Кто не любит оладьи? Румяные и пышные панкейки очень похожи на оладьи, но они больше по размеру. Готовят их обычно на молоке, подают с кленовым сиропом или джемом. Однако рецептов этой выпечки много. Есть панкейки с тыквой, морковью, несладким йогуртом, простоквашей. А еще панкейки на кефире: рецепт очень простой и популярный.
Как приготовить пышные панкейки?
Чтобы приготовить классические панкейки, необходимо взбить яйца с сахаром, добавить соль, молоко и муку. После влить немного растительного масла. В тесто следует добавить соду и оставить на некоторое время. А после можно жарить. Подавать панкейки можно со сгущенным молоком, растопленным шоколадом, любым вареньем или ягодами.
Вместо молока можно использовать кисломолочные продукты. Это даст выпечке пышность. Кефир, ряженка, сметана, простокваша, творог — подойдет любой кисломолочный продукт.
А еще в панкейки можно добавлять натертую тыкву, морковь, бананы, какао, тертый шоколад, мед, овсяные хлопья. Интересная выпечка получается с пряностями: корицей, имбирем, мускатным орехом, ванилином, мятой. Можно добавлять в оладьи мак, цедру цитрусовых.
Жарить панкейки лучше в сковороде с небольшим диаметром. Использовать жира надо как можно меньше, чтобы выпечка не была слишком калорийной. При желании можно использовать смесь цельнозерновой и пшеничной муки. Тогда панкейки будут полезнее.
Подавать можно не только со сладкими соусами, но и с ягодами, фруктами. Из них можно сделать пюре или подать целиком.
Панкейки отлично подходят для завтрака. Румяные оладьи, политые шоколадом, с ягодами клубники и малины придутся по вкусу и взрослым, и детям.
Интересные рецепты
Вот несколько вкусных рецептов панкейков. Выбирайте на свой вкус.
Классические
Взбить три яичных желтка, добавить 350 мл кефира и три ложки растопленного сливочного масла. Соединить ложку сахара, немного соли, чайную ложку разрыхлителя и полтора стакана муки. Смешать две массы, добавить три взбитых белка. Жарить панкейки на слегка смазанной маслом сковороде. Подавать с кленовым сиропом или медом.
Банановые
Взбить спелый банан в блендере. Взбить два яйца с двумя ложками сахара и половиной чайной ложки соли. Всыпать чайную ложку соды и половину чайной ложки лимонной кислоты. Добавить банан, 400 мл кефира, 350 г муки. В последнюю очередь влить три ложки растительного масла. Жарить панкейки с двух сторон. Подавать с вареньем или жидким медом.
Яблочные
Смешать взбитое яйцо, ложку сахара, щепотку соли, чайную ложку разрыхлителя, 160 мл кефира. Всыпать 120 г муки. Натереть на терке крупное яблоко, подмешать в тесто. Выпекать панкейки с каждой стороны по две минуты. Подавать с кисло-сладким джемом.
Шоколадные
Получатся вкусные шоколадные панкейки. Молоко тут будет лучше, чем кефир. Поэтому стоит использовать именно его. Растопить 40 г горького шоколада с 50 г сливочного масла. Взбить два яйца, 60 г сахара, чайную ложку разрыхлителя, две столовых ложки какао-порошка. Влить шоколадную смесь, 200 мл молока и добавить 130 г муки. Подавать с ягодами малины и листиками мяты.
Побалуйте своих близких! Приготовьте вкусные панкейки.