Пылевой бронхит: особенности диагностики

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Пылевой бронхит — это распространенная проблема среди людей, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с вдыханием пыли. Суть данной патологии заключается в том, что в бронхах под воздействием производственной пыли развивается хронический диффузный воспалительный процесс, приводящий к склеротическим и атрофическим изменениям в бронхиальном дереве. Такое патологическое состояние сопровождается периодическими обострениями, во время которых возникают жалобы на кашель, постепенно усиливающуюся одышку и общее недомогание. Опасность данного заболевания заключается в том, что оно склонно к постепенному прогрессированию. При своевременной диагностике, как правило, удается избежать серьезных осложнений. Однако в запущенных случаях этот патологический процесс может стать причиной дыхательной недостаточности, хронического легочного сердца и вторичного бактериального инфицирования.

На сегодняшний момент пылевой бронхит является одной из самых распространенных профессиональных патологий со стороны респираторного тракта. По различным данным, с ним сталкиваются от пятнадцати до восьмидесяти процентов людей, работающих в шахтах. Частота встречаемости этого заболевания среди работников металлургической промышленности составляет около двадцати процентов. Более десяти процентов людей, занятых в сельском хозяйстве или на деревоперерабатывающих предприятиях, также страдают от данной проблемы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что пылевой бронхит — это болезнь трудоспособного населения. Мужчины несколько чаще женщин сталкиваются с этим патологическим процессом. Важно то, что вероятность развития данного заболевания прямо зависит от профессионального стажа. Первые признаки хронического воспаления бронхов, как правило, возникают спустя семь или восемь лет от начала трудовой деятельности во вредных условиях.

Основной причиной развития пылевого бронхита является пыль, с которой человеку приходится контактировать по роду своей профессиональной деятельности. При этом наибольшая роль здесь отводится твердым пылевым частицам, диаметр которых составляет от пяти до десяти микрометров. Стоит заметить, что специфические воспалительные изменения в бронхах могут быть спровоцированы как органической, так и неорганической пылью. Важно то, что повреждающее воздействие на бронхиальную стенку оказывают как сами пылевые частицы, так и входящие в состав пыли токсические химические компоненты.

Одним из наиболее важных предрасполагающих факторов к формированию данного патологического процесса является систематическое курение. Табачный дым, как известно, сам по себе оказывает раздражающее воздействие на бронхиальную стенку, из-за которого развивается воспаление. В том случае, если, помимо табачного дыма, в бронхи попадает еще и пыль, воспалительные изменения нарастают значительно быстрее. К другим предрасполагающим факторам относятся переохлаждения, слишком сухой или влажный воздух, имеющиеся проблемы со стороны дыхательной системы и так далее.

В зависимости от тяжести пылевого бронхита принято выделять три его степени. При первой степени отмечается наличие длительных ремиссий. В течение года возникает не более двух обострений. При этом показатели внешнего дыхания в норме или совсем незначительно отклонены. Вторая степень характеризуется затяжными обострениями, длительность которых составляет более трех недель. Функция внешнего дыхания нарушена, оксигенация крови снижена. При третьей степени наблюдаются короткие ремиссии. Зачастую обнаруживаются различные осложнения, например, бронхоэктазы. Показатели функции внешнего дыхания резко снижены, насыщение крови кислородом менее восьмидесяти пяти процентов.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Симптомы воспаления при пылевом бронхите

Симптомы воспаления при пылевом бронхите

Как мы уже сказали, такое воспаление сопровождается периодическими обострениями и ремиссиями. Клинические проявления будут напрямую зависеть от тяжести патологического процесса, его продолжительности и так далее.

На первых порах симптомы воспаления выражены достаточно слабо. Зачастую распознать начальные изменения в бронхах тяжело даже при дополнительном обследовании. В первую очередь больной человек обращает внимание на периодически возникающий сухой или влажный кашель. Иногда присутствуют приступы одышки при какой-либо физической нагрузке.

С течением времени симптомы воспаления становятся все более выраженными. Кашель приобретает постоянный характер и сопровождается выделением небольшого количества густой слизистой мокроты. Одышка начинает появляться даже при незначительной физической активности. Чаще всего отмечается затруднение вдоха. В некоторых случаях могут наблюдаться приступы удушья, особенно в вечернее или утреннее время суток.

По мере дальнейшего прогрессирования заболевания клинические проявления продолжают усиливаться. Пациент указывает на ощущение нехватки воздуха даже в состоянии покоя. Возникают различные проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы. Отмечается присоединение таких симптомов воспаления, как быстрая утомляемость и слабость, повышенная потливость.

Диагностика и лечение пылевого бронхита

Диагностика и лечение пылевого бронхита

Диагностика пылевого бронхита начинается с физикального исследования. В обязательном порядке проводят спирометрию, рентгенографию легких. При необходимости план обследования дополняется компьютерной томографией или магнитно-резонансной томографией, электрокардиографией.

В первую очередь при таком воспалении следует устранить контакт с провоцирующим фактором. Из лекарственных препаратов используются муколитики и бронхолитики, ингаляционные глюкокортикостероиды в тяжелых случаях. При подозрении на вторичное бактериальное инфицирование показаны антибиотики. План лечения может дополняться физиотерапевтическими процедурами, лечебной физкультурой и так далее.

Профилактика развития воспаления в бронхах

Принципы профилактики сводятся к использованию респираторов при работе с пылью, систематическому прохождению профилактических обследований, рациональному трудоустройству и так далее.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 19.06.2019 11:45, обновлено 17.04.2020 16:40
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Комплекс простых упражнений ЛФК при хроническом бронхите
Надоел изнуряющий кашель при бронхите? Займитесь ЛФК, и вы сможете облегчить течение этого заболевания.
Бронхит курильщика: чем опасен и как лечить
Кашель курильщика – признак проблем с бронхами. Когда откладывать лечение нельзя и что необходимо делать?
Главные правила лечения бронхита
С наступлением осени сильно увеличивается вероятность заболеть бронхитом. Какие лекарства применяют при нем?
Спорт как лекарство: бронхит, болезни костей
Правильная физическая нагрузка может быть средством лечения при болезнях костей и органов дыхания.
Хронический бронхит: причины воспаления
Хронический бронхит – распространенная патология среди людей с аллергией и частыми простудными заболеваниями.
Пылевой бронхит: диагностика и лечение
Пылевой бронхит очень часто возникает у людей, работающих с пылью. Чем он опасен?