Правильное питание — сбалансированный рацион, отвечающий всем потребностям человеческого организма. Как встать на путь идеального, полезного образа жизни, без минимального дискомфорта?
Если вы ищете способы становления на путь здорового питания или же мечтаете разбавить и без того правильное, но наскучившее, меню новыми красками — эта статья для вас. Мedaboutme готов поделиться новыми экспериментами и ингредиентами для того, чтобы ваше меню было еще вкуснее и еще полезнее, а приобщение к здоровой пище вызывало только положительные эмоции. Как организовать питание и научиться готовить с удовольствием — поговорим далее.
Выбирайте специи и приправы обдуманно
Здоровое питание лишь выигрывает от добавления разнообразных натуральных специй. Готовые смеси часто содержат неподходящие ингредиенты, ведь на вкус и цвет товарища нет. Также в состав большинства из них добавляют различные усилители вкуса и прочие добавки, слабо вяжущиеся с канонами ПП (правильного питания). Отдельно следует сказать о соли. Помимо того, что при ее наличии в специи сложно просчитать какое количество следует добавлять в блюдо отдельно. К тому же всем известно о негативном влиянии ее чрезмерного употребления на организм человека.
Оказывается, намного полезнее, дешевле и интереснее покупать пряности отдельно в чистом виде. Добавлять поодиночке или миксовать рецепты на собственное усмотрение — дело каждого кулинара. Однако результат может приятно удивить, как в плане вкуса блюда, его неповторимой уникальности, так и полезности.
Нескучное питание: экспериментируйте с неизвестными продуктами
На прилавках магазинов чего только не увидишь. Множество новшеств диктует и разнообразие мировых кухонь. Однако большинство граждан, несмотря ни на что, продолжают покупать одни и те же проверенные временем продукты, составляя из них традиционные рецепты. Время отойти от шаблона. Здоровое питание не должно быть скучным и однообразным.
Например, можно начать с необычной техники приготовления мяса. Это не только вкусно, полезно, но и необыкновенно интересно, даже подойдет для развлечения дружной компании. Блюдо называется «Шабу шабу», принадлежит оно к японской кухне. Представляет собой тончайшие полоски маринованного мяса (предпочтительно говядины) или рыбы, опускающиеся в кипящий рыбный или куриный бульон, приправленный традиционными специями. Вся суть состоит в том, что кастрюля с кипящим бульоном ставится прямо на стол, а гости самостоятельно при помощи палочек опускают кусочки мяса в него. К мясу подают рис, овощи, также можно в качестве большей атмосферности побаловаться настоящим японским пивом.
Заслуживает уважения и сама техника нарезки. Мясо очень тонкое, по виду напоминающее блинчик. Такое мясо легко добавлять в салаты, оно быстро готовится и прекрасно смотрится на полезных бутербродах, которые с удовольствием уплетают даже дети.
Необработанные продукты — находка для здорового питания
Множество споров и шумихи сосредоточено вокруг синтетических добавок и ГМО, содержащихся в продуктах питания. Настоящая находка — все более набирающие популярность, фермерские рынки. Это место, где люди продают растительную и животную продукцию не обработанную пестицидами, гормонами, антибиотиками и прочими «вредностями», которых так старательно остерегается человек в наше время.
Эти продукты обладают удивительной полезностью по сравнению с импортными образцами. Ведь «приезжие» овощи и фрукты чаще всего дозревают в процессе преодоления долгого пути на прилавок. А фермерские дары, выросшие на ближайших территориях, соответственно своему сезону, согретые заботливым солнышком — вот настоящий кладезь легкоусвояемых полезных веществ для правильного питания. Единственный минус — у этой продукции меньший срок хранения.
Приобретая продукты в таких местах можно не только наполнить обеденный стол здоровыми блюдами, но и поддержать отечественного производителя.
Рецепты любимых ресторанных блюд как профилактика срыва
Правильное питание часто ошибочно путают с жестко ограниченными монодиетами. Когда наскучивает отварная каша с несоленой «курогрудью» душа начинает требовать праздника. Так почему бы не удовлетворить ее зов? При этом совсем не обязательно выделять время и средства из бюджета для похода всей семьей в ресторан. Практически любое изысканное блюдо можно приготовить в домашних условиях, при этом ответственно контролируя его состав, дабы в ингредиенты не затесались какие-нибудь опасные «вредности». А в эпоху интернета приготовление пищи стало не сложнее стирки.
Пошаговые инструкции, многочисленные видео с разжевыванием тонкостей готовки, подачи, а также интегрирования рецепта под домашнюю кухню.
На поприще кулинарного эксперимента можно организовать коллективное приготовление, которое позволит не только быстрее накормить семью праздничным ужином, но и получить еще больше морального единения домочадцев.
Также в процессе можно исключить нелюбимые ингредиенты, или наоборот — добавить недостающие. А средства на посещение общепита отложить на более приятные или полезные вещи.
Есть много преимуществ, связанных с приготовлением еды собственными руками и чаще они перевешивают те, которые человек получает от посещения ресторана.
Блюда с любовью: семейное питание — коллективное приготовление
В детстве многие из нас помогали родителям в процессе приготовления пищи или сервировки стола. Сложно сказать, что это доставляло массу удовольствия или было чрезвычайно интересно, но это помогло освоить новые навыки и создать более прочные связи между ребёнком и родителем. И было бы совсем неплохо перенести этот опыт на собственных детей, семью или близких друзей.
Ведь совсем не обязательно стоять у плиты в одиночку, приглашая близких к уже накрытому, красивому столу. Процесс подготовки тоже может быть интересным. Шутливые или доверительные беседы, нахождение новых тем для разговоров со старыми знакомыми. Коллективным мозгом можно освоить и новые, сложные рецепты, получить незабываемые эмоции и воспоминания.
В случае с детьми такие мероприятия помогают воспитать ответственного, человека, который не боится труда и в любой момент готов помочь, осознавая ценность этой самой помощи. К тому же, 2 руки — это хорошо, а 4 — еще лучше. Ужин готовится быстрее, сил на это тратится меньше, а значит, и в доме моральная обстановка позитивнее, здоровее и место для любви в ней остается. Ведь в здоровом питании важно не только то, что попадает в рот, но и с каким настроением, ведь большинство срывов и заеданий приходятся на психологически дискомфортные периоды и стрессы. Поэтому позитивный настрой и хорошая компания — лучшее средство профилактики пищевого срыва и депрессии.