Харчо — это густое острое первое блюдо с мясом. Готовить этот суп можно с телятиной, говядиной и, конечно, бараниной. Харчо из баранины — рецепт для тех, кто любит мясные и острые блюда.
Нюансы приготовления пряного супа
При приготовлении этого блюда используют мясо, лук, рис. Обязательно надо использовать приправу. В традиционном варианте используется кинза, хмели-сунели, соус ткемали, смесь перцев, орехи.
Итак, баранину надо варить около часа. Лучше всего готовить ее с лавровым листом. Мясо можно нарезать или подавать прямо на кости. При желании можно потушить отварное мясо с обжаренным луком, а после добавить его в суп.
Рис следует выбирать длиннозерный или круглый. А вот дробленую крупу брать нельзя. Лук можно выбирать любой, но предпочтительнее — красный.
Специи можно использовать разные или добавить к традиционным еще несколько пряностей на свой вкус. В любом случае харчо должен быть ароматным и острым.
Вот традиционный рецепт приготовления супа харчо.
Классический
Полкило баранины залить водой, варить примерно 40-60 минут. Нарубить красный сладкий перец, две небольшие красные луковицы, натереть на терке морковь, измельчить 100 г грецких орехов, 100 г риса промыть. Растопить бараний жир, добавить лук и потомить под крышкой пару минут. Затем добавить морковь, обжарить. Выложить к овощам болгарский перец, 60 г соуса ткемали и столько же томатной пасты. Потушить пару минут. Готовый бульон процедить, добавить рис и варить десять минут. Далее выложить в кастрюлю тушеные овощи. Через пять минут добавить мясо, орехи, кинзу, хмели-сунели. Варить еще буквально 2-3 минуты.
Получится очень сытный суп. Баранина лучше всего подходит для этого блюда. Но если ее нет, можно взять говядину, телятину, свинину и даже индейку. А овощи пассировать не на жире, а на растительном масле.
Разные рецепты блюда
Можно пробовать разные рецепты этого вкусного блюда.
С белым вином
500 г мяса ягненка нарезать крупными кусками, быстро обжарить. Добавить измельченную луковицу и морковь, обжаривать еще пару минут. Влить две ложки белого сухого вина, добавить красный жгучий и черный перец, соль, потомить пять минут. Выложить 100 г томатов в собственном соку, тушить десять минут. Влить два литра кипяченой воды, варить полчаса. Добавить 100 г риса, две нарезанных картофелины, варить еще 20 минут. Всыпать рубленый чеснок (пять зубчиков) и пучок измельченной кинзы. Дать супу настояться десять минут.
Со сливами
500 г говядины отварить до готовности. Обжарить две луковицы и морковь, добавить ложку томатной пасты и 200 г томатов, измельченных в блендере. Тушить пять минут, затем добавить десять слив без кожицы. Потушить до мягкости. В бульон выложить пассированные овощи, 150 г риса, перец, соль, четыре зубчика чеснока. Готовить 20-25 минут.
С аджикой
Килограмм телятины крупно нарубить, обжарить. Измельчить три луковицы, добавить к мясу. Влить половину литра белого сухого вина и тушить полчаса. Влить два литра воды, посолить, всыпать перец и готовить еще пятнадцать минут. Добавить две ложки томатной пасты, хмели-сунели, шафран, 200 г аджики, 60 г рубленых орехов. Готовить десять минут. Подавать, посыпав рубленой кинзой.
Суп харчо — очень вкусное блюдо. Он понравится тем, кто любит сытные и острые блюда.