31.10.2018 1402

Ребенок-левша: особенность или недостаток?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

В современном мире все больше ценится индивидуальность каждого человека, и все меньше проявляется стремление к единообразию, унификации. Люди осознают, что отличие одного человека от другого не делает его плохим, слабым или имеющим меньше прав. Каждый здравомыслящий человек понимает, что данные природой качества и особенности не могут сделать его жизнь более ценной, чем представителя другой нации, возраста, пола или вероисповедания. Леворукость — это также врожденная особенность, которая определяет некоторые отличия в работе мозга человека, но не является недостатком. Родителям левши стоит понимать, что их ребенок не странный, а просто немного другой.

В каком возрасте проявляется леворукость ребенка?

В каком возрасте проявляется леворукость ребенка?

То, какая рука будет ведущей, зависит от работы мозга: доминирования левого или правого полушария. Закладывается эта доминантность обычно еще в утробе матери, и ребенок рождается левшой или правшой.

Уже в раннем детстве дети чаще используют одну из рук. Бывает, что малышу одинаково удобно держать ложку правой и левой рукой, тогда родителям стоит немного подождать. К четырем-пяти годам дети обычно определяются с ведущей рукой.

Если этого не происходит, и родители беспокоятся, то можно посетить специалиста (психоневролога). Он проведет специальные тесты, которые позволят определить, какое полушарие мозга у ребенка преобладает в работе. И на основе исследования стоит ненавязчиво подсказывать малышу, в какую руку взять ручку, вилку или зубную щетку. Иногда оказывается, что ребенку удобно пользоваться обеими руками в равной степени. Это хорошо, ведь такое умение способствует разнонаправленности развития.

Особенности общения ребенка — левши в коллективе

Правое полушарие мозга человека отвечает за эмоциональное восприятие, абстрактное мышление, чувства. Левое — за логическую обработку информации, системность мышления, пространственную ориентацию.

Главенствующая роль правого полушария в жизни левши определяет его вспыльчивый темперамент, ранимый характер, преобладание в общении с другими людьми чувств над эмоциями. Конечно, есть и другие врожденные и приобретенные черты характера, манеры и привычки, но дети-левши обычно больший упор делают на ощущения, а не на логику. Поэтому общение с ними часто непредсказуемо и не всегда просто.

Вместе с тем они часто оказываются лидерами в коллективе, душой компании и весельчаками. Активные и творческие, они часто готовы организовать или принять участие в интересных мероприятиях. Если ребенок помимо того, что он левша, еще и интроверт, то он не очень общителен. Однако, наедине с близкими людьми также чувствителен и эмоционален.

Использованные источники