним, почитайте литературу специалистов по этому поводу — теоретического плана или рекомендательного. Вы наполнитесь знаниями, вдохновитесь новыми идеями, в вас появятся силы для преодоления семейных трудностей, и вы с желанием начнете строить новые отношения.

Общая психология вдохновения зависит от границ вашего потенциала. Книги — это как раз то, что способствует его развитию.

Психология человека и кино: смотрите правильные фильмы

Фильмы — это тоже область, которая, наряду с книгами помогает становлению правильного мышления и вдохновения. Существуют фильмы с философскими сюжетами, судьбоносными развязками, после просмотра которых хочется жить по-другому, творить, меняется мировоззрение и появляется желание перевернуть весь мир с целью осуществления своей деятельности или мечты.

Психология развития такого состояния и есть вдохновение. Выбирайте картины соответствующие вашему жизненному запросу. Например, если вы никак не решитесь на создание шедевра в области литературы или искусства, посмотрите фильмы, развивающие этот дух стремления. Проходя вместе с героями идентичные вашим, терзания ума, проживая знакомые ситуации, ваше сознание не сможет не отозваться и остаться равнодушным. Просмотр жизнеутверждающих фильмов вдохновит на что угодно и поможет расставить приоритеты. После чего вызывая в сознании воспоминания о главных принципах и идеях, муза будет возвращаться к вам снова и снова.

Будьте в контакте с природой для здоровья и вдохновения

Будьте в контакте с природой для здоровья и вдохновения

Ничто не вдохновляет лучше, чем живое общение с природой. Это как раз то место, где мысли текут несвязно, и никто не старается контролировать их поток — что очень важно для создания новых идей. Психология развития и становления всего нового и прекрасного, так или иначе, была часто связана с природой. Все великие мыслители, поэты, писатели, скульпторы и художники обращались к ней за тем единением, ощущением полета души и гармонии, чтобы потом пользоваться большой силой вдохновения и создавать шедевры. Психология развития единства человека и природы хранит в себе ресурсы для формирования гениальных мыслей, эмоционального здоровья и желания действовать в соответствии со своими потребностями.