11.08.2019 4047

8 привычек гигиены, незаметно подрывающих здоровье

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Все знают, что нужно мыть руки перед едой, чистить зубы два раза в день и ежедневно принимать водные процедуры, но есть привычки, на первый взгляд вполне отвечающие правилам гигиены, но при этом не приносящие здоровью ничего, кроме вреда. О чем идет речь?

Привычка замачивать посуду в раковине

Есть немало примет, касающихся того, почему нельзя оставлять грязную посуду в раковине, но даже у доверяющих всем этим суевериям людей не всегда есть возможность и время для наведения порядка на кухне. За ночь остатки еды могут настолько сильно прилипнуть к поверхности тарелок и кастрюль, что отмыть их представляется задачей не из легких. Самое простое решение в этом случае — замочить посуду в раковине, но специалисты не советуют этого делать. Ученые считают кухонную раковину источником тысяч различных бактерий, превышающих количество патогенов в туалетной комнате. Здесь могут обитать кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла и другие опасные микроорганизмы, поэтому лучше стараться мыть посуду сразу после приема пищи, а особо занятым имеет смысл приобрести посудомоечную машину.

Избавляться от бактерий на руках с помощью горячей воды

Все знают, что горячая вода лучше растворяет жир и грязь, поэтому посуду приятнее и эффективнее мыть именно горячей водой, да и руки тоже. Однако, некоторые ученые считают, что для полного уничтожения микробов гораздо большее значение имеет не температура воды, а продолжительность процедуры. За 5 секунд невозможно качественно вымыть руки и избавиться ото всех патогенов, зато за 30 секунд вполне реально достичь этого результата. Более того, врачи не рекомендуют часто мыть руки горячей водой, ведь такая привычка снижает защитные функции кожи, удаляет водно-липидную мантию, поддерживающую необходимый уровень pH. По этой же самой причине нельзя принимать горячий душ несколько раз в день, да еще и с моющим средством.