Разбор мифа о бесплодии после вакцинации против COVID-19

Пандемия – тревожное время, население пребывает в состоянии постоянного стресса. Особенно уязвимы в этот период люди с нестабильной психикой, страдающие от приступов тревожности. Все, что связано с пандемией, пугает их, даже если речь идет о спасительной вакцине. Масла в огонь подливают любители «жареного», вытаскивая на поверхность ранее развенчанные фейки.

Миф о бесплодии, которое развивается из-за прививки, существовал и до пандемии. Он регулярно всплывает с появлением новых вакцин от нашумевших заболеваний. Сегодня это миф о бесплодии из-за вакцинации от COVID-19. MedAboutMe разбирается, откуда взялся этот миф и почему он не соответствует истине.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Вакцины и бесплодие: еще один популярный миф

Вакцины и бесплодие: еще один популярный миф

В 2003 году кампанию ВОЗ по вакцинации от полиомиелита в Нигерии пришлось приостановить из-за отказа местных жителей делать прививку. Оказалось, что мусульманские проповедники распространяют слух о том, что вакцина делает женщин бесплодными. Таким образом, якобы, США пытается бороться с мусульманами. И хотя местные врачи провели тесты и доказали несостоятельность данного мифа, в 2013 году в ходе вакцинации из-за этих слухов были убиты 9 женщин-врачей – говорят, что их убили радикальные приверженцы ислама.

На сайте ВОЗ можно найти информацию о том, как миф о бесплодии от полиовакцины развивался в Индии. Ситуация там была не столь радикальна, как в Нигерии, однако отдельные очаги противостояния имелись. Тщательный разбор ситуации в штате Уттар-Прадеш показал, что неприятие вакцины на самом деле основано на других факторах: женщины не хотели, чтобы их вакцинировали мужчины, а также врачи из городов за пределами их штата. И в этом случае проблема была в итоге успешно решена.

Одним из идеологов теории о бесплодии, развивающемся на фоне вакцинации, является Вольфганг Водарг – немецкий психиатр (бывший). Он ушел из практической медицины в 1994 году и занялся политикой. В 2010 году, во время пандемии свиного гриппа, он объявил себя специалистом по болезням легких и спровоцировал волну недоверия к вакцинам, разработанным для борьбы с инфекцией. Водарг назвал пандемию «фальшивой» и заявил, что она была создана искусственно для увеличения продаж сделанных на скорую руку вакцин с побочными эффектами в виде бесплодия.

До сих пор активен миф о том, что вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) вызывает бесплодие у юных девочек, которых желательно прививать до наступления половой зрелости. Этот миф настолько популярен у нас в стране, что даже депутаты Госдумы позволяют себе с высокой трибуны заявлять о том, что 80% вакцинированных от ВПЧ девочек становятся бесплодными (и это конечно же очередная акция США, которые пытаются добиться вымирания на сей раз россиян). И это несмотря на то, что с 2006 года вакцинация против ВПЧ проводится массово, и за 15 лет наблюдений миф о бесплодии ни разу и никем не был подтвержден.

Белок древних вирусов и слабое место плаценты

Белок древних вирусов и слабое место плаценты

И вот в конце 2020 года, когда начала набирать обороты вакцинация против COVID-19, на сцене опять появился Вольфганг Водарг со своим старым фейком, обновленным в духе времени: вакцины от коронавирусной инфекции вызывают бесплодие. Что же на сей раз дало повод обвинить вакцину в таком серьезном побочном эффекте?

В человеческой плаценте есть такой белок – синцитин-1. Когда-то давным-давно, лет эдак 25 млн назад, этот белок попал в организм приматов от древних ретровирусов. Синцитин-1 нужен нам, чтобы управлять слиянием в одно целое клеток трофобласта – наружного слоя клеток у млекопитающих. В ходе этого слияния образуется синцитиотрофобласт – сплошная гигантская многоядерная конструкция, которая защищает эмбрион от возможных негативных воздействий со стороны материнского организма. То есть, белок для нас очень нужный и ценный и при том имеющий вирусное происхождение.

Синцитин-1 вырабатывается не только в плаценте, но и в головном мозге. Если его недостаточно, развиваются рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, шизофрения, психопатия и др.

Есть теория о том, что синцитином-1 может пользоваться современный ретровирус – ВИЧ. При попадании в организм ВИЧ заражает Т-лимфоциты. Если это организм беременной женщины, то такие Т-лимфоциты рано или поздно добираются и до плаценты. На поверхности клеток синцитиотрофобласта много синцитина-1, а Т-лимфоциты вырабатывают белок, который с ним умеет связываться. Происходит слияние зараженных Т-лимфоцитов и синцития трофобласта – таким образом ВИЧ попадает внутрь плаценты.

Синцитин-1 и вакцины от COVID-19

Синцитин-1 и вакцины от COVID-19

Исследования показали, что у синцитина-1 и у spike-белка коронавируса SARS-CoV-2 есть один одинаковый участок. Он очень короткий – всего 4 аминокислоты (весь белок длиной 538 аминокислот), но тем не менее он есть. Возникла гипотеза о том, что антитела, которые будут вырабатываться в ответ на проникновение коронавируса или вакцины от него в организм, смогут благодаря этому совпадающему участку блокировать синцитин-1 и тем самым становиться причиной бесплодия.

Именно эту гипотезу Водарг и его компаньон – бывший сотрудник компании Pfizer выдвинули в качестве аргумента в своем прошении, поданном в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), о том, чтобы отложить утверждение вакцины Pfizer / BioNTech.

Но потенциальным будущим мамам не стоит волноваться. Эта теория абсолютно беспочвенна. Участок, о котором идет речь, слишком мал, чтобы обеспечить связывание синцитина-1 с антителами. Утверждения, что синцитин-1 является «частью S-белка коронавируса» – тоже ложные.

Кроме того, пандемия длится уже больше года, COVID-19 переболели миллионы людей и еще большее количество перенесли инфекцию без каких-либо симптомов. А ведь если бы антитела к SARS-CoV-2 приводили к бесплодию, то и все женщины, познакомившиеся с вирусом в еще допрививочные времена, сегодня не могли бы беременеть. Но сегодня не известно ни об одном случае бесплодия, развившемся на фоне COVID-19 или после вакцинации. Как подчеркивают эксперты, «не существует доказательств, что во время пандемии изменилась структура фертильности».

Выводы

До сих пор не доказан ни один из мифов, утверждающих о том, что вакцины вызывают бесплодие. Нет никаких причин подозревать в таком серьезном побочном эффекте и вакцины от COVID-19. Причем неважно, о какой вакцине идет речь, так как миф подразумевает опасность не самой вакцины, а антител, выработку которых она запускает. А так делают все вакцины — и американские, и российские, и любые другие.

Ученые и врачи советуют не реагировать на множащиеся фейки на тему «мы все умрем». Вакцинация сегодня — это реальная возможность защитить себя и свою семью от пандемического коронавируса. Не стоит ее упускать!

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 16.03.2021 13:12
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Pregnancy Outcomes Among Women With and Without Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 Infection. / Adhikari EH, et al. // JAMA Netw Open. 2020 Nov 2 3(11)
Endogenous Retroviral Envelope Syncytin Induces HIV-1 Spreading and Establishes HIV Reservoirs in Placenta. / Tang Y, et al. // Cell Rep. 2020 Mar 31 30(13):4528-4539
H1N1dsight is a wonderful thing. // Nat Biotechnol. 2010 Mar 28(3):182

Читайте также

Мизофобия и коронавирус: мы все в группе риска
Симптомы мизофобии: вы часто моете руки, все дезинфицируете и не подходите к чужим людям. В чем разница с профилактикой заражения?
Самодиагностика коронавируса: 5 способов ошибиться
Можно ли самому диагностировать у себя COVID-19 и не ошибиться при этом? Разбираем слабые места самодиагностики.
Пластиковые экраны vs. маски: выбираем защиту от коронавируса
Сравниваем преимущества и недостатки пластиковых защитных экранов для лица и масок. Как лучше защитить себя?
Почему исчез грипп, но не коронавирус?
Почему массовые меры профилактики оказались такими эффективными в отношении гриппа, но не смогли остановить коронавирус SARS-CoV-2?
Восстановление после коронавируса: жизнь на пороге
Коронавирус – серьезный удар для психического и физического здоровья. Как пациентам помогают вернуться к привычной жизни?
Коронавирус: реальные опасности и мнимые риски
Надо ли бояться заражения коронавирусом везде? Какие ситуации действительно опасны и сколько вирусов надо получить, чтобы заболеть?