Оладьи готовят на молоке, сыворотке, кефире. Чтобы они получились пышные, добавляют дрожжи. Но можно приготовить вкусные оладьи и без этой добавки. Предлагаем простой рецепт оладушек на кефире без дрожжей.
Как приготовить пышные оладьи без дрожжей?
Необязательно использовать дрожжи, чтобы получить воздушные оладьи. Можно взять соду. Она тоже поможет сделать выпечку пышной и нежной.
Предварительно надо слегка подогреть кефир. Затем добавить немного сахара (если его будет слишком много, тесто не поднимется), соду и перемешать массу. После добавить яйцо и муку.
Тесто надо оставить на несколько минут. А затем можно жарить оладьи. Делать это надо на среднем огне, чтобы тесто пропеклось.
В тесто можно добавлять разные фрукты, ягоды, овощи, зелень, молотые орехи, корицу, мясо, сыр, сухофрукты. Вариантов очень много. Каждый раз будет получаться новая вкусная выпечка.
Подают оладьи с вареньем, сметаной, джемом, натуральным йогуртом.
Разные рецепты выпечки
Вот варианты выпечки с разными добавками.
С яблоками
Смешать два яйца, пару ложек сахара, стакан кефира, половину чайной ложки соды, примерно стакан муки. Натереть на крупной терке два яблока, подмешать в тесто. Жарить оладьи и подавать со сметаной.
С бананом
Размять два спелых банана вилкой. Взбить два яйца с двумя ложками сахара, добавить стакан теплого кефира, чайную ложку соды и щепотку соли. Подмешать банан, два стакана муки. Приготовить оладьи и подать с медом или натуральным йогуртом.
С пряностями
Два яйца смешать с 4 столовыми ложками сахара и двумя столовыми ложками какао. Соединить пару ложек молока с 350 мл теплого кефира. Всыпать половину чайной ложки соды и две чайных ложки разрыхлителя. Все перемешать, добавить цедру апельсина, корицу, кардамон, мускатный орех, молотый бадьян, душистый перец, имбирь и щепотку соли. Всыпать примерно стакан муки и жарить оладьи. Подавать с вишневым вареньем.
С куриным фаршем
Приготовить тесто из двух яиц, стакана кефира, соды, соли и 100 г муки. Выложить ложкой тесто на горячую сковороду, через минуту на тесто выложить чайной ложкой куриный фарш и закрыть еще одной ложкой теста. Обжарить с двух сторон, закрыть крышкой и готовить еще несколько минут.
С укропом
Нарубить пучок укропа, смешать с яйцом, стаканом кефира, половиной чайной ложки соды. Добавить соль и стакан муки. Хорошо перемешать и можно жарить. Такие оладьи можно подавать со сметаной или смесью сметаны и кетчупа. Очень простой рецепт оладушек.
С топинамбуром
Несколько клубней топинамбура натереть на крупной терке. Смешать два яйца, 250 мл кефира, немного соды, соль, примерно стакан муки. В тесто подмешать топинамбур. Обжарить оладьи с двух сторон, затем закрыть крышкой сковороду и потушить пару минут.
С клубникой
Ложку сахара, щепотку соли, 0,5 чайной ложки соды и яйцо смешать. Добавить стакан кефира, три ложки муки. Перемешать и добавить ягоды клубники (можно нарезать их кусочками). Приготовить оладьи. Подать с йогуртом или сметаной.
Это блюдо можно подать на завтрак или полдник. К оладьям подают чай, какао, кофе или молоко.