22.06.2021 Обновлено: 22.06.2021 693

Ребенок не поступил в вуз: что делать?

Ваше мнение

Оставить отзыв

Списки будущих студентов уже опубликованы, и — о, ужас! — в них никак не находится фамилия вашего ребенка. Хотя какой же он ребенок, школу окончил, ЕГЭ сдал... Но куда ему двигаться дальше, если не сбылась с первого раза «вековая мечта» об обучении в заветном вузе, на желанном факультете?

Не спешите отчаиваться. MedAboutMe поможет разобраться в возникших вопросах и найти на них ответы. Среди которых наверняка найдутся подходящие именно для вашего ребенка.

Меньше нервозности!

Давайте для начала успокоимся, хорошо? Катастрофы не произошло, все живы и относительно здоровы. Хотя, конечно, время интенсивной подготовки к ЕГЭ могло и несколько потрепать выпускника. Тем не менее, небо на землю не упадет, и геенна огненная под ногами не разверзнется.

Да, обидно. Да, есть разочарование и досада. Но нет повода для гнева и для слез. И уж точно не стоит ругать и наказывать несостоявшегося студента. Поверьте, он и так переживает. Намного продуктивнее поддержать и успокоить юного человека, внезапно влетевшего с разбега во взрослую жизнь со всеми ее острыми углами и безжалостными законами конкуренции.

Многие психологи даже советуют в любом случае подростка поощрить — за то, что как-никак школу все-таки закончил, экзамены сдал.

Кроме того, можно подавать документы в 5 вузов, на 3 специальности в каждом. И на вечерние и заочные отделения — тоже, причем на них срок подачи документов длиннее, можно успеть в любом случае.

Разбор полетов

Разбор полетов

После того, как нервы успокоятся, стоит подробно разобраться с причинами неудачи. Возможно, это даст толчок в новом направлении, или позволит исключить ошибки в будущем.

Вариантов может быть множество, укажем на некоторые, встречающиеся довольно часто.

  • Не хватило баллов. Это нормально, особенно при поступлении на востребованные специальности с большим конкурсом. Повод расстраиваться? Возможно. Но также и повод для переподготовки и пересдачи экзамена. Тем более, что теперь можно готовиться только к экзаменам по профильным дисциплинам, которые потребуются для поступления. Очень многие ребята пересдают экзамены намного успешнее, чем существенно увеличивают итоговый балл.
  • Не хватило стойкости. Не секрет, что многие выпускники так выкладываются во время подготовки, что на сами экзамены у них уже не остается никаких ресурсов. Это тоже бывает. Целеустремленные юноши и девушки «пашут» порой, как рабы на плантациях, по 12-14 часов в сутки. Не каждый взрослый такое вынесет, поэтому ругать ребенка за то, что «не сдюжил», как минимум, жестоко. Наберется сил, отдохнет — и справится. «За одного битого двух небитых дают».
  • Не проявлял усердия. Ленился, прогуливал, не учил. Это говорит чаще всего не о том, что ребенок — лентяй и «тормоз», а о том, что, возможно, выбранное направление выбирал не он, а родители. И ему не очень-то и хотелось поступать именно туда, куда старательно заталкивали его мама с папой. И это тоже очень часто случается. Можно нанять армию репетиторов, «висеть над душой» чуть ли не круглосуточно, но вы не сможете захотеть вместо ребенка. Вернее, можете сколько угодно, но результата хорошего не ждите. Быть может, он и сам еще не понял, чего хочет, потому и мотивации не хватило.

И не стоит в этом случае продолжать давить авторитетом. Любимая интересная работа — одна из составляющих счастья. И если вы хотите, чтобы ваши дети были счастливыми, позвольте им самим определять, кем они хотят быть, чем зарабатывать на жизнь и как к этому идти.

Факт!
Факт!

Между п