22.01.2020 1308

Диета шесть лепестков: меню для похудения

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Принципы раздельного питания применяются в диетологии не один десяток лет. Вот и диета 6 лепестков меню имеет, отвечающее этим постулатам. Каждый из шести дней представляет собой одну определенную монодиету, а все вкупе они наносят мощный удар по лишнему весу. В чем преимущества этой системы питания и как с ее помощью сбросить лишний вес?

Основы и принципы диеты

Основы и принципы диеты

Данная диета имеет и другие, весьма приятные для слуха названия – «Ромашка», «Цветочная». Предположительно автором и разработчиком этой системы питания является шведский диетолог Анна Юханссон. Она как никакой другой специалист понимала, к каким тяжелым последствиям приводят монодиеты, да и пищевое однообразие тоже не стоит сбрасывать со счетов. Это натолкнуло ее на мысль использовать многослойный подход к процессу коррекции веса, который позволил бы терять ненавистные килограммы без излишнего стресса для организма и собственной психики. Как и диета БУЧа, цветочная система питания предусматривает чередование белковых и углеводных дней, каждый из которых является монодиетой.

Однокомпонентные по своему химическому составу продукты питания не способны обеспечить потребности организма во всех необходимых ему питательных веществах, что и заставляет его пополнять дефицит, расщепляя собственные жировые запасы. Вместе с тем за короткие 24 часа метаболизм не успевает привыкнуть к однообразному рациону и не переходит в режим энергосбережения, что тоже является залогом качественного похудения. Кроме того, данная диета работает и с чисто психологической точки зрения. День за днем, отрывая лепестки у цветка, человек фиксирует достигнутый результат в тетрадь и получает моральное удовлетворение. Пройден еще один этап, что само по себе является хорошей мотивацией на пути к своей цели.

Рыбный день

Собственно говоря, неважно, с какого именно дня худеющий приступит к диете, но первым традиционно является рыбный. Мясо морских и речных обитателей неизменно входит в диетическое меню, и в этом нет ничего удивительного. Оно легче усваивается, не нагружает пищеварительный тракт и при этом обеспечивает потребности организма в самых разных питательных веществах и витаминах. В жирных представителях – сельди, макрели, форели и других содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Есть целый ряд исследований, в частности, исследование Медицинского центра Tufts-New Ingland в Массачусетсе, США, которое показывает, что лица, употребляющие большое количество рыбы и морепродуктов, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению других ученых, такие пищевые предпочтения являются профилактикой деменции и депрессии.

Использованные источники