Огурец появился на Руси во времена Ивана Грозного, но поначалу его пресный вкус россияне восприняли в штыки. Этот овощ предпочитали солить и мариновать и с тех пор так и повелось. Сегодня это делают уже не в дубовых бочках, а стеклянных банках, добавляя к огурцам самые разные специи и пряности. Особой популярностью пользуются огурцы по-корейски, рецепт которых и приводит MedAboutMe.
Огурцы по-корейски быстрого приготовления
Что отличает корейскую кухню? Конечно же, обилие пряностей и специй, особенно красного перца, благодаря которому многие блюда приобретают характерный красно-оранжевый цвет. Понятия «вкусный» и «острый» в этой стране являются синонимами, поэтому необходимо приготовиться к тому, что рецепт огурцов по-корейски будет ну очень перченым. Еще одна широко применяемая добавка – кориандр, наделяющий салаты узнаваемым запахом и вкусом. Впрочем, при желании можно положить другие любимые специи и по своему усмотрению уменьшить или увеличить количество красного перца.
Что понадобится:
- свежие овощи;
- чеснок;
- спелая морковь;
- соус из сои;
- перья зеленого лука;
- постное масло;
- водный раствор уксусной кислоты;
- соль, специи.
Огурцы – 6 штук вымыть и нарезать продолговатыми брусочками. Для этого каждый плод нужно разделить вдоль на 6 частей, а после располовинить каждую. Одну спелую морковь вымыть, очистить и натереть на специальной корейской терке. Измельчить 8 перьев зеленого лука, 5 зубчиков чеснока и соединить все компоненты в одной емкости. Для приготовления маринада нужно налить в сотейник 50 мл постного масла и поставить на плиту. Добавить 1 ст. л. молотой паприки и красный перец по вкусу – молотый или свежий. Дать заливке немного покипеть и вылить к овощам, добавив туда же 2 ст. л. соевого соуса, соль по вкусу.
Лучше, если емкость, в которой находится салат, будет герметично закрываться крышкой, потому как его время от времени рекомендуется встряхивать. Через 2 часа хрустящие и пикантные огурчики будут готовы. А вот овощи по-корейски на зиму.
Рецепт огурцов корейской кухни с мясом
Корейцы едят не только острые овощи. Рис – неотъемлемая часть их ежедневного меню. В 70-е годы прошлого века на каждого корейца приходилось 136,4 кг риса в год, но с развитием глобализации и разнообразием рациона жителей этой страны эта цифра существенно снизилась. Едят они и мясо. Рецепт с собачатиной здесь приводить не будем, хотя и сами корейцы уже имеют большие возможности для выбора и вполне способны отказаться от употребления продукта, не совместимого с западной этикой. Говядина, свинина, птица – все эти варианты могут использоваться для того, чтобы воплотить в жизнь этот рецепт огурцов.
Что понадобится:
- мясо;
- свежие огурцы;
- сладкий перец;
- лук;
- сахарный песок;
- постное масло;
- соус из сои;
- водный раствор уксусной кислоты;
- каменная соль и специи – чеснок, кориандр, красный перец.
Два огурца среднего размера вымыть и нарезать соломкой длиной около 5 см. Присыпать овощи солью и отставить в сторонку. Заняться мясом – вымыть около 400 г продукта, обсушить и нарезать небольшими брусочками. Один болгарский перец измельчить привычным способом, лук нарезать полукольцами. Пропустить через чеснокодавилку 2 зубчика чеснока, слить с огурцов сок и отправить к ним чеснок, попутно добавив 1 ч. л. кориандра, такое же количество красного молотого перца и половину ч. л. сахара. Перемешать. Выложить мясо на дно сковороды и обжарить.
Когда оно подрумянится, отправить к нему лук и влить 4 ст. ложки соуса на основе сои. Тушить около двух минут, а после добавить в общий котел болгарский перец и огурцы. Перемешать, выключить газ и дать блюду настояться, влив 2 ст. л. уксуса.
Салат «Веча» из кухни советских корейцев
Надо сказать, что корейская кухня включает в себя типично корейские блюда и кулинарное искусство корё-сарам, то есть советских корейцев, проживающих в провинции Северный Хамген. Их пища представляет собой смесь корейских и русских блюд. Она более адаптирована к привычкам и предпочтениям россиян. Именно от корё-сарам в русскую кухню пришла корейская морковь, лепешки из рисовой муки. Салат «Веча» из свежих огурцов также пользуется большой популярностью у обрусевших корейцев.
Что понадобится:
- свежие овощи;
- соус из сои;
- водный раствор уксусной кислоты;
- кунжутное масло;
- сахарный песок;
- каменная соль и специи – кориандр, перец и др.
Самый главный секрет этого блюда в том, чтобы вытянуть из огурцов лишнюю жидкость. Сделать это можно, если нарезать овощи соломкой или кружочками, засыпать солью и оставить на 10 минут. Соли можно использовать больше, чем обычно, так как по происшествии этого времени огурцы заливаются водой, а после отжимаются. Для приготовления маринада необходимо смешать соевый соус, масло, соль, сахар, уксус и специи. Количество добавляется на глаз в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Если есть этот корейский салат с закрытыми глазами, даже не сразу понятно, что это огурцы. В Корее это блюдо подают к «Кукси» – мясной лапше с овощами, причем она может быть как холодной, так и горячей. В России «Веча» стала традиционной закуской к горячительным напиткам.
Фаршированные овощи по-корейски
Россияне больше привыкли в фаршированному болгарскому перцу, некоторые используют в этом качестве томаты, а вот фаршировать огурцы догадались немногие. А между тем получается необычная на вид закуска, отвечающая всем правилам корейского питания – острая, пикантная и пряная, в меру сладкая и достаточно соленая, чтобы стать частым гостем на столе, за которым собираются друзья и родственники хозяев.
Что понадобится:
- свежие огурцы;
- спелая морковь;
- лук;
- перья зеленого лука;
- простая вода;
- сахарный песок;
- рыбный соус;
- каменная соль, специи – молотая паприка, чеснок, красный перец, кунжут.
Огурцы – примерно 10 штук разрезать вдоль крест-накрест, но не доводя нож до конца. Присыпать мякоть солью и отставить в сторонку на полчаса. Морковь вымыть, очистить и натереть на корейской терке. Если таковой нет, использовать обычную. Несколько перьев зеленого лука и головку репчатого нашинковать привычным способом, 5 зубков чеснока пропустить через чеснокодавилку. Отправить все к моркови, туда же добавить 1 ст. л. паприки, такое же количество сахара и семян кунжута, 1 ч. л. чили, влить 3 ст. л. соуса и 60 мл воды. Все тщательно перемешать. Огурцы промыть, обсушить и начинить начинкой. Дать время настояться и можно есть.