Многие любят ароматные сладкие плоды абрикоса, и используют их для приготовления различных блюд. Рецепты блюд из абрикосов разнообразны. Это и десерты, и выпечка, и напитки, и варенье, и многое другое. А учитывая то, что абрикос ― очень полезный плод, надо чаще включать его в свой рацион.
Что готовят из абрикосов: простые рецепты
Абрикосы содержат много ценных веществ. Это дубильные вещества, органические кислоты, инулин, сахара, серебро, фосфор, магний, железо, йод, витамины Е, Н, С, Р, А и группы В, эфирные масла, белки и углеводы. Конечно, чтобы сохранить все это богатство, лучше употреблять абрикосы в свежем виде. Например, приготовить смузи, коктейль, фруктовый салат или десерт. Вот несколько простых рецептов.
Фруктовый салат
Пять абрикосов, два нектарина, три киви и 150 г дыни нарезать кусочками. Смешать и заправить соком апельсина или дыни.
Смузи
Три абрикоса, один нектарин, горсть малины и 100 г абрикосового сока взбить в блендере. Украсить веточкой мяты.
Десерт творожный
Взбить 200 г творога с небольшим количеством молока и сахара. Половину творожной массы смешать с двумя ложками какао, а вторую половину с нарезанными абрикосами (количество по желанию). Выложить в бокалы послойно, каждый слой посыпать овсяными хлопьями.
Но не обязательно употреблять плоды абрикоса только в свежем виде. При термической обработке часть ценных веществ все равно сохраняется. Поэтому чтобы разнообразить рацион, можно выбирать и другие интересные рецепты.
Кнедлики
Замесить тесто из 450 г творога, 150 г муки и двух яиц с солью. Пятнадцать абрикосов разрезать пополам, но не до конца. Убрать косточки и насыпать в середину сахар. Раскатать тесто и сделать лепешки, на каждую выложить абрикос и сделать шарик. Опустить кнедлики в кипящую воду и варить примерно 12 минут.
Пирог
Килограмм абрикосов нарезать дольками. Смешать 200 г мягкого сливочного масла, стакан молока, 1,5 стакана муки и 150 г сахара (можно и меньше). Подмешать в тесто фрукты, выложить в форму. Сверху можно тоже посыпать сахаром. Выпекать около получаса.
Рецепты, как видите, несложные, но при этом очень вкусные. Поэтому можно каждый день экспериментировать.
Блюда из плодов для похудения
Абрикосы помогают при сердечно-сосудистых болезнях, проблемах с почками, они дают силы и энергию, укрепляют иммунитет, повышают мозговую активность и улучшают память. Плоды помогают снять нервное напряжение, улучшают состояние волос и кожи. Применяют абрикосы при анемии, гипертонии, болезнях щитовидной железы.
Кроме того, эти вкусные плоды способны быстро утолить голод и ускорить обмен веществ. Они выводят лишнюю жидкость и избавляют от отеков, помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. А еще абрикосы содержат всего 44 ккал на 100 г. Поэтому эти плоды очень желательно использовать для похудения.
Конечно, похудение будет более эффективным, если выбирать рецепты с малой калорийностью. А значит, пирожные, торты, десерты со взбитыми сливками и большим количеством сахара не подойдут. Выпечку с абрикосами готовить можно, но в ее состав должна входить полезная мука (овсяная, цельнозерновая), малое количество сахара и сдобы. Лучше всего готовить десерты с творогом или йогуртом, добавлять абрикосы в каши, готовить полезные напитки.
Запеканка-суфле
Отварить 150 г риса. Охладить его и смешать с 200 г нежирного творога и тремя желтками. Пять абрикосов мелко нарезать и смешать с творожным тестом. Взбить три белка с тремя ложками сахара и подмешать к тесту. Выложить его в формочки и запечь в течение получаса.
Йогуртовый десерт
Десять абрикосов разделить на половинки. 400 г густого охлажденного йогурт выложить в бокалы, сверху ― половинки абрикосов, полить жидким медом. Конечно, йогурт должен быть натуральным.
Диетические сырники
350 г нежирного творога протереть через сито. Взбить яйцо и соединить с творогом. Выложить тесто в формочки, в середину вдавить половинки абрикосов, посыпать корицей. Можно при желании посыпать также тростниковым сахаром. Готовить в духовке или мультиварке.
Можно готовить из абрикосов также любые напитки без сахара ― компоты, коктейли. Эти плоды хорошо сочетаются с другими фруктами и ягодами, а также мятой, мелиссой, корицей, медом. Но надо иметь в виду, что похудение будет более эффективным, если помимо полезных рецептов вы в целом будете придерживаться правильного питания.
Коктейль
Взбить в блендере 500 мл нежирного кефира, 5-6 абрикосов, пучок любой зелени. Такой коктейль не только утолит жажду и голод, но и поможет сбросить пару килограммов, если употреблять его вместо ужина.
Компот с лимонным соком
200 г абрикосов разрезать пополам, залить водой. Проварить пару минут. Затем добавить немного лимонного сока и пять листиков мяты. Компот настоять в течение получаса.
Особенно хорошо употреблять такие напитки летом в жару, ведь они прекрасно утоляют жажду.
Быстрые рецепты для здоровья и фигуры
Если нет времени готовить кулинарные шедевры, а побаловать себя блюдами с абрикосами хочется, подойдут быстрые рецепты.
Творожный омлет
Взбить два яйца, пару ложек сахара со 100 г творога и ложкой манки. Оставить на десять минут, за это время нарезать пару абрикосов тонкими дольками. Выложить яично-творожную смесь на сковороду, выложить сверху абрикосы и томить под крышкой на малом огне пару минут.
Быстрый завтрак
Ложку изюма смешать с тремя свежими нарезанными абрикосами. Добавить полстакана овсяных хлопьев, залить половиной стакана молока. Добавить немного крутого кипятка и отправить в микроволновку на две минуты, перемешать и снова поставить кашу в микроволновку на минуту. Посыпать рублеными орешками, можно добавить немного меда.
Абрикосовый крамбл
Восемь абрикосов нарезать пополам, посыпать небольшим количеством сахара. Миндаль растолочь в ступке, чтобы получилось две столовых ложки. Смешать 20 г овсяных хлопьев, 60 г овсяной муки и миндаль, растереть до крошки. В формочки выложить абрикосы, немного абрикосового конфитюра, сверху ― полученную крошку. Выпекать 15 минут в духовке.
Компот с ревенем и мелиссой
Вскипятить 2,5 л воды с 6 ложками сахара, добавить сок одного апельсина, покипятить пару минут. Шесть стеблей ревеня крупно нарезать, 200 г абрикосов разрезать пополам. Добавить в кастрюлю, варить пять минут. Выключить огонь, добавить несколько веточек мелиссы, немного свежего имбиря и дать настояться.
Конечно, самые быстрые рецепты ― это различные варианты фруктовых салатов и смузи. Достаточно нарезать или взбить блендером ингредиенты. Можно использовать и фрукты, и ягоды, и зелень, а также молочные нежирные продукты. Такие быстрые рецепты наиболее полезны для здоровья , ведь термическая обработка минимальна.