Расколотая голень: боль в берцовой кости

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Длительная быстрая ходьба, обычный бег и занятия некоторыми видами спорта могут привести к связочно-мышечной перегрузке и болезненным ощущениям в голени. Иногда дискомфорт становится особенно выраженным, и вынуждает человека обращаться за медицинской помощью. Боль может быть следствием специфической травмы, но иногда ее истинную причину установить так и не удается. В таком случае врачи могут говорить о возникновении синдрома расколотой голени. Такое состояние известно также под наименованием большеберцовый стресс-синдром или медиальный тибиальный стресс-синдром.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Причины возникновения

Причины возникновения

Большинство современных врачей сходится во мнении, что синдром расколотой голени связан с сильной нагрузкой на мышечную ткань, которая приводит к ее травмам. Такие повреждения локализуются в передней и задней большеберцовых мышцах. Иногда большеберцовый стресс-синдром распространяется также на икроножную и камбаловидную мышцу.

Синдром расколотой голени чаще всего возникает у спортсменов, которые занимаются бегом и прыжками, также такое состояние может наблюдаться у танцоров и армейских служащих во время прохождения общей физической подготовки. Иногда большеберцовый стресс-синдром диагностируется у людей, занимающихся физическими нагрузками, когда они выполняют интенсивные тренировки либо просто меняют их ритм. Наиболее травматичной считается перегрузка мышц во время бега по склонам (как вверх, так и вниз), а также по пересеченной местности. Травматизации может поспособствовать недостаточно удобная либо сильно изношенная обувь.

Причина возникновения болезненных ощущений кроется в резких нагрузках, особенно если они сопровождаются ускорением. В зоне риска при этом находятся недостаточно тренированные лица, а также люди, которые приступают к тренировкам без достаточной разминки. Вследствие мышечного дисбаланса мышцы подвергаются микротравмам, также происходит перенапряжение мест их прикрепления.

Симптомы

Основной признак «расколотой голени» — это боль, которая может локализоваться, как в переднем, так и в заднем отделе голени. Неприятные ощущения возникают в момент начала физической активности, но со временем чаще всего стихают. Если человек игнорирует признаки недомогания, боль может приобретать постоянный характер.

Болезненные ощущения при большеберцовом стресс-синдроме могут быть острыми и тупыми. При пальпации их интенсивность возрастает. В состоянии покоя дискомфорт постепенно проходит.

Диагностика у врача

Для выявления синдрома расколотой голени врач обычно:

  • Собирает анамнез, опрашивая пациента. Важно рассказать врачу, когда появилась боль и что ее спровоцировало.
  • Проводит врачебный осмотр, включающий пальпацию (прощупывание) разных групп мышц.
  • Назначает рентгенологическое исследование. Такая диагностическая процедура позволяет исключить наличие стрессовых переломов и прочих процессов в голени.
  • Назначает МРТ костей голени, а также прилежащих мягких тканей.
  • Назначает УЗИ мягких тканей. Такое исследование помогает исключить сосудистые патологии, выявить невропатии, разрывы мышц и пр.

После исключения серьезных проблем со здоровьем врач может диагностировать большеберцовый стресс-синдром. Только после этого пациенту подбирают полноценное лечение. Также врач обязательно подчеркивает необходимость правильной реабилитации после лечения.

Особенности лечения боли

Особенности лечения боли

Основной метод лечения синдрома расколотой голени — организация покоя для болезненного участка. Пациентам с такой проблемой врачи обычно рекомендуют:

  • Исключить всевозможные нагрузки.
  • Использовать лед в течение первых 2 суток. Его нужно завернуть в специальный пакет для льда и тонкое полотенце, после чего прикладывать к болезненному участку на 5—7 минут. Охлаждение нужно повторять с интервалом в 2 часа.
  • Фиксировать (обездвижить) рядом расположенные суставы, чаще всего — голеностопный.
  • Принимать нестероидные противовоспалительные препараты для устранения боли. Предпочтение обычно отдают нимесулиду, ибупрофену и пр.

Иногда пациентам с синдромом расколотой голени показана местная терапия стероидами. Гормоны помогают облегчить состояние при острой боли. При наличии показаний также может использоваться кальций в сочетании с витамином D.

Возникновение хронического либо продолжительного синдрома расколотой голени может становиться показанием для проведения ударно-волновой терапии. Это метод физиотерапевтического лечения, который заключается в воздействии на костные и соединительные ткани акустическими импульсами со значительной амплитудой и низкой частотой.

Реабилитация и профилактика

После восстановления нормального состояния пациентам с расколотой голенью можно постепенно возвращаться к нагрузкам. Уже вскоре после исчезновения боли стоит выполнять дома несложные упражнения:

  • Мягко растягивать ахиллово сухожилие, а также икры. Следует встать на колени на спортивный коврик так, чтобы ступни и колени находились вместе, а пальцы ног направлялись точно назад. После необходимо с аккуратностью и без спешки сесть на икры и пятки, нажимая на лодыжки до появления чувства напряжения в них. В таком положении нужно замереть на 10 секунд, после расслабиться. Данное упражнение на растяжку следует повторить несколько раз.
  • Следует сесть на пол и начертить на полу алфавит лишь при помощи пальцев ноги. После нужно повторить такое упражнение со второй ногой.
  • Рекомендуется попеременно ходить то на пятках, то на носках.

Многие врачи настоятельно рекомендуют тренироваться в прочих видах спорта, которые исключают сильные и резкие нагрузки на голень. Также, чтобы реабилитация была успешной, стоит:

  • Проанализировать качество спортивной обуви и, возможно, сменить ее на более подходящую. Не лишним будет обзавестись сразу двумя парами кроссовок и чередовать их, чтобы получать разнообразную нагрузку на ноги.
  • При беге бинтовать голень эластичным бинтом перед выходом на улицу. Повязка должна начинаться сразу над щиколоткой и достигать колена.
  • Не приступать к тренировкам без предварительной растяжки.
  • Увеличивать километраж при беге постепенно — примерно на 10% в неделю.
  • Отказаться от пробежек на пересеченной местности, холмах и избыточно твердых поверхностях.
  • Насытить рацион значительным количеством продуктов, содержащих кальций, а также витамин D.

Синдром расколотой голени может легко возникать снова и снова. Но грамотная реабилитация снижает риск рецидивов.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 09.07.2019 13:40, обновлено 17.04.2020 16:38
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Medial Tibial Stress Syndrome: Evidence-Based Prevention. J. / Craig D.I. // Athletic Training 2008 43
A Practical Approach for the Differential Diagnosis of Chronic Leg Pain in the Athlete. Am. J. / Edwards P.H. Jr., Wright M.L., Hartman J.F. // Sports Med 2005 33
Medial tibial stress syndrome: conservative treatment options. / Galbraith M., Lavallee M. // Curr. Rev. Musculoskelet. Med 2009 2
Синдром напряжения медиальной поверхности большеберцовой кости (клиническое наблюдение) / Завадовская В.Д. // Медицинская визуализация 2012 5

Читайте также

Перелом обеих костей голени
Симптомы перелома костей голени. Типы перелома, оказание первой помощи пострадавшему, лечение перелома
Перелом голени
Один из самых частых спортивных переломов - перелом голени, зимой, в гололед, становится лидером травм ноги у всего населения.
Симптомы при артрите голеностопного сустава
Артрит голеностопного сустава может быть связан со многими факторами. Насколько он опасен?