С приходом лета начинается сезон холодных супов — свекольника, холодного борща, ботвиньи и др. Наибольшую популярность в России приобрел рецепт окрошки на квасе с колбасой классический, хотя есть немало других способов приготовления этого блюда. Самое трудоемкое здесь — сделать настоящий домашний квас.
Рецепт приготовления домашнего кваса
Айран, тан, кефир, минеральная или подкисленная лимонной кислотой вода — все эти напитки часто становятся основой для окрошки, существенно упрощая и ускоряя процесс приготовления этого первого блюда, но все-таки настоящую окрошку делают на домашнем квасе.
Что понадобится:
- мука ржаная;
- дрожжи;
- сахар;
- ржаные сухари;
- изюм.
Для начала необходимо приготовить закваску, смешав 200 г ржаной муки с 1/3 ч. л. сухих дрожжей и 1 ч. л. сахара. Залить половиной стакана теплой воды и оставить на столе для вызревания примерно на 12—14 часов. Подсушить в духовке ржаной хлеб для получения сухарей и выложить их на дно трехлитровой банки — примерно 100—130 г. Залить их кипятком, но не до самого горлышка. Остудить. Добавить 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. закваски и немного изюма. Накрыть банку марлей или хлопчатобумажной тканью и оставить в теплом месте на 16 часов. После квас процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник на сутки-двое, чтобы настоялся.
Рецепт окрошки на квасе с колбасой
Теперь, когда есть квас, можно готовить освежающий холодный суп. Его ингредиенты всем хорошо знакомы, а кто забыл, может напомнить себе, обратившись к рецепту ниже.
Что понадобится:
- квас;
- сметана;
- майонез;
- картофель;
- свежие огурцы;
- яйца;
- вареная колбаса;
- зеленый лук;
- свежая зелень — укроп;
- сахар, соль по вкусу.
Отварить картофель и яйца до готовности. Можно сделать это в одной посуде. Яйца очистить и измельчить привычным способом, с картофеля снять кожуру, нарезать его кубиками. Такую же форму придать свежим огурцам и колбасе. Зелень и лук вымыть, мелко нашинковать. Соединить все компоненты вместе, заправить майонезом и сметаной, добавить соль и сахар. Залить квасом, перемешать, и можно есть.
С чем еще можно приготовить окрошку?
Многие готовят этот холодный суп не с колбасой, а вареным мясом, но мало кто знает, что первоначальные варианты включали в себя рыбу, а также соленья — огурцы, сливы и даже грибы. Среди зелени и трав наибольшее распространение получили зеленый лук, укроп, петрушка, но наши предки добавляли в этот суп ботву, сельдерей, кервель и даже тархун. В старину использовалось сразу несколько видов мяса — свинина, индейка и тетерев. Чаще всего это были остатки от других блюд. Современные хозяйки обычно готовят окрошку с отварным куриным или говяжьим мясом.
Квас для этого холодного супа использовали специальный — белый, лишенный сладости. Квасное сусло делали из ржаной муки, нередко добавляя другие виды — пшеничную, гречневую, а также солод. Сегодня технология приготовления кваса существенно упростилась, да и сам состав первого блюда немало видоизменился. В целом в него можно добавлять все, что нравится и что любят члены семьи, самое главное — чтобы окрошка собирала всех за одним столом, хорошо освежала в летний полдень. Приятного аппетита!