Ретинол для ногтей: в чем его преимущества?

О пользе витаминов для здоровья можно говорить много, но есть среди них такие, которые давно и с успехом применяют в косметологии для продления молодости и красоты. Таким витамином является ретинол, который благоприятно влияет как на кожу, так и ногти. В чем его преимущества?

Ретинол и ретиноиды: что это такое?

Ретинол — это витамин А, который относится к группе ретиноидов, производных ретиноевой кислоты.

Сегодня косметика с ретинолом и ретиноидами пользуется большой популярностью и используется для ухода как за лицом, так и руками и ногтями. Наибольшее распространение она получила в лечении угревой болезни, а всё благодаря способности регулировать продукцию кожного сала, улучшать отшелушивание ороговевших чешуек, снижать воспаление и подавлять размножение бактерий. Кроме того, ретиноиды являются главными действующими веществами косметических средств, снижающих пигментацию кожи, но наибольший интерес они представляют как помощники в борьбе со старением.

Ретиноиды улучшают текстуру кожи за счёт стимуляции обновления эпидермиса, повышают влагоудерживающую способность, улучшают синтез коллагеновых и эластиновых волокон, что благоприятно сказывается на упругости кожи. Кроме того, витамин А уменьшает степень кератинизации эпителия. Именно усиление кератинизации приводит к развитию дерматитов и преждевременного старения кожи.

На заметку!

Все эти свойства дают основание применять ретиноиды для борьбы со старением и лечения кожных заболеваний, которые протекают с нарушением морфогенетических процессов в эпидермисе — считают учёные, опубликовавшие данные своего исследования в журнале «Инновационная наука».

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Чем чреват дефицит витамина А?

Всё те же учёные предупреждают, что дефицит витамина А приводит к негативным изменениям практически во всех органах и системах организма человека. И если происходящие внутри изменения легко не заметить, то игнорировать внешние проявления нехватки ретинола не получится. Человек сразу обратит внимание на то, что его кожа и слизистые стали более сухими. В первую очередь страдают локти, колени, тыльные поверхности кистей рук, становясь более шершавыми. Развивается кератоз, утолщается кожа ладоней и подошв стоп.

Ногти также испытывают на себе негативное влияние дефицита витамина А — они становятся более ломкими, покрываются поперечными полосками. Латеральные валики, окружающие ногтевую пластину, утолщаются, грубеют. Защищающая ногти от внешних воздействий кутикула покрывается заусенцами, трескается, тем самым повышая риск проникновения под кожу патогенных микроорганизмов — виновников инфекционных болезней.

Регулярный маникюр: польза или вред?

Регулярно делая европейский маникюр или любой другой, женщины полагают, что этого достаточно для того, чтобы их руки и ногти всегда выглядели опрятно и ухоженно. Но мастера они посещают в среднем 1 раз в 3—4 недели, к тому же найти хорошего, опытного и знающего специалиста сегодня не так-то просто. Если он экономит на средствах для маникюра, пользуется непроверенными марками, некачественными укрепителями и лаками, то это может привести к развитию аллергического контактного дерматита со всеми вытекающими отсюда последствиями — считают учёные, обнародовавшие результат своего исследования в журнале Clinics in Dermatology.

Поэтому основная ответственность за состояние рук и ногтей ложится на плечи женщины. От того, как она будет ухаживать за ними в перерывах между посещениями салона, и будет зависеть их внешний вид и здоровье.

Ретинол в уходе за руками и ногтями

Если вы хотите иметь здоровые и ухоженные руки и ногти, используйте уходовую косметику с ретинолом. Хорошо, если выбранный крем будет включать в составе и другие витамины, а также коллаген, экстракты растений и трав, мочевину. Последняя ускоряет отшелушивание эпидермиса и улучшает регенерацию тканей, препятствуя огрубению кожи. При регулярном применении крема с ретинолом и мочевиной кожа становится более мягкой и нежной. Кроме того, выравнивается цвет, кожа становится светлее, сглаживаются видимые проявления пигментации.

Однако использовать уходовую косметику с ретинолом следует с большой осторожностью, соблюдая определённые правила. Идеальный возраст для применения — 25-30 лет, когда появляются первые признаки старения, связанные с замедлением выработки коллагена и эластина и усилением процесса кератинизации.

Помните, что использовать крем можно только в качестве вечернего ухода. Всё дело в том, что способствуя обновлению клеток, он повышает чувствительность кожи к воздействию УФ-лучей, которые считаются главными виновниками фотостарения.

На заметку!

В уходе за ногтями ретинол стимулирует обновление клеток, поддерживает здоровье кутикулы и ногтевого матрикса. Поэтому средства с ним в составе нужно применять на регулярной основе или небольшими курсами.

Очень важно совмещать ретиноловый уход с увлажняющим, используя косметику, богатую гиалуроновой кислотой. Применяйте её в остальное время суток — утром и днём, после выполнения привычных бытовых дел — уборки, мытья посуды и т.п.

Очень важный момент: вводить косметику с ретинолом в свою бьюти-рутину нужно постепенно, наблюдая за реакцией кожи. Сначала используйте крем 1-2 раза в неделю, а при отсутствии раздражения и других негативных реакций — переходите на ежевечерний уход.

Ретиноловый крем не способен обратить вспять старение ваших рук и ногтей, но может поддержать нормальное состояние кожи, предотвратить шелушение и гиперкератоз, укрепить ногти, чтобы ваши руки выглядели ухоженно и оставались красивыми при любых обстоятельствах.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 10.06.2024 23:38
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

6 витаминов для тонких и ломких ногтей
Где искать витамины, которые улучшат здоровье ногтей и сделают их блестящими и крепкими?
Как ногти меняются с возрастом: открытия ученых
Ученые обнаружили, что ногти тоже стареют. Как сохранить их молодость и красоту?
Как снять нарощенные ногти в домашних условиях?
Хотите снять нарощенные ногти самостоятельно? Это потребует времени и сил, но сделать это вполне реально.
Акриловое наращивание ногтей: что нужно о нем знать?
Акриловое наращивание ногтей – процедура по увеличению ногтей при помощи акрила. Проводится в салонах.
Ванночки для ногтей с лимоном: процедура №1 по уходу
Хотите иметь крепкие и здоровые ногти? Регулярно делайте ванночки для ногтей с добавлением сока лимона.
Форма ногтей: как правильно ее выбрать и придать?
Не знаете, какую форму придать ногтям? Узнайте, как ее выбрать, чем руководствоваться и как придать.