Ранние симптомы рака у мужчин: запись к врачу

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

По разным данным, распространенность онкопатологий у мужчин гораздо выше, чем у женщин. Но своевременное обнаружение болезни и лечение — условия, которые могут способствовать выздоровлению, а также улучшению качества жизни. Но ранние симптомы болезни часто оказываются неспецифическими, и трудно в них заподозрить серьезные патологии, например, хронический кашель — один из признаков рака легких, но часто ему не придается серьезного значения, так же как и появлению боли. Когда нужна запись на прием к врачу, какие симптомы можно считать тревожными — об этом расскажет MedAboutMe.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы со стороны пищеварительной системы

Симптомы со стороны пищеварительной системы

Изменения со стороны пищеварительной системы, а именно кишечника, могут иметь различные причины. Но если они вызывают беспокойство — это всегда повод для записи на прием к врачу, благо сделать это можно через интернет. Кстати, телефон врача нужно иметь всегда под рукой, особенно пациентам из групп риска.

Первое, на что необходимо обратить внимание — это расстройства пищеварения. Воспалительные болезни, синдром раздраженного кишечника — симптомы, которые могут указывать на некоторые виды рака. К их числу можно отнести онкопатологии толстой кишки, мочевого пузыря, простаты.

Длительно существующие запоры, диарея, частое вздутие живота, изменения стула и тем более обнаружение в нем примесей (слизи, крови) — всегда повод для записи на прием к врачу.

Конечно, такие симптомы могут сопровождать и другие патологии, например, геморрой. Но в случае, если они длительно сохраняются, усиливаются, появились другие тревожные признаки — это, скорее всего, указывает именно на новообразования.

Трудности с мочеиспусканием

Запись на прием к урологу необходима в случае появления крови в моче, сперме или же трудностей с мочеиспусканием. Такие симптомы могут указывать на онкопатологии мочеполовой системы, а именно, рак простаты. К числу тревожных симптомов можно отнести:

  • жжение при мочеиспускании;
  • затруднения отделения мочи;
  • эректильная дисфункция;
  • недержание мочи.

Похудение

Снижение массы тела может зависеть от образа жизни, питания и физической активности. Стресс, беготня, неполноценное питание — это факторы, которые могут привести к снижению массы тела. Но в случае, если похудение произошло неожиданно и быстро, это повод посетить врача.

В одном исследовании непреднамеренной потерей веса, которая должна вызывать тревогу, считается следующее: если за 12 месяцев потеря произошла более чем на 5 %. Появление такого симптома не всегда говорит о том, что у пациента рак, но игнорировать его ни в коем случае нельзя.

Изменения яичек

Онкопатология яичек — довольно редкое заболевание, которое врачи чаще всего диагностируют у молодых мужчин 20-34 лет. К сожалению, на ранних стадиях симптомы могут отсутствовать вовсе, а первым заметным признаком будет появление уплотнения на яичке. К числу других симптомов можно отнести:

  • боль в одном или обоих яичках;
  • изменения в размере яичка;
  • боль и онемение в мошонке, отек;
  • тупая боль в паху.

Появление уплотнения — не всегда симптом онкопатологий, это также может указывать на вирусные инфекции, но все же это всегда повод для записи на прием к врачу.

Комки в груди

Рак молочной железы встречается не только у женщин, но и у мужчин. Новообразование чаще формируется в области протоков, а после распространяется на окружающие ткани. К числу тревожных симптомов можно отнести:

  • отек, уплотнение в области груди;
  • появление ямочки на коже;
  • впал сосок или стал больше по размеру;
  • шелушение и покраснение на коже.

При появлении любого из этих симптомов необходимо записаться на прием к врачу.

Раны на коже и в полости рта: запись на прием к врачу

Раны на коже и в полости рта: запись на прием к врачу

При некоторых формах рака кожи на ее поверхности могут образовываться раны и язвы, в том числе и в полости рта. Ранними симптомами могут стать появления красных бугорков, которые могут кровоточить при травме или расчесывании.

Симптомами в полости рта может быть появление язв, эрозий и новообразований на слизистой оболочке. Лейкоплакия — предраковое заболевание, характеризующееся образованием белых, серых пятен на внутренней стороне рта и языка. Появление таких симптомов — повод записаться на прием к стоматологу.

Хронический кашель

Хронический кашель, который не только не проходит с течением времени, но и ухудшается, может указывать на целый ряд серьезных заболеваний, в том числе и на рак легких. Кашель, одышка и другие проявления со стороны респираторного тракта — тревожные симптомы.

К числу других симптомов можно отнести:

  • кашель с отделением мокроты, особенно если появились примеси крови;
  • одышка и другие нарушения дыхания;
  • боль в груди;
  • изменение голоса, например, охриплость;
  • потеря веса.

Различные виды боли

Хроническая боль в животе, тошнота, рвота и другие симптомы со стороны пищеварительного тракта могут указывать на онкопатологии. Распространение метастаз также может вызывать боль, в том числе и в костях. К сожалению, распространение метастаз происходит уже на поздних стадиях развития болезни.

Распространение метастаз в кости — причина тупой, ноющей боли, которая сначала носит временный характер, а после становится постоянной. Это обстоятельство может стать причиной патологических переломов.

Когда нужно записаться на прием к врачу?

Когда нужно записаться на прием к врачу?

На ранних стадиях развития рака какие-либо специфические симптомы могут отсутствовать. Но внимательно прислушиваясь к собственным сигналам организма, можно быстрее выявить проблему. Поводом для записи на прием к врачу будет:

  • хронический кашель без видимой причины;
  • появление примесей в мокроте;
  • появление примесей в стуле, особенно крови;
  • ректальные кровотечения;
  • примеси крови в моче и сперме;
  • снижение массы тела;
  • продолжающаяся боль в груди, костях;

частые головные боли.

Обратившемуся за медицинской помощью, врач назначит ряд обследований, которые позволят исключить или, наоборот, подтвердить онкопатологии, разработать тактику лечения.

Выводы

Мировая статистика показывает, что риск смерти от рака больше у мужчин, чем у женщин. И снизить такие показатели возможно при ранней диагностике патологий и назначении лечения.

Главное — пациенты должны уметь замечать симптомы и сообщать об этом врачу. Пациентам, достигшим определенного возраста, рекомендовано проходить регулярные скрининговые тесты, особенно из групп риска. Например, мужчинам старше 50 лет рекомендовано ежегодно посещать уролога и проходить соответствующие тесты.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 02.04.2019 12:42, обновлено 28.04.2021 12:20
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л. 2007
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Симптомы рака у мужчин
Рак опасен еще и потому, что долго остается незамеченным, особенно у мужчин. Ведь они так мало интересуются своим здоровьем. На какие симптомы им следует обратить внимание?
Ранние симптомы рака полости рта
Рак полости рта: ранние симптомы, значение раннего выявления, группы риска, советы стоматолога, профилактика.
Тревожные симптомы рака языка
Рак языка: причины, группы риска, характерные симптомы, советы врача. Когда нужна консультация стоматолога.
Симптомы рака, которые часто игнорируют
Иногда для того чтобы избежать серьезнейших проблем со здоровьем, важно лишь повнимательнее относиться к собственному организму.