Рецепт пряного и густого харчо из баранины

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Харчо — это густое острое первое блюдо с мясом. Готовить этот суп можно с телятиной, говядиной и, конечно, бараниной. Харчо из баранины — рецепт для тех, кто любит мясные и острые блюда.

Нюансы приготовления пряного супа

Нюансы приготовления пряного супа

При приготовлении этого блюда используют мясо, лук, рис. Обязательно надо использовать приправу. В традиционном варианте используется кинза, хмели-сунели, соус ткемали, смесь перцев, орехи.

Итак, баранину надо варить около часа. Лучше всего готовить ее с лавровым листом. Мясо можно нарезать или подавать прямо на кости. При желании можно потушить отварное мясо с обжаренным луком, а после добавить его в суп.

Рис следует выбирать длиннозерный или круглый. А вот дробленую крупу брать нельзя. Лук можно выбирать любой, но предпочтительнее — красный.

Специи можно использовать разные или добавить к традиционным еще несколько пряностей на свой вкус. В любом случае харчо должен быть ароматным и острым.

Вот традиционный рецепт приготовления супа харчо.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Классический

Полкило баранины залить водой, варить примерно 40-60 минут. Нарубить красный сладкий перец, две небольшие красные луковицы, натереть на терке морковь, измельчить 100 г грецких орехов, 100 г риса промыть. Растопить бараний жир, добавить лук и потомить под крышкой пару минут. Затем добавить морковь, обжарить. Выложить к овощам болгарский перец, 60 г соуса ткемали и столько же томатной пасты. Потушить пару минут. Готовый бульон процедить, добавить рис и варить десять минут. Далее выложить в кастрюлю тушеные овощи. Через пять минут добавить мясо, орехи, кинзу, хмели-сунели. Варить еще буквально 2-3 минуты.

Получится очень сытный суп. Баранина лучше всего подходит для этого блюда. Но если ее нет, можно взять говядину, телятину, свинину и даже индейку. А овощи пассировать не на жире, а на растительном масле.

Разные рецепты блюда

Разные рецепты блюда

Можно пробовать разные рецепты этого вкусного блюда.

С белым вином

500 г мяса ягненка нарезать крупными кусками, быстро обжарить. Добавить измельченную луковицу и морковь, обжаривать еще пару минут. Влить две ложки белого сухого вина, добавить красный жгучий и черный перец, соль, потомить пять минут. Выложить 100 г томатов в собственном соку, тушить десять минут. Влить два литра кипяченой воды, варить полчаса. Добавить 100 г риса, две нарезанных картофелины, варить еще 20 минут. Всыпать рубленый чеснок (пять зубчиков) и пучок измельченной кинзы. Дать супу настояться десять минут.

Со сливами

500 г говядины отварить до готовности. Обжарить две луковицы и морковь, добавить ложку томатной пасты и 200 г томатов, измельченных в блендере. Тушить пять минут, затем добавить десять слив без кожицы. Потушить до мягкости. В бульон выложить пассированные овощи, 150 г риса, перец, соль, четыре зубчика чеснока. Готовить 20-25 минут.

С аджикой

Килограмм телятины крупно нарубить, обжарить. Измельчить три луковицы, добавить к мясу. Влить половину литра белого сухого вина и тушить полчаса. Влить два литра воды, посолить, всыпать перец и готовить еще пятнадцать минут. Добавить две ложки томатной пасты, хмели-сунели, шафран, 200 г аджики, 60 г рубленых орехов. Готовить десять минут. Подавать, посыпав рубленой кинзой.

Суп харчо — очень вкусное блюдо. Он понравится тем, кто любит сытные и острые блюда.

Читайте также

Рецепты грузинской кухни: суп харчо классический из баранины и из курицы
Попробуйте приготовить традиционный грузинский суп харчо. Он отлично насыщает и согревает в холодные дни.
Классический и другие рецепты супа-харчо из баранины
Хотите приготовить настоящий суп харчо? Вам понадобятся мясо, рис, грецкие орехи и тклапи или ткемали.
Суп харчо: классический рецепт первого блюда
Два рецепта приготовления ароматного и сытного супа харчо. Какое мясо добавлять в суп?
Суп харчо: классический рецепт приготовления знаменитого грузинского супа
Хотите научиться готовить харчо не хуже, чем в грузинском ресторане? Мы раскроем секреты идеального супа.
4 рецепта харчо из свинины
Хотите приготовить острый суп? Сварите суп харчо. А мы расскажем, как его готовить и подскажем несколько рецептов блюда.
Рецепт приготовления супа харчо: привет из Грузии
Хотите приготовить суп харчо? Это острое, пряное первое блюдо согреет в холода и надолго утолит голод.
Опубликовано 14.04.2020 10:40, обновлено 17.04.2020 19:25
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock
Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.