Разговоры о раздельном питании ведутся не один десяток лет. Его последователи уверены, что для контроля веса надо прекратить есть смешанную еду, которую организму очень сложно переваривать и усваивать. Раздельная диета для похудения учитывает совместимость продуктов, благодаря чему и достигается желаемый результат.
Что такое раздельное питание?
В разное время эту диетологическую концепцию пропагандировали разные учёные. К самым известным можно отнести Герберта Шелтона и Уильяма Хэй, но сама идея о совместимости и несовместимости определённых продуктов была изложена ещё в древней системе индийской медицины Аюрведе. Споры вокруг раздельного питания не утихают до сих пор. Одни специалисты считают его не более чем экспериментом над своим телом, а другие уверены, что организм человека — это не помойка, куда можно сваливать всё подряд. Одновременное потребление белков, жиров и углеводов заставляет «конфликтовать» пищеварительные ферменты, вот почему так важно их разделять.
Конечно, значение имеет не только состав пищи, но и её консистенция. Так, твёрдые вещества перевариваются медленнее, чем жидкости. На усвоение смешанного супа уйдёт больше времени, чем на усвоение того же первого блюда, состоящего из бульона и кусочков. А всё потому, что жидкая фракция опорожняется быстрее. Данные этого исследования были опубликованы в журнале Physiology & Behavior.
Даже далёкие от пропаганды совместимости продуктов люди замечали, что не все они сочетаются между собой. К примеру, довольно тяжело есть хлеб с макаронными изделиями и рисом, а молоко в комбинации с селёдкой может привести к непредсказуемым последствиям. Сторонники раздельного питания уверены, что белковую, жировую и углеводную пищу нужно есть отдельно друг от друга, но при этом не возбраняется сочетать между собой продукты из одной категории. Например, хлеб есть с салатом из свежих овощей, а мясо с молочными и кисломолочными продуктами.
Временно или навсегда?
Если рассматривать раздельное питание не как жизненный уклад и систему ценностей, а как диету, то его принципы вполне можно использовать для борьбы с лишним весом. Учитывая сочетание продуктов питания, их совместимость, можно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт, облегчить работу желудку и поджелудочной железе, ускорить метаболизм и тем самым привести себя в форму. Как эксперимент над собой — это хорошая идея, но слишком сильно ею увлекаться не стоит. Ведь в наборе веса имеет значение не только состав пищи, но и скорость её поглощения. Опубликовавшие данные своего исследования в журнале Nutrients учёные доказали, что более быстрое потребление пищи за один приём способствует перееданию и увеличению потребления энергии при последующих приёмах.
Лучше ориентироваться на собственные ощущения, учитывая индивидуальные потребности и особенности организма. К примеру, можно совсем отказаться от хлеба, перестать есть его даже с первыми блюдами, а при употреблении вторых блюд попробовать заменить крупу гарниром из овощей или изменить пропорции, то есть увеличить объём салата настолько, насколько уменьшился объём риса. Пробуйте, экспериментируйте и помните о главном принципе «не навреди». Диетотерапия не должна наносить ущерб здоровью, а в остальном можно не ограничивать себя.
Использованы фотоматериалы Unsplash