Принципы раздельного питания давно используются для похудения. Согласно этой методике, в пищу можно употреблять только совместимые между собой продукты. Хотите попробовать раздельное питание для похудения? Меню надо составлять продуманно и придерживаться основных правил.
В чем суть раздельного питания?
Главный принцип подобной методики – раздельно употреблять белки и углеводы, так как для переваривания они требуют определенных условий. Между приемами пищи необходимо выдержать минимум три часа. Причем сначала рекомендуется съесть простые углеводы, затем сложные, а после белковую пищу.
Согласно этой методике, продукты делятся на три категории: крахмалистые (фрукты, сухофрукты, злаки, хлеб, макароны, картофель, сдоба), нейтральные (масла и жиры, корнеплоды, зеленые и листовые овощи), белковые (мясо, рыба, молочные продукты, морепродукты).
Как можно употреблять продукты? Можно есть крахмалистые с нейтральными или белковые с нейтральными продуктами. Нельзя соединять белковые с белковыми, углеводные с белковыми продуктами, белковые с жирами.
И еще: дыню, арбуз и молоко нельзя сочетать ни с чем. Эти продукты надо употреблять отдельно от любого блюда. То есть каши нельзя варить на молоке, чай и кофе следует пить без добавления этого продукта. А из арбуза и дыни не стоит делать смузи или фруктовый салат.
Как построить меню?
Исходя из этих правил, необходимо правильно строить меню.
Вот пример меню на неделю.
Понедельник:
- утром: омлет с цветной капустой, зеленый чай без сахара;
- перекус: яблоко;
- обед: вегетарианский суп с картофелем и морковью;
- полдник: творог;
- ужин: отварная рыба, стручковая фасоль.
Вторник:
- завтрак: гречка, овощной салат, кофе без сахара;
- перекус: йогурт без добавок;
- обед: овощной суп-пюре;
- перекус: ломтик сыра, зеленый чай;
- вечером: салат из листовой зелени и куриная печень.
Среда:
- утром: овсянка на воде, чай;
- второй завтрак: хлебцы и сыр;
- обед: овощное рагу;
- полдник: банан и чай;
- ужин: рыба на пару и салат с огурцом и пекинской капустой.
Четверг:
- завтрак: омлет со шпинатом, травяной чай;
- перекус: грейпфрут;
- обед: отварное куриное филе, суп-пюре из шпината;
- полдник: творог;
- вечером: запеченная тыква.
Пятница:
- утром: макароны и салат из листовой зелени;
- перекус: орехи;
- обед: тыквенный суп-пюре;
- полдник: арбуз;
- ужин: отварная телятина, салат из капусты.
Суббота:
- завтрак: овсянка с сухофруктами, кофе;
- второй завтрак: апельсин;
- обед: запеченные овощи;
- полдник: творог;
- вечером: тушеная рыба с морковью.
Воскресенье:
- утром: кефир;
- перекус: хлебцы и салат;
- обед: суп из овощей, чай;
- полдник: яблоко;
- ужин: запеченная курица, салат из зеленых листовых овощей.
Конечно, порции не должны быть слишком большие. Но важно, чтобы после еды не мучило чувство голода.
При желании можно чередовать углеводные и белковые дни. Возможно, так будет проще. В белковые дни можно есть только мясо, рыбу, яйца, морепродукты, молочные продукты. А также разрешено добавить корнеплоды и зелень. То же самое относится к углеводным дням. К основным разрешенным продуктам можно добавить нейтральные.