Вопреки расхожему мнению имя этому блюду дал не великий полководец, а американский повар, который по стечению обстоятельств изобрел рецепт популярного на весь мир салата на бегу, когда посетители его ресторана, празднующие День независимости США, требовали пищи, а запасы кухни подходили к концу. Позднее он был провозглашен «Лучшим блюдом, появившимся в Америке за последние 50 лет» — салат «Цезарь» с креветками, классический рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Как приготовить классический американский салат «Цезарь»?
На самом деле со дня появления этого салата множились и рецепты его приготовления. Салат «Цезарь» с курицей, креветками, анчоусами. Последние сам автор никогда в блюдо не добавлял, это его брат придумал дополнить вкус блюда этой мелкой рыбой. Однако, самое главное в этом салате — соус, а еще крутоны. Они должны быть поджарены определенным образом. Только такое блюдо может претендовать на право называться «Цезарем».
Что понадобится:
- белый хлеб;
- салат ромэн;
- сыр пармезан;
- свежие яйца;
- масло оливы;
- чеснок;
- сок лимона;
- вустерский соус.
Чтобы приготовить этот вкусный салат, белый хлеб или батон следует нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле с добавлением лепестков чеснока. Идеальные крутоны для салата «Цезарь» — хрустящие снаружи и мягкие внутри. Выложить их в салатник, а лепестки чеснока вынуть и выбросить. Салат вымыть и порвать руками, сыр натереть на терке. Для приготовления заправки два сырых яйца выдержать одну минуту в кипятке, охладить, очистить и отделить белки от желтков.
Белки в блюдо не добавляются, а желтки следует взбить с оливковым маслом, соком лимона, пропущенным через пресс зубком чеснока и вустерским соусом. Заправить салат, и можно подавать на стол. В классическом виде он получается легким, диетическим, поэтому его нередко дополняют более калорийными ингредиентами — куриным мясом, в частности, грудкой, а также креветками.
Как приготовить салат «Цезарь» с креветками?
Предыдущая классическая версия большого распространения не получила. Возможно, это связано с отсутствием в салате сытных мясных ингредиентов. Версия с курицей, дополненная морепродуктами, стала одной из самых популярных в России. Такой салат является гордостью любой хозяйки. Времени на его приготовление уходит немало, а вот съедается он одним из первых.
Что понадобится:
- куриная грудка;
- сыр;
- листья салата;
- белый хлеб или батон;
- креветки;
- томаты;
- масло оливы;
- специи — перец, чеснок;
- яйца;
- горчица;
- сок лимона;
- уксус;
- соль.
Филе вымыть, обсушить и нарезать кубиками или тонкой соломкой. Обжарить на постном масле до готовности. Креветки отварить и очистить. На дно пустой сковороды налить оливковое масло и выложить пару лепестков чеснока. Обжарить. Чеснок убрать, а вместо него выложить нарезанный кубиками батон или хлеб. Обжарить до хрустящей золотистой корочки. Томаты вымыть, удалить место прикрепления плодоножки и нарезать кубиками. Кусочек сыра натереть на самой большой терке. Выложить на дно салатника листья салата. Сверху — мясо, потом креветки, затем крутоны.
Приготовить соус: у двух яиц отделить белки от желтков. Последние смешать со 100 мл оливкового масла, 2 ч. л. горчицы, 2 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. уксуса и пропущенным через пресс зубком чеснока. Полить гренки, сверху выложить слой измельченных томатов, завершающим штрихом посыпать салат сыром.
Если не понравился этот вариант, вот еще один рецепт соуса «Цезарь»: отличной заправки к салатам. Приятного аппетита!