17.01.2020 1247

Рецепт вкусных и ароматных маринованных опят

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Гроздья этих грибов можно увидеть как на лугу, так и старых пнях, валежнике. Их яркие шляпки так и приглашают отведать сладковатую на вкус мякоть, но сначала грибы нужно соответствующим образом приготовить. Маринованные опята рецепт приготовления имеют несложный, главное – это соблюдать определенные правила.

Классический рецепт маринованных опят

Классический рецепт маринованных опят

Опята являются одними из любимейших грибов поклонников «тихой охоты» и, надо сказать, далеко не случайно. Их тонкая, нежная мякоть кремового или желтого цвета имеет характерный сладковатый привкус, а также довольно сильный запах, который напоминает аромат гвоздики или горького миндаля. Поэтому вполне естественно, что любители охотятся за этими грибами, летом выезжая в степь, спускаясь в овраги и канавы, а осенью отправляясь в лес, где полно старых пней и опавших веток, где любит расти опенок осенний.

Что понадобится:

  • грибы;
  • простая чистая вода;
  • водный раствор уксусной кислоты;
  • постное масло;
  • каменная соль, сахар;
  • специи – чеснок, лист лавра.

Грибы перебрать, промыть, залить холодной водой и прокипятить минут 5–10, добавив соль. Слить воду, добавить новую и снова варить грибы около получаса. Опять воду слить и приготовить маринад, на 1 литр которого взять по 1 ст. л. соли и сахара, несколько лепестков чеснока, лист лавра. Варить грибы в этом маринаде следует минут 10. За пару минут до готовности добавить 1 ст. л. 70% уксусной кислоты или расчета на 1 литр маринада или 9 ст. л. 9% уксуса. Разложить содержимое кастрюли по простерилизованным банкам, добавить немного постного масла, закупорить крышками и оставить остывать под одеялом вверх дном. После убрать на хранение в холодное место.

Рецепт опят, запах которых сводит с ума

Если ваши любимые грибы – это маринованные опята, самый вкусный рецепт обязательно должен включать подходящие специи и пряности. Они способны дополнить непревзойденный запах этих лесных и степных жителей, сделать его более полным. Кстати, луговой опенок пахнет сильнее лесного, а дело в действии солнечных лучей. На лугу грибам негде скрыться от их влияния, постепенно они высушиваются, но своих вкусовых и полезных свойств при этом не теряют. После дождя они снова оживают и готовы спороносить.

Что понадобится:

  • грибы;
  • простая чистая вода;
  • водный раствор уксусной кислоты;
  • каменная соль, сахар;
  • специи и пряности – перец, лист лавра.

Грибы перебрать и хорошо промыть, удалить весь мусор, веточки, листики, хвою и т.п. Залить их водой, подсолить и уваривать до готовности, снимая пену. В принципе, уже через полчаса они должны опуститься на дно, что и будет главным признаком того, что пришла пора готовить гриб опенок в маринаде. На один литр воды берется 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Добавляется перец горошком и лист лавра. Прокипятить опята в маринаде около четверти часа, добавить по 3 ст. л. 9% водного раствора уксусной кислоты и можно закатывать по банкам.