14.06.2018 2771

Развитие аритмии и ее проявления: действия врача

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Нарушения ритма — это нередкая проблема у пациентов с сердечными и обменными, эндокринными патологиями. Аритмия может быть как самостоятельной патологией, так и осложнением различных болезней. Среди самых распространенных вариантов выделяется тахикардия, экстрасистолия, различные виды блокад. Многие пациенты ошибочно думают, что аритмия всегда проявляет себя болью в груди, хотя подобный симптом типичен только для некоторых видов аритмии. Нередко нарушения ритма длительно ничем себя не выдают, и их выявляет врач при выслушивании сердца или плановом проведении ЭКГ. Как же развиваются эти патологии, какими симптомами могут проявиться и что делать при их выявлении?

Как развивается аритмия, что происходит?

Как развивается аритмия, что происходит?

Если говорить об органических аритмиях, возникающих на фоне поражения сердечной мышцы, они формируются из-за повреждения, наряду с мышечными клетками, еще и проводящих путей сердца. Так, участки ишемии или некроза, области замещения мышечных элементов соединительной тканью теряют свою функциональность. Импульс по поврежденному нерву не может вовремя доставляться к миокардиоцитам. И сокращение этих клеток идет несинхронно с другими (если вообще происходит). Полный разрыв в цепи «нерв — мышечная клетка» в итоге приводит к блокаде, выпадению из работы определенной зоны сердца. Если патологический процесс затрагивает область, где расположен синусовый узел, который отвечает за генерацию сигналов, импульсы формируются неправильно, либо на себя функции водителя ритма берут другие зоны сердца. Так развивается аритмия по типу экстрасистолии, тахикардии, мерцание или трепетание предсердий (желудочков).

На фоне функциональных расстройств аритмия возникает из-за поступления к синусовому узлу избыточных стимулирующих или подавляющих импульсов, либо сердце под влиянием различных факторов не может полноценно обрабатывать все поступающие сигналы.

Варианты аритмий: тахикардия, блокады, экстрасистолы

Для упрощения работы врачей и исследователей создано несколько вариантов классификации нарушений ритма сердца, в основе которых лежат определенные критерии. Согласно анатомическому разделению, аритмии могут быть:

  • Предсердными. Сердце поражается в области левого либо правого предсердия, реже вовлекаются сразу оба.
  • Желудочковыми. При этом поражения сердца преимущественно расположены в области мышечного слоя желудочков.
  • Синусовыми, с вовлечением в процесс области водителя ритма (у здоровых людей это синусовый узел).
  • Атрио-вентрикулярными. Поражение сердца преимущественно затрагивает переход из предсердия в желудочки.

Если говорить о разделении аритмий по частоте сокращений сердца и регулярности ритма, они делятся на бради-, тахикардию, либо нерегулярный ритм.

Наиболее полно охватывает все аритмии классификация, разработанная на основе анализа электрофизиологических данных. Так, выделяются следующие разновидности:

  • Аритмия, которая возникает из-за того, что нарушается сам процесс генерации импульсов. В нее включены номотопный вариант патологии, когда импульсы зарождаются в нормальном (синусовом) узле. К ним отнесена тахикардия, замедление сердечного ритма (брадикардия), слабость в области синусового узла. Гетеротопный вариант (пассивный либо активный) — это генерация импульсов в других зонах, вне синусового узла. Сюда относятся экстрасистолы, а также атрио-вентрикулярная тахикардия пароксизмального типа (приступная), состояние мерцания предсердий/желудочков, либо их трепетание.
  • Аритмия, которая возникает в силу нарушения проводимости нервных импульсов внутри сердца. К этой группе относится блокады разных типов и также синдром преждевременного возбуждения области желудочков.
  • Выделяют также аритмии комбинированного типа, сочетающие в себе какие-либо варианты их двух предыдущих групп. Нередко это тахикардия с нарушениями проводимости, экстрасистолия и блокады.
Использованные источники