Рацион питания ребёнка в 6 месяцев: примерное меню

Ребёнок в первые месяцы питается только грудным молоком или смесью. После 4-5 организм малыша требует больше питательных элементов, поэтому в этом возрасте вводится прикорм. Очень важно, чтобы рацион был полноценным и соответствовал возможностям пищеварительной системы — это важно для роста и здоровья крохи.. Каким должен быть рацион питания ребёнка в 6 месяцев?

Основные правила питания

После 6 месяцев у малыша в норме появляется пищевой интерес, однако стоит с осторожностью предлагать ему новые продукты. Молоко или искусственное вскармливание остаются основой рациона питания, дополнительно в меню добавляют овощи, фрукты, однокомпонентные каши, мясо и творог.

Прикорм вводят постепенно, небольшими порциями. После введения нового продукта обязательно следует смотреть за реакцией организма, чтобы не было аллергических проявлений и не изменился стул.

Пища ребёнка должна быть свежей, в виде моногенного пюре. Не нужно в таком возрасте солить и перчить еду, сахар и специи тоже не следует использовать.

Не стоит кормить малыша блюдами с родительского стола, ведь его организм ещё не готов принимать еду для взрослых. Исключение: система педагогического прикорма, которая в этом возрасте означает, что ребёнок получает основное питание из материнского молока и микродозы пищи из тарелки матери. Мама при этом ест не полуфабрикаты или жареные котлеты, а отварные, паровые овощи и мясо без соусов, кашки и т. д.

Американские учёные доказали, что введение твёрдой пищи в микродозах в возрасте четырёх-шести месяцев может снизить риск возникновения аллергии в дальнейшем.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Примерное меню

Примерное меню

Сразу после пробуждения и на поздний ужин полугодовалому ребёнку предлагают смесь или грудное молоко. На завтрак крохе можно предложить молоко, а затем кашу. Начинать прикорм лучше с риса, гречки или кукурузной каши. Перед приготовлением крупу промывают, просушивают и перемалывают на кофемолке, ведь в этом возрасте ребёнок не может прожевать целые крупинки, или можно использоватьсухие детские каши. Сначала малышу готовят кашу более жидкой консистенции, со временем — погуще.

На обед ребёнку можно предложить молоко или смесь и затем овощное и мясное пюре. Можно использовать любые овощи. Их нарезают кусочками, варят в небольшом количестве воды до готовности, после перебивают блендером или измельчают вилкой. В конце готовки можно добавить небольшое количество растительного масла. Для приготовления мясного пюре используют нежирное мясо кролика, курицы или индейки. Мясо отваривают до готовности и перебивают с помощью блендера в пюре. Можно предлагать крохе готовое детское питание, которое подходит по возрасту: эксперты считают, что у баночного питания ниже риск неправильного приготовления и более устойчивый состав пюре.

Исследования американских учёных показали, что, начиная с шестимесячного возраста, все дети должны получать достаточное количество продуктов, богатых железом. Железо присутствует в мясных блюдах.

На полдник малышу можно предложить грудное молоко или молочную смесь. На ужин кроху можно в дополнение к молоку покормить нежирным творогом с фруктовым пюре. Творог при этом тоже стоит перетереть через сито или измельчить в блендере. Для приготовления фруктового пюре понадобятся любые фрукты. В этом возрасте в меню включают фрукты неярких цветов: яблоки, груши, бананы. Фрукты режут на кусочки и проваривают в небольшом количестве воды, потом измельчают в пюре с помощью вилки или блендера.

Перед тем, как вводить ребёнку прикорм, нужно проконсультироваться у специалиста. Он даст рекомендации и ответит на все вопросы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 02.04.2023 18:26
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Iron requirements in infancy / Domellöf M. // Ann Nutr Metab 2011
Is 6 months still the best for exclusive breastfeeding and introduction of solids? A literature review with consideration to the risk of the development of allergies / Anderson J., Malley K., Snell R. // Breastfeed Rev 2009

Читайте также

Печенье «Орешки» : классический и другие рецепты в орешнице
Хотите порадовать детей и взрослых выпечкой? Приготовьте печенье «Орешки». А мы подскажем несколько интересных рецептов.
Торт Рыжик: классический рецепт и другие варианты
Хотите приготовить вкусный торт? Попробуйте испечь торт Рыжик. Мы расскажем, как это сделать, и подскажем несколько рецептов.
Как правильно сделать домашнее мороженое?
Хотите приготовить мороженое дома? Мы расскажем, как это сделать, и подскажем несколько интересных и простых рецептов.
Как правильно варить кашу?
Хотите приготовить идеальную кашу? Мы расскажем о нюансах приготовления разных круп. Подскажем, как лучше подать кашу.