Наверное, все женщины хоть раз в жизни устраивали себе разгрузочный день. Однако многие не совсем понимают, как правильно это делать. В результате допускаются всевозможные ошибки, которые могут привести к различным неприятным последствиям. Разгрузка принесет ощутимую пользу, но при условии, что применяется правильный подход к ее проведению.
Что такое разгрузочный день?
Разгрузочные дни способствуют нормализации веса и улучшают функционирование органов пищеварения. Проведение одного разгрузочного дня в неделю окажет благоприятное воздействие на метаболизм и поможет снизить лишний вес.
Под разгрузкой подразумевается отказ от пищи, нарушающей нормальное протекание обменных процессов в организме. Употребляя «плохие» продукты питания, мы перегружаем организм, что негативно сказывается на здоровье и различных процессах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность. Частое присутствие в рационе копченостей, соленых, жирных продуктов, а также алкоголя приводит к накапливанию вредных веществ в организме.
Если человек переел, употребив много не здоровой, жирной, копченой или соленой пищи, это может быть поводом для проведения разгрузочного дня. Причем устраивать его лучше сразу на следующий день. Часто люди отказываются от приема какой-либо пищи и голодают во время разгрузки, что является типичной ошибкой.
Подбираем продукты питания правильно
В разгрузочные дни нужно просто уменьшить калорийность (энергетическую ценность) пищи, но не отказываться совсем от нее и морить себя голодом. Ведь наши внутренние органы (печень, почки, сердце, легкие и т. д.) непрерывно работают, даже когда мы находимся в состоянии покоя или спим. На протекание всех этих процессов необходима энергия, которая в свою очередь должна поддерживаться приемом пищи. Иным способом обеспечить наличие в организме этой энергии нельзя. Минимально необходимое количество энергии, получаемой из еды, для взрослого человека в среднем составляет 1300-1600 килокалорий.
Чтобы предотвратить накапливание и преобразование в жир пищи, поступившей в организм накануне в результате переедания, следует снизить энергетическую ценность потребляемой пищи. Если питание совсем отсутствует, начнется использование не только накопленных в соответствующих зонах тела жиров, но и полезных компонентов (белки и т. д.). В экстренных случаях организм использует в качестве топлива жир, который накапливается. Особенно без проблем используется и расходуется тот жир, который был поглощен в предыдущий день.
При проведении разгрузочных дней нужно исключить различные жирные продукты питания. Основу рациона должны составлять белки и сложные углеводы: рыба, мясо, курятина, яйца, разные орехи, крупы и т. д.
Существуют и моноразгрузочные дни, когда допускается употреблять тот или иной продукт(ы). Например, яблоки, каша, кефир. Но прежде чем проводить моноразгрузочные дни, нужно проконсультироваться со специалистом, который подскажет, когда лучше сделать разгрузку и какой продукт или продукты для этого использовать. Если разгрузочный день неправильно спланирован, может произойти перераздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, что нередко вызывает гастриты, кишечные колики и прочие неприятные явления со стороны ЖКТ.
Так, железодефицитная анемия является одной из причин, при которой запрещено проведение моноразгрузочных дней на определенных продуктах. Человек может даже не подозревать, что у него имеется такая проблема. Однако врач поможет выявить заболевание. Для этого можно сдать анализы. Моноразгрузочные дни не обеспечивают человека теми компонентами, которые принимают участие в нормальных обменных процессах.
В меню разгрузочного дня рекомендуется включить около четырехсот граммов белковых продуктов (индейка, рыба нежирных сортов, куриные яйца, кисломолочные продукты, обезжиренный творог, кефир). Можно разделить это количество пищи на четыре-пять одинаковых по весу порций и есть на протяжении дня.
В дополнение к этому должно присутствовать около семисот-восьмисот граммов растительной пищи, которую также можно разделить на равные порции и добавить к каждому приему белковой пищи. Желательно включить в питание овощи. Чтобы овощи не воздействовали раздражающе на слизистую ЖКТ, их желательно приготовить на пару или потушить.
Можно употреблять каши. Разгрузку на кашах назначают даже чаще, нежели на белке. Крупы являются источником клетчатки, витаминов и микроэлементов, которых зачастую содержится мало в овощах и фруктах. Употребление гречки и овощей в разгрузочный день поможет восполнить организм витаминами и минералами в нормальном количестве. Можно также добавить продукты, содержащие клетчатку, что позволит лучше функционировать кишечнику.
Пример питания для разгрузки
Рассмотрим возможный рацион питания одного разгрузочного дня с пониженным уровнем калорийности.
- Начало дня. Сто пятьдесят граммов творога, запеченные яблоки, чай на травах.
- Середина дня. Сто граммов курятины и триста граммов приготовленных овощей.
- Завершение дня. Парочка запеченных в духовке яблок и чай.
В качестве перекусов между основными приемами пищи допускается использовать двести граммов кефира и одно запеченное яблоко.
Как видно, рацион питания получился совсем не скудный, а вполне приличный. Главное правильно подобрать продукты.
Перед проведением разгрузочного дня нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом. Ведь одни люди могут легко переносить разгрузку, а другие тяжело. Здесь все индивидуально. Даже если врач запретил проводить разгрузочные дни, это не повод отчаиваться. Можно постепенно проводить корректировку своего питания в сторону здорового, исключая из рациона тот или иной вредный продукт. Со временем меню нормализуется. Остается просто соблюдать его, не злоупотреблять вредными продуктами и потребность в проведении разгрузочных дней отпадет.