13.08.2016 Обновлено: 17.04.2020 4665

Левши: взгляд с другой стороны мозга

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

13 августа — Международный день левшей. Когда-то, в 1992 году, британский Клуб левшей предложил отмечать эту дату, демонстрируя окружающим секреты «левосторонней» жизни. Праворукие люди иногда даже не представляют, что это такое — быть левшой в «правостороннем» мире. MedAboutMe поздравляет всех леворуких людей и разбирается в причинах и последствиях их природного дара.

Кто такие левши?

Кто такие левши?

В современном мире лишь 42% людей — ярко выраженные правши. 48% — амбидекстры, изначально готовые к работе обеими руками. И, наконец, самая редкая категория людей — левши, которых в среднем насчитывается 10%. Известно также, что среди мужчин левши встречаются чаще.

Интересно, что и левши, и правши не всегда пользуются исключительно ведущими руками — все зависит от целого ряда факторов: от конкретной поставленной задачи, а также от социальных или религиозных общественных установок. Например, когда считалось, что левшой быть неправильно (как когда-то в Китае, России), детей переучивали еще на ранних этапах развития, что приводило к значительному падению доли левшей в обществе — в отношении письма и приема пищи. Но многие другие задачи, на которые общество не обращало внимания, левши выполняли так, как им было удобнее. Поэтому, если ориентироваться по пишущей руке, то частота встречаемости левшей в разных странах находится в пределах от 2,5 до 12,8% (по данным других исследований, ориентированных на другие параметры — 7-11,8%, 3,3-26,9% и т. д.).

Леворукость: наследственность или болезнь?

Леворукость: наследственность или болезнь?

10% — это много, очень много. Левши уже существовали 35 тысяч лет назад, еще во времена неандертальцев. И раз леворукие дети так часто рождаются и в наши дни, значит, они зачем-то нужны человечеству. Теорий на эту тему существует множество. Например, простое объяснение: леворукость дает преимущество в драке — если конечно противник праворукий. Теория посложнее: сохранение полиморфизма функциональности рук — это еще один способ эволюции поддерживать разнообразие нашего вида. Наконец, есть теория, объясняющая праворукость, как результат развития речи, которая связана с жестами, что привело к разделению функций головного мозга. Ну а леворукость, в таком случае, остаточное явление, так сказать.

Какие факторы сегодня выделяют ученые?

Совершенно точно, что значимую роль играет наследственность​​. У праворуких родителей намного реже рождаются дети-левши. А вот если оба родителя — леворукие, то вероятность того, что у них появится дите-левша, составляет 30-40%. Причем чаще леворукие дети рождаются, если отец — правша, а мать — левша, но не наоборот. Это значит, что наследование сцеплено с полом, и влияние материнских генов — сильнее.

  • Особенности внутриутробного развития.

Есть версия, что некоторые факторы могут определять доминирующую сторону ребенка еще в утробе матери. Известно, что в 9-10 недель плод уже демонстрирует одиночные движения рук с «правильной» стороны. То есть, 75% будущих младенцев двигают правыми конечностями, 12,5% - левыми, а оставшиеся 12,5% - то левыми, то правыми (будущие амбидекстры, не иначе). С 15-й недели плод начинает сосать большой палец доминирующей руки. А с 38-й недели голова ребенка повернута в доминирующую сторону, относительно его тела.

По мнению некоторых ученых, пренатальные гормоны оказывают существенное влияние на ЦНС плода, а значит, и на здоровье ребенка. Например, если у матери повышен уровень тестостерона, то это увеличивает риск аномального доминирования — то есть, леворукости. Объясняется это следующим образом: левое полушарие ребенка созревает чуть позже, чем правое, и поэтому оно дольше находится под влиянием повышенного тестостерона. Это приводит к замедлению роста нейронов в нем и ослаблению его способностей. Существует даже теория Гешвинда-Бехана-Галабурда (недоказанная), связывающая высокий тестостерон у матери, леворукость, а также дислексию, нарушения иммунной системы и иногда встречающуюся необычную талантливость таких детей — как компенсаторный механизм.

Наконец, есть версия, согласно которой, если ребенок — левша в силу наследственности, то он просто более чувствителен к тестостерону во время внутриутробного развития. А уже это является причиной различных нарушений нервной и иммунной систем.

  • Многоплодная беременность.

Среди близнецов левши встречаются чаще, причем независимо от того, являются они однояйцевыми или нет. Возможно, это связано с особенностями внутриутробных условий в данном случае.

  • Заболевания центральной нервной системы.

Существует спорное утверждение, что люди могут становиться левшами при некоторых патологиях нервной системы, развившихся в раннем детстве. Данная теория основана на статист