Кто не любит вкусную и ароматную домашнюю выпечку? Ее поклонниками являются все, от мала до велика. Приготовленный своими руками пирог собирает за одним столом всю семью, а если это пирог с брусникой, рецепт которого и приводит MedAboutMe, то на аромат приходят даже привереды. Брусника растет не везде, но сегодня эту ягоду можно приобрести в заморозке и использовать для приготовления вкуснейшей сдобы.
Классический рецепт пирога с ароматной брусникой
Брусника – это ягода, которая распространена на альпийских лугах, встречается в горах и на равнине тундры. Возможность ее собирать и употреблять в пищу в чистом виде есть не у всех россиян, но замороженная брусника ничуть не хуже свежей. Это отличное витаминное средство, обладающее массой полезных свойств. Плоды брусники способны оказывать слабительный, бактерицидный, антисептический, желчегонный эффект. Из красных ягод получается отличный морс, который на Руси хранили в погребах. Наибольшую популярность приобрел сдобный пирог из дрожжевого теста, рецепт которого и приводится ниже.
Что понадобится:
- мука;
- куриные яйца;
- сахарный песок;
- каменная соль;
- масло на основе сливок и постное;
- дрожжи;
- молоко;
- свежая ягода;
- крахмал из кукурузы.
Все нужные продукты стоит заранее вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Свежую бруснику перебрать и вымыть, а если она замороженная – то разморозить и дать соку стечь. Растопить 40 г сливочного масла. Для замешивания опары подогреть 150 мл молока и добавить в него 3 г сухих дрожжей, а вместе с ними и сахар – 1 ч. л. Добиться однородности консистенции и оставить на 15–20 минут. Взбить одно яйцо и чуть-чуть отделить в отдельную емкость для смазывания пирога. Всыпать 60 г сахара и ¼ ч. л. соли, перемешать. Соединить с дрожжевой смесью.
Просеять 280 г муки в глубокую миску, сделать в центре лунку и вылить туда молочную смесь. Начать замешивать тесто, а в самом конце влить сливочное масло. Когда делать это при помощи венчика станет тяжело, переложить тесто на стол и вымешивать минут 10, смазав руки постным маслом для предупреждения прилипания. Переложить его в слегка смазанную постным маслом миску, накрыть чистой хлопчатобумажной тканью и оставить в теплом месте без сквозняков на 1,5 часа. По происшествии этого времени смазать стол маслом, выложить тесто, слегка раскатав, чтобы оно приобрело форму батона. Отделить половину и раскатать в круг, который станет основой пирога в форме. Выложить его в нее, предварительно смазав бортики маслом. Прикрыть полиэтиленом и оставить примерно на четверть часа.
Тем временем приготовить начинку, добавив к 140 г брусники 2 ст. л. крахмала и 100 г сахарного песка. Крахмал «свяжет» начинку, не позволив ей просочиться сквозь тесто. Слегка присыпав им тесто, выложить начинку, а сверху накрыть раскатанным пластом оставшегося теста. Края защипать, а сверху сделать надрезы. Оставить отдыхать под пленкой минут на 10, а пока взбить оставшуюся часть яйца с 1 ч. л. молока. Смазать пирог сверху и убрать в прогретую до + 190 °С на 20 минут. Вынуть и смазать силиконовой кистью, обмакивая ее в простую воду. Дать «отдохнуть» под салфеткой и через 10 минут можно есть, посыпав при желании сахарной пудрой.
Как приготовить пирог с ароматной ягодой из песочного теста?
Дрожжевое тесто – классика жанра в приготовлении выпечки и сдобы, но песочное тесто сочетается с ароматной и вкусной ягодой не хуже. Можно приобрести готовое тесто в магазине и таким образом сэкономить время на приготовление любимой сладости, но если вы хотите самостоятельно сделать брусничный пирог, рецепт приводится ниже.
Что понадобится:
- красная ягода;
- мука;
- масло на основе сливок;
- сахарный песок и пудра из него;
- разрыхлитель;
- куриные яйца;
- сметана.
Чтобы приготовить вкусный пирог, рецепт обязывает вынуть масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Сто грамм этого продукта необходимо смешать с одним яйцом и 150 г сахара. Тщательно растерев, добавить при желании пакетик ванилина и 350 г муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя. Замесить тесто и распределить его по предварительно смазанной маслом форме, поднимая края на бортики. Выложить сверху бруснику – около одного стакана, и присыпать сахаром. Убрать пирог в прогретую до + 190 °С духовку на 25–30 минут. Пока он печется, приготовить крем, смешав 200 г сметаны и 100 г пудры. Вынуть пирог, залить его кремом и оставить часа на три. По прошествии этого времени можно есть.
Брусничный пирог с орехами и какао
Выпечка с брусникой рецепты имеет самые разные. Эту кисло-сладкую ягоду непросто употреблять в чистом виде, а вот для приготовления всевозможных напитков, компотов, морсов, а также сдобы и сладостей она подходит идеально. Страдающие от лишнего веса могут употреблять эту кисло-сладкую ягоду для похудения. Традиционным лакомством в Швеции и других скандинавских странах является брусничный джем. Его тоже можно использовать в качестве начинки для пирога, если свежих ягод в продаже найти не удалось.
Что понадобится:
- куриные яйца;
- сахарный песок;
- масло на основе сливок;
- черный кофе;
- какао;
- мука;
- разрыхлитель;
- грецкие орехи;
- красная ягода.
Взбить 4 яйца с 320 г сахарного песка. Растопить 200 г масла и остудить, отправить к яичной смеси вместе с 50 мл кофе. Перемешать, всыпать 4 ст. л. какао и 250 г просеянной муки с добавлением разрыхлителя. Добиться однородности консистенции. Орехи подсушить, если они сырые, а после расколоть и измельчить. Всего понадобится около 100 г орехов. Бруснику в количестве 150 г перебрать, вымыть, а замороженную разморозить, позволив соку стечь. Отправить ягоду вместе с орехами в тесто. Перемешать. Смазать форму маслом и выложить тесто. Отправить в прогретую до + 180 °С духовку на 45 минут. Приятного аппетита!
Мало кто знает, что полезны не только сами ягоды брусники, но и листья. Если вы имеете возможность собирать плоды самостоятельно, запасайте и листья. Их можно заваривать и применять в качестве дезинфицирующего и диуретического средства. Заготавливать сырье следует еще до цветения, пока бутоны не успели распуститься. Можно делать это и осенью, когда ягоды достигнут полного созревания.