07.06.2019 1422

Факторы стресса при сдаче ЕГЭ

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Начало лета — это не только время каникул и отпусков. Для школьников, заканчивающих обучение в средней школе лето — время сдачи ЕГЭ. За время своего существования экзамен успел стать одним из основных и самых серьезных факторов стресса для старшеклассников и их родителей. Больше всего школьников пугает неизвестность — даже при отличном знании предмета существует риск неверного ответа на вопрос. Поэтому задолго до экзамена родители школьников нанимают репетиторов для подготовки. Но и это не всегда избавляет их от отрицательных эмоций.

Основные факторы стресса при сдаче экзаменов

До введения ЕГЭ и ОГЭ экзамены в российских школах представляли собой систему, при которой было необходимо знать ответы на определенные вопросы или уметь решать задачи определенного типа. Основная сложность ЕГЭ заключается в том, что при ответе необходимо выбрать ту формулировку, которую считают правильной составители задания. Именно это и является одним из основных факторов стресса.

Подавляющее большинство педагогов не сдавало ЕГЭ и ОГЭ. Они знакомы с другой формой сдачи экзаменов, поэтому они являются серьезными факторами стресса и для самих учителей. Даже младших школьников запугивают вероятностью получения низкого балла или невозможностью сдать ЕГЭ. Часто «подливают масла в огонь» и родители старшеклассников. Некоторым из них сам экзамен также внушает опасения и заставляет испытывать отрицательные эмоции. Особенно тяжело приходится тем школьникам, которых приучили серьезно относиться к оценкам, поскольку родители ждут от них высоких академических результатов.

Не менее серьезные факторы стресса во время сдачи ЕГЭ — это атмосфера постоянного контроля, необходимость сдать личные вещи и взаимодействие с неизвестными учителями в незнакомой школе. Особо тревожные школьники начинают бояться этого заранее, что отрицательно отражается на их душевном состоянии и мешает сконцентрироваться на выполнении задачи.

Почему экзамены являются источником отрицательных эмоций?

Почему экзамены являются источником отрицательных эмоций?

Во все времена школьники испытывали отрицательные эмоции при приближении экзамена. Риск не ответить правильно, не понравиться экзаменатору, и, в конечном итоге не поступить в желаемый вуз всегда заставляли старшеклассников и их родителей испытывать тревогу. В начале лета психологи фиксируют рекордное количество обращений по телефону доверия, в которых школьники высказывают свои страхи и опасения по поводу ЕГЭ. Школьников часто посещают мысли о том, что они ничего не понимают, не помнят и не знают.

Подобное отношение к экзаменам может иметь несколько причин. В первую очередь, это влияние стресса родителей и учителей. В некоторых семьях детей изначально ориентируют на ценность академического успеха, и высокие баллы имеют большое значение. Поэтому слишком низкий балл и невозможность поступить в желаемый университет воспринимаются как катастрофа.

Другие факторы стресса при сдаче ЕГЭ — это даже не сами вопросы, а тяжелая и недружелюбная атмосфера на экзамене. Незнакомая школа, тщательная проверка, строгий контроль — все это создает дополнительную нервозность. В результате, старшеклассник рискует получить более низкий балл не от незнания, а под влиянием стресса.

Для многих старшеклассников фраза «не сдашь ЕГЭ» звучит как приговор. Особенно остро ощущают это те подростки, которым с детства не хватало любви, доверительных отношений и принятия со стороны родителей. Стремление всеми силами оправдать ожидания часто оборачивается неврозами, нервными срывами и более печальными последствиями, вплоть до депрессии и суицидальных настроений.