Сырный соус — один из самых любимых. Он хорошо подходит для самых разных блюд — рыбных и мясных, а еще это отличное дополнение к пасте. Он входит в меню большинства кафе и ресторанов, но несложно приготовить сырный соус в домашних условиях, рецепт которого включает в себя хорошо знакомые всем компоненты.
Классический сырный соус
Соусы делают рацион человека богаче, разнообразнее на вкусовые ощущения. Обычные макароны невозможно было бы есть в чистом виде, если бы не соус. При этом одни виды, например, красные на основе томатов, лучше всего подходят к мясу, а белые, в которые нередко включают молочные продукты, способны прекрасно дополнить собой блюда из рыбы. Для приготовления сырной подливки для макарон не понадобятся какие-то особые ингредиенты, а результат получается просто восхитительным.
Что понадобится:
- молоко;
- сыр;
- мука;
- масло постное и на основе сливок;
- соль;
- свежая зелень, базилик обязательно;
- специи — смесь прованских трав.
Разогреть на сковороде немного постного масла и влить молоко. Чтобы не мучиться с мукой, которая после обжаривания на сковороде может взяться комочками при добавлении жидкости, лучше сразу размешать ее в молоке. На 250—300 мл жидкости берется 2 ст. л. муки. Однако, пропорции всегда можно изменить, если хочется сделать соус погуще или, наоборот, более жидким. Когда закипит, ввести натертый на терке сыр — 200 г. Можно использовать моцареллу или чеддер. Посолить по вкусу, добавить вымытую и порубленную зелень, а также специи. В самом конце добавить кусочек сливочного масла, и можно снимать соус с плиты. Вот как вкусно приготовить спагетти.
Как приготовить чили кон кесо?
Если вы любите грузинский соус сацебели, то наверняка по достоинству оцените это блюдо мексиканской кухни, которое готовится из расплавленного сыра, перца чили, томатов и самых разных специй. Мексиканцы макают в него кукурузные чипсы и тортилью. Чтобы соус всегда был горячим, а сыр в нем не застывал, емкость с подливкой ставят поверх кастрюли с горячей водой. В сервировке его нередко сочетают с гуакамоле, черными бобами, фаршем.
Что понадобится:
- сыр;
- молоко;
- чеснок;
- томат;
- перец чили;
- кукурузный крахмал.
Чтобы приготовить этот чесночный соус, необходимо вымыть перец чили, удалить у него плодоножку, семена и мелко порезать. Мелко нарезать один крупный томат и точно так же поступить с 3 зубками очищенного чеснока. Пропускать их через чеснокодавку не рекомендуется. Нарезать тонкими пластинками 200 г сыра Чедер или Гауда. Налить в сотейник немного постного масла и отправить туда перец с чесноком. Обжаривать минуты 2—3, а потом выложить томат. Налить 100 мл молока и позволить содержимому сотейника закипеть. По одному кусочку добавлять в соус сыр, помешивая содержимое емкости.
Налить в стакан немного молока и добавить 1,5 ч. л. крахмала. Перемешать и вылить в сотейник. Через пару минут газ выключить, и подавать соус горячим. Приятного аппетита!
Как видно, в приготовлении сырного соуса нет ничего сложного. Пропорции можно менять по своему усмотрению, ведь не все любят острые блюда, поэтому объём перца чили можно уменьшить, а то и вовсе заменить его паприкой. Не возбраняется добавлять в состав специи — мускатник, перец черный или душистый, а можно использовать сразу смесь перцев.