Рецепт хвороста: хрустящий хворост для сладкоежек

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Хворост – хрустящий и очень вкусный десерт. Положив одно печенье в рот, очень трудно остановиться. Этот процесс можно сравнить со щелканьем семечек. Оказывается, родиной популярного печенья, многим из нас знакомого с детства, является Греция. Простые и дешевые ингредиенты, которые входили в рецепт хвороста, позволяли готовить это лакомство даже беднякам. В самое простое тесто не включались продукты животного происхождения и сахар, что давало возможность получить постное блюдо.

Во времена советского союза люди не были избалованы изобилием кондитерских изделий, видимо именно по этой причине тогда хворост был особенно популярен. Сейчас мы можем купить все, что душа пожелает, но порой так хочется вернуться в детские годы и полакомиться печеньем, которое готовили еще наши мамы и бабушки.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Особенности приготовления хрустящего десерта

Особенности приготовления хрустящего десерта

Готовить хворост можно двумя способами, в зависимости от консистенции теста. Жидкое тесто набирают ложкой и сразу же выливают в кипящее масло, а из густого формируют печенье и только потом готовят во фритюре.

Известно немало рецептов хвороста: на кефире, водке, молоке, воде и т. д. Тесто может быть пресным, дрожжевым, творожным. Но какие бы ингредиенты не входили в состав, печенье радует невероятным хрустом и отменным вкусом.

Основные продукты, без которых хворост точно не получится – жидкость и мука. Остальные компоненты можно вводить на свое усмотрение. Среди них: сметана, специи, творог, сахар, сыр и т. д. Чтобы лакомство равномерно обжарилось, его необходимо периодически переворачивать. Для этой цели используется шумовка.

Классический вариант приготовления хвороста не предполагает введение сахара. Уже готовое печенье щедро поливают очень сладким сиропом или посыпают сахарной пудрой. Можно использовать одновременно и то, и другое, но в меньших количествах. Печенье без сахара получается более воздушным. Это объясняется тем, что чрезмерное количество сахарного песка не позволяет тесту максимально подняться во время кипения в подсолнечном масле. В то же время именно благодаря сахару хворост быстро приобретает румяный оттенок и выглядит очень аппетитно. 

Хозяйки с опытом советуют раскатывать тесто тонко, формируя не только спиралевидные печеньки, но и розочки, сердечки, косы. Фантазируйте, удивляя и радуя близких оригинальными десертами.

Чтобы печенье получилось более хрустящим, воду заменяют спиртными напитками (коньяком, водкой, ромом). Также в качестве жидкости можно использовать минералку. Газировка позволяет приготовить воздушный хворост с оригинальным вкусом. Алкоголь по своему эффекту схож с разрыхлителем, благодаря чему печенье получается более воздушным. К тому же водка усложняет проникновение жира во время готовки, и хворост удается хрустящим и легким.

Для жарки лакомства нужно использовать растительное масло высокого качества. Если в процессе появляется пена, скорее всего, в масло подмешана вода.

Во время готовки во фритюре перед закладыванием новой партии печенья обязательно убирайте остатки теста, иначе масло начнет гореть, что отрицательно отразится на вкусе печенья.

Кстати, испечь хворост можно и в духовке, а не только на сковороде. Именно так вы получите диетический продукт.

Хрустящий хворост: рецепт, проверенный временем

Необходимые продукты:

  • 75 г масла сливочного;
  • 75 г сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 500-550 г муки;
  • 3 яйца;
  • 150 г сметаны;
  • масло для готовки (около 300 мл);
  • 120-130 г сахарной пудры;
  • 15 мл уксуса.

Процесс готовки

Натрите сливочное масло. Чтобы оно не прилипало, терку необходимо посыпать мукой.

Муку просейте, всыпьте к маслу, перемешайте.

Сахарный песок взбейте с холодными яйцами. Взбивайте до тех пор, пока смесь не увеличится в пару раз.

В большой миске соедините уксус, яичную и масляную смеси, сметану. Сначала тесто перемешайте ложкой, затем вымешивайте руками.

Поставьте тесто в холод на 15-18 минут, предварительно накрыв его полотенцем.

Раскатайте тесто скалкой в пласт около 3-4 мм толщиной. Нарежьте прямоугольнички – приблизительно 12 см длиной и 3-4 см шириной. Во избежание прилипания теста к ножу присыпьте его мукой. Посредине прямоугольника сделайте надрез 2 см, вытяните туда один конец печенья. Опускайте изделия в масло (кипящее), равномерно его обжаривая.

Готовый хворост раскладывайте на салфетки из бумаги, которые впитают лишний жир.

Приготовьте присыпку, соединив ванилин с сахарной пудрой. Щедро посыпьте выпечку и приглашайте родных на вкуснейший десерт.

Рецепт хрустящего хвороста на водке

Рецепт хрустящего хвороста на водке

Продукты:

  • 75 мл масла;
  • 3 свежих яйца (среднего размера);
  • 370-380 г муки;
  • 4 дес. л. сахара;
  • 4 дес. л. водки;
  • неполная ложка (чайная) соли.

Процесс готовки

Сначала в глубокую миску разбейте яйца, всыпьте туда соль, сахар, влейте водку. Ингредиенты взбейте миксером.

Просеянную муку понемногу вводите в тесто. Продолжайте замешивать на столе руками, пока тесто не порадует эластичностью и упругостью. А для этого придется постараться и месить около 10 минут. Трудно в рецепте указать точное количество муки. Это определяется в процессе.

Готовое тесто отправьте в холод на 30-40 минут. По истечении этого времени разделите на 4 части: каждую раскатайте на разделочной большой доске или на чистом столе в тонкий пласт. Разрежьте его на полоски приблизительно 3 см шириной. Каждую полоску разрежьте вдоль в центральной части. Одну часть затяните в разрез и начинайте выворачивать. В итоге у вас получится спиралевидная форма.

В сковороде разогрейте растительное масло. Опускайте туда хворост, обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны.

Чтобы удалить остатки масла, выкладывайте печенье на бумажные салфетки, слегка промакивая. Затем хворост разложите на большой тарелке и присыпьте сверху пудрой.

Обязательно порадуйте родных хрустящим лакомством из доступных продуктов питания, которые есть на кухне каждой хозяйки. Тем более что с готовкой справится даже начинающий кулинар. Хрустики, присыпанные сахарной пудрой, очень любят и взрослые, и дети. Готовьте их почаще для маленьких и больших сладкоежек. 

Читайте также

Простые рецепты хрустящего и вкусного хвороста
Хворост – лакомство, знакомое каждому с детства. При желании можно попробовать сделать его самому.
Два рецепта теста для хвороста: классический и без глютена
Вкусное тесто для хвороста: рецепт классический. Гипоаллергенная диета: вариант теста для хвороста без глютена.
Банановые сладости: рецепты вкусных десертов
Банановые сладости: рецепты халвы, мороженого, кексов, тортов и других десертов.
Как приготовить чак-чак в домашних условиях: рецепт восточного лакомства
Знаменитый восточный десерт чак-чак легко приготовить самостоятельно. Сладкоежки, запоминайте рецепты!
Топ закусок на праздничный стол: пошаговые рецепты
Оригинальные идеи ярких и вкусных закусок для праздничного стола.
Крамбл на десерт: 5 вкусных рецептов
Начинку сладкого крамбла, как правило, составляют ягоды и фрукты. Готовьте вкуснейшие десерты к столу.
Опубликовано 13.11.2019 11:55, обновлено 17.04.2020 19:33
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы