Когда нет времени готовить многокомпонентные замысловатые торты или пирожные, а родные ждут к чаю чего-то вкусненького, на помощь придет шарлотка с яблоками, рецепт которой, наверное, знает каждая женщина. Этот бисквитный пирог большинству из нас знаком еще с раннего детства. Рецепт шарлотки включает минимальное количество ингредиентов, а с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Побалуйте родных вкусной выпечкой: нежной, сочной, мягкой внутри, с такой невероятно хрустящей корочкой снаружи. К тому же яблоки можно купить круглый год, а значит мы имеем возможность готовить очень вкусный пирог в любое время, независимо от сезона.
Оказывается, классической шарлоткой считают немецкое лакомство из фруктов, яиц, ликера, заварного крема и белого хлеба. Традиционный рецепт известной в России шарлотки абсолютно не похож на немецкий. Он включает всего четыре ингредиента: муку, сахар, яблоки и яйца. Вместо яблок можно взять другие фрукты или ягоды, экспериментировать с различными начинками, выбирая то, что придется по вкусу.
MedAboutMe предлагает четыре проверенные рецепты, которые вас точно не разочаруют. Главное, готовьте с любовью!
Традиционная шарлотка: просто и вкусно
Необходимые продукты:
- 4 шт. свежих куриных яиц;
- 0,5 кг яблок (лучше всего подойдут кисло-сладкие);
- пакетик ванильного сахара или 1 г ванилина;
- стакан пшеничной муки;
- стакан сахара;
- чайная ложка масла подсолнечного.
Процесс готовки
В глубокой миске соедините яйца (легче взбиваются холодные яйца, так что не стоит их заранее доставать из холодильника), сахар и ванилин. Выпускайте белок и желток осторожно, чтобы в емкость не попала скорлупа. Взбейте яйца с помощью миксера. Настройтесь на длительный процесс, так как на выходе должна получиться густая белая пена. За это время должен полностью раствориться сахар.
В полученную смесь введите муку, аккуратно перемешайте ложкой и продолжайте взбивать миксером, пока она не станет однородной.
Яблоки вымойте, очистите от кожицы и семян. Кстати, некоторые хозяйки кладут неочищенные фрукты, так что в данном случае все зависит от ваших предпочтений. Порежьте яблоки на дольки.
Пришло время заняться подготовкой формы. Дно и бока смажьте растительным или растопленным сливочным маслом. Затем притрусите мукой. На дно формы выложите слой яблок, залейте их тестом и сверху разложите оставшиеся кусочки фруктов. Кстати, из них можно сформировать какую-то интересную фигурку или даже написать короткое слово. Если вы готовите для любимого, то идеальным вариантом выступает сердце. Избранник точно оценит ваши старания!
Духовку разогрейте до 180°С и только после этого ставьте туда форму с яблочным пирогом. На готовность шарлотки указывает румяная корочка сверху. Также советуем проверять с помощью зубочистки. Воткните деревянную палочку в центр пирога: если она останется сухой, значит пришла пора вынимать лакомство.
Зачастую время готовки составляет не больше одного часа: все зависит от настроек вашего духового шкафа.
Сверху шарлотку можно посыпать пудрой. Подавайте вкусный простой пирог из яблок с молоком, чаем, компотом.
Шарлотка с изюмом и корицей: ароматно и вкусно
Необходимые продукты:
- 3 яйца;
- по 200 мл сахара и муки;
- растительное масло для смазывания формы;
- половина стакана изюма;
- щепотка соли;
- 1 дес. л. корицы;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя для теста;
- пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина;
- 5 крупных яблок;
- 1-2 дес. л. сока лимона.
Процесс готовки
Взбейте яйца с солью, сахаром и ванилином. Взбивайте до тех пор, пока не получится воздушная пена. Постепенно введите в пышную пену просеянную муку, предварительно соединив ее с разрыхлителем. Продолжайте взбивать до однородной смеси. Тесто для шарлотки готово!
Яблоки вымойте и удалите сердцевину. Если вы предпочитаете начинку мягкую и пюреобразную, то очистите фрукты. В ином случае просто порежьте их на тонкие дольки прямо с кожурой. Яблоки сбрызните свежевыжатым соком лимона. Это придаст шарлотке оригинальный вкус.
Изюм промойте, залейте горячей водой. Приблизительно через полчаса, процедите.
Форму тщательно смажьте маслом, разложите яблоки, изюм и посыпьте корицей. Залейте все жидким тестом. Поставьте форму в заранее разогретую до 180°С духовку.
Аромат от пирога очень быстро разносится по всему дому. Так что не томите родных, скорее заваривайте чай и зовите домочадцев к столу!
Рецепт шарлотки на кефире
Некоторые хозяйки утверждают, что шарлотка на кефире получается намного вкуснее, нежели обычный бисквит. Трудно сделать вывод, не попробовав. Экспериментируйте, воспользовавшись проверенным рецептом.
Необходимые продукты:
- 1,5 стакана кефира;
- 1 ч. л соды;
- 3 стакана муки;
- 4-5 больших яблок;
- 1,5 ч. л. корицы;
- 4 яйца (крупные);
- 1,5 стакана сахара.
Процесс готовки
Яблоки хорошо помойте, уберите сердцевину и нарежьте ломтиками приблизительно одной толщины.
Яйца и сахар соедините и тщательно взбейте. Шарлотка с яблоками, рецепт которой описан выше, немного отличается от традиционной, но неизменным остается одно: яйца взбиваются до густой пены. В получившуюся массу влейте кефир, перемешайте.
Просейте через сито муку. Соедините ее с содой и яйцами. Муку всыпайте понемногу, перемешивая тесто очень аккуратно, снизу-вверх.
Округлую форму смажьте маслом, уложите ровным слоем яблочные дольки, присыпьте порошком корицы и столовой ложкой сахара. Вылейте получившееся тесто. При необходимости разровняйте все ложкой.
Поставьте форму в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 200°С. Готовится шарлотка от 25 до 40 минут.
Остывший пирог с яблоками переверните на большое блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Оригинальный рецепт: фрукты и карамель
Необходимые продукты:
- 4 яйца;
- 3-4 яблока;
- 30-40 г масла;
- 100 г муки;
- 150 г сахара.
Процесс готовки
От общего количества сахара отмерьте 3 столовые ложки, высыпьте их на сковороду и плавьте до состояния карамели. В процессе добавьте десертную ложку воды. Не забывайте сахарную массу перемешивать.
Вымытые яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками.
Форму застелите пергаментом, смажьте маслом, посыпьте мукой. На дно вылейте карамель, выложите кусочки масла и фрукты.
Взбейте сахар с яйцами (приблизительно 6-8 минут). В полученную густую пену введите муку. Лопаткой перемешайте, пока масса не станет однородной. Жидкое тесто вылейте на яблоки.
Осталось разогреть духовку до 180°С и запечь шарлотку с яблоками, рецепт которой состоит из минимального количества доступных продуктов. Приблизительное время готовки 40-45 минут.
Пышный пирог с яблоком и карамелью – это лакомство, которое придется по вкусу и взрослым, и детям!