Ковид во время беременности: симптомы и возможные последствия

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Мы уже осознали, что новый коронавирус останется с нами надолго, и надо продолжать жить. И хотя в начале пандемии многие откладывали беременность до окончания локдаунов, возможность долго ждать есть не у всех. Да и сами локдауны, несмотря на стресс, несколько способствовали рождаемости. Так что хорошо бы знать, как влияет вирус на будущую маму и ребёнка. И хотя многое еще предстоит выяснить, эксперты и текущие исследования проливают свет на ситуацию и, надеемся, помогают беременным женщинам принимать правильные решения.

Чего ожидать от коронавируса при беременности

Чего ожидать от коронавируса при беременности

Согласно экспертам из Гарварда беременные женщины могут подвергаться повышенному риску заражения COVID-19 по сравнению с другими в той же возрастной группе из-за изменений и нагрузки, которые тело испытывает, усиленно работая над развитием плода.

Факт

Уже через 24 часа после зачатия в материнской иммунной системе начинают происходить изменения. И хотя эмбрион еще никуда не прикрепился, он выделяет белок EPF, «ранний фактор беременности», несколько подавляя мамин иммунитет. Ему это нужно для успешной имплантации, ну а женщины становятся более подвержены различным инфекциям.

К счастью, учитывая средний возраст беременных, риск тяжелого заболевания и смерти очень низок. Исследования показывают, что у плода не возникает врожденных дефектов, связанных с COVID-19. И хотя беременная женщина может передать вирус своему ребёнку, это крайне редкий случай.

В одном исследовании ученые протестировали 47 женщин с COVID-19 и обнаружили, что ни один из новорожденных не был инфицирован. В другом случае выявили двух ковид-положительных новорожденных в 101 рождении. При этом неясно, передался ли вирус в утробе матери или после рождения, но у обоих младенцев не было никаких симптомов, и они не заболели.

Факт!

Если раньше болеющим ковидом беременным в родах рекомендовали кесарево сечение, сегодня таких рекомендаций нет. Хотя роды, конечно, будут проходить в обсервационном отделении, чтобы не заразить других мам. 

Согласно отчетам экспертов из Гарварда, наличие COVID-19 может увеличить риск преждевременных родов в 2 раза и мертворождения на 7%, особенно если болезнь протекает с тяжелой симптоматикой. Это же относится и к таким привычным инфекциям, как грипп (поэтому стоит вакцинироваться от гриппа до зачатия или во время беременности).

Согласно недавнему отчету о 600 госпитализированных беременных женщинах с COVID-19, 12 процентов родов были преждевременными, что выше, чем у беременных женщин в общей популяции, а уровень выкидышей составил два процента. Средний показатель выкидышей составляет 10 процентов, то есть у мам с ковидом риск прерывания беременности не повышается, а вот на длительность вынашивания вирус может повлиять.

Факт!

Эксперты также считают, что даже если у вас положительный результат на COVID-19, вы можете безопасно кормить грудью. Нет никаких доказательств того, что вирус передается через грудное молоко.

Зато есть доказательства, что антитела от вакцинированных кормящих мам передаются ребёнку. Читайте о том, как грудное молоко защищает малышей от ковида, в этой статье.

Общие симптомы COVID-19 при беременности

Некоторые симптомы COVID-19 могут имитировать симптомы беременности, такие как усталость, боль в мышцах и теле, головную боль и тошноту. К другим симптомам относятся жар, кашель, одышка, потеря вкуса или запаха, боль в горле и заложенность носа.

Факт!

Согласно национальному исследованию Калифорнийского университета, наиболее распространенные симптомы у беременных женщин с COVID-19 включают боль в горле, ломоту в теле и лихорадку. Они также имеют тенденцию длиться дольше, чем обычно, с проявлениями болезни во время беременности в течение двух месяцев или дольше.  

Стоит ли делать прививку от коронавируса во время беременности?

Стоит ли делать прививку от коронавируса во время беременности?

В России пока что только будущие мамы из группы повышенного риска тяжелого течения ковида – например, с болезнями легких или сахарным диабетом – могут прививаться от COVID-19 по решению врача. Однако есть также беременные, которые из-за страха болезни идут на вакцинацию, скрывая свое положение от специалистов. Стоит ли так делать с точки зрения здоровья? Однозначного ответа пока нет.

Факт!

Согласно действующим рекомендациям по вакцинации беременных от COVID-19 будущих мам с риском тяжелого течения ковида надо прививать на сроке после 22 недель. Применяется для этого вакцина Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), для остальных вакцин беременность сейчас является противопоказанием (из разъяснений представителей Минздрава России 29.07.2021).

Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) и Общество медицины матери и плода говорят, что вакцинация от COVID-19 уже должна предлагаться всем беременным и кормящим матерям.

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что беременным или кормящим женщинам не следует использовать вакцину, если только польза не превышает риск для матери и ребёнка. Хотя вакцина, вероятно, безопасна для беременных женщин, конкретная группа была намеренно исключена во время клинических испытаний.

Факт!

Основная причина, по которой эксперты не пришли к согласию, в изменениях работы организма. Работа сердечно-сосудистой системы будущей матери отличается, так же как гемодинамика, иммунология и фармакодинамика. А вакцины от ковида, произведенные с использованием технологии мРНК, у нас появились впервые. 

Но тот факт, что они не содержат живых вирусов, вселяет во многих экспертов уверенность в безопасности их применения во время беременности.

Будущих мам уже давно вакцинируют от разных болезней, и многие вакцины, не содержащие ослабленный живой вирус, рекомендуются беременным женщинам, включая прививки от гриппа, дифтерии и коклюша.

Комментарий эксперта

Доктор Санджая Сенананьяке, специалист по инфекционным заболеваниям, Австралийский национальный университет

Обычно исследователи проводят клинические испытания с участием людей, исключая беременных женщин, и только когда небеременная популяция показывает хорошие результаты, они с уверенностью включают беременных женщин во вторую фазу испытаний.

Но COVID-19 изменил скорость, с которой мы делаем многие вещи, включая науку. И сейчас мы подошли к этапу, когда вакцины уже внедряются, но у нас нет ответа о том, должны ли беременные женщины вакцинироваться или нет. Вполне вероятно, что будущие матери могут безопасно делать прививку от нового коронавируса, но пока не будут проведены дополнительные исследования вакцин, официально рекомендовать им это делать мы не можем.

Как защитить себя и своего будущего ребёнка от ковида?

Эксперты продолжают советовать всем носить маски, находиться на расстоянии не менее полутора метров от других людей и избегать столпотворений. Часто мойте руки, чистите и дезинфицируйте различные поверхности, особенно столешницы, дверные ручки и телефоны.

И следите за своим здоровьем, регулярно измеряя температуру и сообщая врачу об одышке или других симптомах. Ковид оказался коварнее, чем мы предполагали, и чтобы быть настороже, читайте статью «COVID-19, кожа и ногти: неожиданные признаки болезни».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 09.12.2021 17:50
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Infants Born to Mothers With a New Coronavirus (COVID-19) / Chen Y, Peng H, Wang L, Zhao Y, Zeng L, Gao H and Liu Y // Front. Pediatr. 2020
The impact of COVID-19 on pregnancy outcomes: a systematic review and meta-analysis. / Wei SQ, Bilodeau-Bertrand M, Liu S, et al. // CMAJ. 2021 193(16)
COVID-19 during pregnancy: an overview of maternal characteristics, clinical symptoms, maternal and neonatal outcomes of 10,996 cases described in 15 countries / Figueiro-Filho EA, Yudin M, Farine D. // J Perinat Med. 2020 Nov 26 48(9)
«Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой короновирусной инфекции COVID-19» // Временные методические рекомендации Минздрава России 05.07.2021 Версия 4

Читайте также

Как стать донором яйцеклеток: жесткий отбор ооцитов
Миллион за яйцеклетку: сколько платят донору ооцитов и кто может им стать?
А дети потом: 10 звезд, которые заморозили свои яйцеклетки
Пока карьера важнее: селебрити, которые хотят детей попозже. Вот что они делают, чтобы часики не тикали.
Развитие плода на 8 неделе беременности
Какими изменениями сопровождается 8 неделя беременности?
Маловодие при беременности: причины и медицинская помощь
Маловодие – это состояние, значительно осложняющее течение беременности. С чем оно бывает связано?
Интервальное голодание при беременности: можно ли продолжать?
Эффективная диета и беременность: чем грозит интервальное голодание будущей маме и малышу? Как можно избежать опасностей?
Зачем и на каком сроке делают КТГ при беременности?
Зачем будущей маме проходить такое исследование, как кардиотокография?