09.11.2018 2030

Аритмии: провокаторы нарушений ритма сердца

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Одной из часто диагностируемых в кардиологии патологий является аритмия. Это термин, объединяющий разнообразные нарушения ритма сердца, имеющие различные причины, механизмы возникновения, тактику лечения и прогнозы. Часть аритмий относительно безопасны для здоровья, могут регистрироваться даже у здоровых людей, некоторые могут осложнять сердечно-сосудистые патологи и опасны для жизни, требуют неотложного лечения. Провокаторами аритмий могут быть различные факторы, начиная от нерационального питания и малоподвижности, стресса, до приема некоторых видов лекарств. Как проявляются аритмии, какие факторы относят к провоцирующим, обсудим подробнее.

Аритмия: основные проявления

Во многих случаях нет внешних проявлений аритмии, потому что изменения ритма сердца относительно «тонкие», чтобы ощущаться пациентом. Тем не менее, есть некоторые симптомы, которые могут указывать на аритмию. Важно отметить, что в большинстве случаев аритмия безвредна, но у некоторых пациентов, особенно если у них есть заболевания сердца или другие проблемы со здоровьем, они должны проконсультироваться с врачом.

Вот некоторые из наиболее распространенных симптомов аритмии:

  • Более частое, чем обычно сердцебиение
  • Более медленные, чем обычно, сокращения сердца
  • Чувство трепетания в груди
  • Головокружение или дурнота
  • Кратковременное нарушение сознания (также называемое обмороком) или состояние на грани обморока (симптомы включают слабость, тошноту, расплывчатое зрение, нарушения слуха)
  • Боль в груди.

Дети с сердечными пороками могут также страдать от аритмии. Если они недостаточно взрослые, чтобы описывать свои симптомы, признаки проблемы могут включать суетливость, постоянный плач без видимой причины, трудности с кормлением или потери сознания.

Провокаторы нарушений ритма сердца

Провокаторы нарушений ритма сердца

В то время как некоторые факторы, которые влияют на развитие аритмии, нельзя контролировать (например, собственные гены), другие вполне управляемы. Многие нарушения ритма возникают из-за какой-либо болезни сердца. Например, атеросклероза, когда артерии, питающие сердце, покрываются изнутри жировыми бляшками, что может привести к брадикардии или тахикардии. Таким образом, те же рекомендации, которые применяются для профилактики заболеваний сердца, также актуальны и для предотвращения аритмий.

Использованные источники