COVID-19, вакцины и мужское бесплодие: что надо об этом знать

С большинством вирусов человечество знакомо с древнейших времен. Египтяне болели оспой еще в третьем тысячелетии до нашей эры, а мамонтов косила сибирская язва. Однако с новым коронавирусом все не так: появился он совсем недавно, а вакцины от него были созданы в рекордные сроки. И потому влияние COVID-19 и прививок от него вызывает множество вопросов. Один из новых – не вредят ли вакцины от коронавируса мужской силе, не вызовут ли они бесплодие?

Слухи и сообщения о вакцинах от COVID-19, влияющих на фертильность, продолжают циркулировать, что усиливает сомнения людей в отношении вакцинации. Разберемся, чего стоит опасаться и что же выяснили ученые.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

COVID-19 и мужское бесплодие

COVID-19 и мужское бесплодие

Хотя долгосрочные последствия новой коронавирусной инфекции до конца не изучены, растет беспокойство по поводу того, что она может негативно повлиять на мужскую фертильность.

Недавно группа исследователей из системы здравоохранения Университета Майами изучила влияние вируса, вызывающего COVID-19 на способность к зачатию у мужчин. Они обнаружили, что вирус способен жить в мужских репродуктивных органах в течение нескольких месяцев после первоначального заражения. Это может привести к временным проблемам.

Факт!

Подобное влияние – не редкость для вирусных инфекций, особенно вызывающих лихорадку. Точно также, например, результаты спермограммы ухудшаются у мужчин, переболевших гриппом. Ну а о том, что детская свинка, или эпидемический паротит, может привести к мужскому бесплодию, знают практически все.

Появляется все больше свидетельств того, что заражение COVID-19 действительно снижает мужскую фертильность, особенно оно влияет на количество сперматозоидов. 

В частности, у мужчин, которые недавно заразились вирусом, количество сперматозоидов ниже, чем у их ровесников, которые по данным тестов на COVID-19 показали отрицательные результаты. Однако исследователи отметили, что количество сперматозоидов часто возвращалось к доковидным уровням в течение шести месяцев.

Но не только количество сперматозоидов изменяется при инфицировании новым коронавирусом. Например, в научной работе, опубликованной в Reproduction в начале этого года, ученые рассказали, что клинические исследования продолжают выявлять изменение качества спермы. 

Так, тяжелая форма COVID-19 может ухудшить качество семенной жидкости и уменьшить количество подвижных сперматозоидов. С другой стороны, исследователи предупредили, что для подтверждения результатов необходимо провести дальнейшие исследования.

Таким образом, многое остается неясным о влиянии коронавируса на мужскую фертильность. Однако, возвращаясь к гриппу, стоит иметь в виду: тяжелые вирусные заболевания часто влияют на способность зачать ребёнка. К счастью, как правило, фертильность у мужчин восстанавливается, если причина в общем ухудшении состояния организма и воспалительными процессами не затронуты репродуктивные органы.

Комментарий эксперта

Захер Мери, доктор медицинских наук, врач гинеколог, Коннектикут

Опубликованные в ноябре 2020 года в журналах Frontiers in Physiology и Medical Virology исследования прогнозируют и предполагают потенциальный риск для мужской фертильности на основе данных, относящихся к вирусу SARS-CoV-2. Я думаю, что, несмотря на эти комментарии, слишком рано говорить, что COVID-19 может вызывать мужское бесплодие или долгосрочно влиять на мужской потенциал фертильности.

Нам нужны хорошо спланированные исследования мужчин, перенесших COVID-19, и нам нужно отслеживать их потенциал фертильности с течением времени, прежде чем мы сможем прийти к какому-либо выводу. 

Однако опасения в отношении мужчин вполне обоснованы и базируются на последствиях от других вирусов, подобных вирусу COVID-19, таких как штаммы SARS.

При этом схожие с новым коронавирусом возбудители доказано влияют на мужскую фертильность, но не на женскую. Женская способность к зачатию после подобных заболеваний не страдает. Вот почему мужчины в этом случае вызывают беспокойство, а женщины – нет.

На данный момент нет никаких доказательств того, что возраст мужчины мог определять степень любого воздействия на фертильность. Хотя по мере старения мужчины становятся более восприимчивыми к влиянию любых вирусов, так что более серьезные последствия в старших группах пациентов вполне логично обоснованы.

Влияют ли прививки от ковида на мужскую фертильность?

Влияют ли прививки от ковида на мужскую фертильность?

А что же вакцины? Опасения, что вакцинация от ковида может повлиять на беременных, связаны с воздействием на иммунную систему и небольшой схожестью генетического кода белка на шипе нового коронавируса и синцитина-1, белка в плаценте. 

Схожесть, которая волнует антиваксеров, при этом весьма преувеличена. Ну а в самом ее факте ничего удивительного нет: в синтезе всех белков участвует около 20 аминокислот, так что повторяемость фрагментов неизбежна.

Так что на беременность, как и на способность к зачатию вакцины не влияют. Причем настолько, что часть экспертов даже не рекомендует откладывать зачатие после введения вакцины (это пока что не официальная позиция). А как с мужчинами?

Факт!

Ученые уже исследовали количество сперматозоидов у мужчин после вакцинации от коронавируса, и не нашли доказательств того, что вакцины приводят к долгосрочному снижению количества сперматозоидов или оказывают какое-либо другое негативное влияние на мужскую фертильность. Однако краткосрочные эффекты возможны.

Какие исследования были проведены?

  • В клинических испытаниях вакцины Pfizer у 16% мужчин было выявлено временное снижение выработки семенной жидкости. Это те же 16%, которые пережили вакцинацию с кратковременной повышенной температурой тела и ознобом. То есть причиной изменения спермы стало лихорадочное состояние, такое же, как при обычной ОРВИ или гриппе.
  • В другом исследовании изучили долговременное влияние – образцы жидкости брали через 70 дней после второй дозы вакцины. И выяснили, что вне зависимости от возраста у добровольцев 18-50 лет все показатели спермы оказались в норме.

Так что эксперты призывают защищаться от заболевания с помощью прививок: влияние болезни на организм действительно серьезное. 

Комментарий эксперта

Амин Герати, эксперт по мужскому бесплодию, Университет Джона Хопкинса

Риск заражения COVID-19 для мужской фертильности намного выше, чем потенциальные последствия вакцинации, которые, как показывают исследования, отсутствуют.

Хотя сам вирус может вызывать проблемы с фертильностью, особенно у мужчин, вакцины не связаны с какими-либо проблемами, связанными с фертильностью. Прививаться нужно всем, кто не имеет ограничений по вакцинации.

Если мужчина заразился COVID-19, важно обратиться к врачу урологу или репродуктологу, чтобы проспективно отслеживать влияние инфекции на его потенциал и принять меры по восстановлению репродуктивной функции.

Способы увеличения мужской и женской фертильности включают в себя общее оздоровление организма: поддержание нормального веса, здоровое питание, физические упражнения, прием препаратов, таких как витамин D, CoQ10 и других, отказ от курения. Подробнее о том, что надо делать для улучшения шансов на зачатие, читайте в статье «5 научных способов повысить мужскую фертильность».

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Заразность больного ОРВИ

Как протекают ОРВИ, какими характерными отличиями они обладают, как долго может быть заразен человек при ОРВИ?

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 30.12.2021 13:57
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

“COVID-19 vaccine - can it affect fertility?.” / Schaler, Laurentina, and Mary Wingfield. // Irish journal of medical science 15 Oct. 2021 1–3.
Covid-19: No evidence that vaccines can affect fertility, says new guidance. / Iacobucci G. // BMJ. 2021 Feb 19
Does mRNA SARS-CoV-2 vaccine detrimentally affect male fertility, as reflected by semen analysis? / Lifshitz D, Haas J, Lebovitz O, et al. // Reprod Biomed Online 2021.09
Could COVID-19 have an impact on male fertility? / Illiano E, Trama F, Costantini E. // Andrologia 2020 Jul 52(6)

Читайте также

COVID-19 и волосы: почему страдает шевелюра?
Чуть ли не каждый четвертый человек, переболевший COVID-19, сталкивается с проблемой выпадения волос после этого. Можно ли это остановить?
Муковисцидоз и COVID-19
Особенности течения и терапии COVID-19 на фоне муковисцидоза
Твиндемия: COVID-19 и грипп
Стоит ли опасаться гриппа этой осенью? Возможна ли твиндемия, которой пугают ученые?
COVID-19 и постковидный синдром: пробуждение спящих вирусов
Герпесвирусы обитают в теле подавляющего большинства населения. И это население сейчас массово «знакомится» с COVID-19. Как взаимодействуют эти два вируса?
Интерферон как защита от COVID-19: надежды и реальность
Почему интерферонотерапия не стала панацеей от COVID-19? Разбираемся в неоднозначных эффектах интерферонов.
Курение и COVID-19: защита или фактор риска?
К концу второго года пандемии ученые до сих пор не пришли к единому мнению: курение защищает от COVID-19 или это фактор повышенного риска?