Разрешены ли при диабете природные заменители сахара?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня подсластители синтетического или природного происхождения широко применяются в промышленности и дома вместо обычного сахара. Многим они показаны по состоянию здоровья, чтобы исключить сахар из рациона, как например, при диабете или наличии лишнего веса. Для других это часть здорового и правильного питания, позволяющего держать под контролем массу тела, не лишая себя сладостей и контролируя поступление калорий. Но если искусственные заменители сахара не относят к углеводам и в них практически нет калорий, то как обстоит дело с природными подсластителями?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Природные подсластители в питании человека

Природные подсластители в питании человека

На замену обычному кристаллическому сахару (сахарозе) нередко приходят заменители природного происхождения. Питание человека можно разнообразить при помощи этих веществ: их добавляют в десерты, выпечку, кондитерские изделия и многие другие блюда и продукты. Они позиционируются как более полезные и здоровые сахара, нежели прошедший обработку сахар или искусственные его заменители. Однако производители во многих случаях лукавят, говоря о том, что природные сахарозаменители не проходят обработки перед использованием их в привычном питании. Предварительная обработка проводится для нектара агавы, концентрата виноградного сока или кленового сиропа. Питание может содержать такие вещества, как: мед — самый известный и натуральный заменитель сахара, а также меласса или черная патока, фруктоза, кленовые сироп и сахар, концентрат из сока винограда и нектар агавы. Все эти вещества имеют природное происхождение и безопасны для здоровья при потреблении их людьми, не имеющими диабета или проблем с лишним весом.

Относят ли их к углеводам?

Природные подсластители — это углеводы или другие органические соединения. Они обладают сладким вкусом и приятным ароматом, заменяют сахар во многих блюдах и продуктах, разнообразят рацион. Их активно используют в пищевой промышленности и в домашних условиях, особенно для выпечки и десертных блюд. Они нередко называются добавленными сахарами, так как их применяют как добавки в процессе изготовления продуктов питания. Те из них, что входят в группу углеводов, обладают калорийностью, которая не намного меньше, а иногда и больше, чем у традиционного сахара.

Считается, что такие вещества более полезны, чем обычный сахар, хотя если это углеводы, то их избыток так же влияет на здоровье и формирует лишний вес. Содержание минеральных веществ и витаминов во многих из них существенно не отличается от сахара, за исключением меда — это природное вещество богато естественными полезными компонентами, укрепляющими иммунитет и влияющими на общий тонус. Но в организме мед и обычный сахар, как и любые другие углеводы, в конечном итоге проходят обработку с образованием конечных продуктов — глюкозы с фруктозой. Поэтому выбор подсластителей натурального происхождения вместо сахара — это скорее дело вкуса и предпочтений людей, нежели способ борьбы с поступающими калориями.

Заменители сахара и лишний вес

Заменители сахара и лишний вес

В отличие от искусственных, естественные сахарозаменители поставляют в организм калории в достаточно большом количестве. При избыточном их потреблении они могут приводить к набору лишнего веса. В среднем, они дают примерно такое же количество калорий, как и кристаллический сахар, поэтому для большинства лечебных диет они не подходят, равно как и для контроля лишнего веса. Если основной проблемой является именно лишний вес, тогда стоит обратить внимание на искусственные заменители сахара, природные в таком случае также исключаются из рациона. Если же хочется разнообразия и масса тела позволяет это сделать, стоит заменять сахар на его природные аналоги.

Кроме того, что такие заменители при неумеренном потреблении провоцируют лишний вес, они, также как и сахар, способны вызывать кариес зубов. Это такие же углеводы, как и в обычном сахаре, а значит, они становятся питательной средой для развития кариесогенной флоры.

Естественные заменители сахара и диабет

Также как и сам сахар, природные его заменители при диабете должны строго контролироваться в питании. Они способны к повышению уровня глюкозы крови, что приводит к нарушению самочувствия и осложнениям. Поэтому адекватной заменой сахару они служить не могут, если имеется диагноз диабет. Хотя приверженцы сиропа агавы и утверждают о том, что он относится к продуктам с низким гликемическим индексом, которые разрешены при диабете, но, по мнению ученых, эти данные не нашли подтверждения. Прием таких заменителей при диабете должен учитываться при расчете дозы вводимого инсулина. Их калорийность приближена к обычному сахару, и из питания их также рекомендовано исключать или резко ограничивать.

Проблемы со здоровьем: избыток калорий

Проблемы со здоровьем: избыток калорий

Такие подсластители имеют природное происхождение и безопасны при приеме их в разумных пределах. Однако, они поставляют в организм калории, и неумеренное потребление данных веществ также способствует расстройству обменных процессов, набору веса вплоть до ожирения. Заменить ими сахар для того, чтобы правильно питаться и худеть — не получится, в них столько же калорий, как в обычном сахаре. Кроме того, мед — еще и аллергенный продукт, его не стоит употреблять людям с поллинозом и некоторыми другими видами аллергии.

Если же лишние калории человеку не страшны, имеется дефицит веса или астения, прием естественных сахарозаменителей поможет в восстановлении сил и нормализации работоспособности.

Выбор продуктов с сахарозаменителями

Выбирая продукты, которые имеют в своем составе сахарозаменители, стоит определить — какого они происхождения. Если на продукте написано «без сахара», это еще не значит, что и калорий в нем меньше. Когда это природные его заменители, калорийность может быть такой же, но сладость продукту придает не сахар. Такие продукты нужно потреблять в умеренных количествах, потому как потребление любых видов природных сахаров приводит к отложению лишнего жира.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 28.05.2017 13:59, обновлено 17.04.2020 17:21
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

7 лучших интернет-проектов для диабетиков
Как жить полноценной жизнью при сахарном диабете? Об этом расскажут врачи и единомышленники на лучших интернет-сайтах Рунета, посвященных диабету.
Заменители сахара: бесполезные или безобидные?
Сахарозаменители – вещества, часто выбираемые потребителями в качестве альтернативы обычному сахару. Однако, насколько обосновано и безопасно их употребление?
Диабет 1 типа
Одна из самых распространенных аутоиммунных патологий, сахарный диабет 1 типа, - неизлечим, но пациенты с ним живут долгой и активной жизнью.