19.03.2018 8735

Аритмия: где и как лечить болезни сердца?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Различные поражения сердца, связанные как с ишемическими поражениями, так и имеющие иную природу, являются распространенными проблемами в зрелом и пожилом возрасте. Одной из частых сердечных патологий является тахикардия, а также другие виды аритмий. Некоторые виды нарушений сердечного ритма могут представлять опасность для жизни пациентов, в связи с чем вопрос лечения болезней сердца, в том числе и оказания высокотехнологичной помощи, на сегодняшний день стоит остро. Но даже если врач рекомендует оперативное вмешательство или необходимо использование современных методов инвазивного лечения, не все пациенты могут себе это позволить.

У кого возможны проблемы с сердцем?

У кого возможны проблемы с сердцем?

Здоровье сердца важно в любом возрасте, за счет его непрерывной работы тело обеспечивается всеми питательными веществами и кислородом, выводятся продукты метаболизма, работают системы и органы. Но сердечные патологии относятся на протяжении многих лет к лидирующим патологиям в структуре инвалидности и смертности. Сердце, как и многие другие органы, может существенно страдать от влияния внешних факторов или токсических, обменных, иммунных нарушений внутри организма. Одной из частых патологий сердца является аритмия, ее иногда выявляют даже у младенцев. С возрастом число людей с различными видами аритмий неуклонно растет. Это связано с влиянием на сердце многих негативных факторов. Если в детском возрасте более актуальны пороки сердца или врожденные дефекты его проводящей системы, то у взрослых на здоровье органа существенно влияет образ жизни.

Что такое аритмии и откуда они берутся?

Термином аритмия обознается нарушение как частоты сокращений сердца, так и регулярности сердечных циклов (ритмичности). Другими словами, при наличии аритмии врач выявляет у пациента урежение сокращений сердца — брадикардию, или его учащение — это тахикардия. Кроме того, аритмия может наблюдаться при вполне нормальном количестве сокращений сердца в минуту, но при этом интервалы между циклами неравномерные, возникают внеочередные сокращения или эктопические очаги возбуждения.

За счет изменений ритма или регулярности сокращений сердца аритмия в большинстве случаев негативно влияет на кровообращение организма и состояние самого органа. Некоторые аритмии, возникающие на фоне сердечных патологий, могут угрожать здоровью и жизни, приводят к инвалидности и выраженным ограничениям в привычных делах.

Использованные источники