Разноцветный (отрубевидный, цветной) лишай: признаки, лечение

Отрубевидный лишай — это дерматомикоз, вызываемый грибами рода Malassezia, протекающий с воспалительным поражением поверхностного слоя кожи и волосяных кутикул. Наиболее часто данное заболевание встречается у молодых людей, однако оно может развиваться в любом возрасте (дети до семи лет и пожилые люди — крайне редко). Чаще всего такая патология хорошо поддается лечению и не приводит к возникновению каких-либо осложнений. Ниже мы поговорим о симптомах отрубевидного (разноцветного, цветущего) лишая, а также о лечении.

Клиническая картина при отрубевидном лишае

Клиническая картина при отрубевидном лишае

Отрубевидный лишай сопровождается достаточно специфическими клиническими проявлениями.

Первоначально на поверхности кожных покровов в месте размножения грибковой флоры появляются множественные округлые пятна, доходящие до одного сантиметра в диаметре. Данные очаги увеличиваются в размерах, могут сливаться между собой с образованием большого по площади очага поражения.

Такие пятна не возвышаются над окружающей кожей, не имеют признаков воспаления (отечности, гиперемии и прочего). Они могут быть желтоватой, розово-коричневой, кофейной или темной окраски. Очаги имеют четкие границы, неровные края. За счет разрыхления рогового слоя эпидермиса на поверхности пораженной области появляется хорошо заметное даже при малейшем поскабливании шелушение.

Наиболее часто патологические очаги локализуются в области спины и груди. Однако они могут появляться и на животе, боках, шее, других участках тела. Пятна не симметричны, как правило, не сопровождаются какими-либо субъективными симптомами. В отдельных случаях присутствуют жалобы на легкий зуд.

Данное заболевание имеет длительное течение, может периодически рецидивировать.

Появление каких-либо других симптомов, например, боли или покраснения кожи, может указывать на вторичное бактериальное инфицирование.

Примечательно то, что пораженная область не загорает и остаются депигментированными на фоне загорелой кожи.

Тактика лечения разноцветного лишая

Отрубевидный лишай — это патология, не требующая госпитализации. Однако все лечение должно проводиться только под контролем врача. Самостоятельное использование каких-либо медикаментов недопустимо.

Основу терапии при таком патологическом состоянии составляют местные противогрибковые средства. Так, например, могут назначаться крема или растворы кетаконазола, интраконазола, клотримазола и так далее. В 2013 году ученые из «Регионального диагностического центра» г. Алматы провели исследование, результаты которого подтверждают эффективность интраконазола в лечении отрубевидного лишая.

При неэффективности местной терапии, распространенных или атипичных формах данного заболевания назначается системная противогрибковая терапия, например, прием флуконазола в течение нескольких недель (в среднем до четырех недель).

При отсутствии эффекта от лечения дополнительно используются иммуномодулирующие средства, препараты, направленные на лечение сопутствующих эндокринных патологий и прочее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?
Опубликовано 29.03.2022 23:28
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Кожные и венерические болезни / Скрипкин Ю.К. // Медицина 2011
Современные подходы к лечению дерматомикозов / Нечаева Е.В. // Вестник Казахского Национального медицинского университета 2013 №2

Читайте также

Как выглядит отрубевидный лишай на коже
Как проявляется отрубевидный лишай? Основные способы лечения болезни.
Как не подхватить лишай: советы для детей и родителей
Как предотвратить распространение грибковой инфекции? Полезные советы.
Опоясывающий лишай (герпес): симптомы и лечение
Опоясывающий лишай – это вирусная патология. Кто может с ней столкнуться?
Опоясывающий лишай: у кого возможно обострение инфекции?
Считается, что рецидивы опоясывающего лишая типичны для зрелого и пожилого возраста, но возможны высыпания и у молодых людей.
Лишай у человека: лечение лишая с помощью мазей и других средств
Лишаи – это большая группа различных по природе заболеваний. Как можно вылечить некоторые из них?
Как вылечить стригущий лишай и не заразить близких?
Лечение стригущего лишая: как победить инфекцию? Меры профилактики.