Куриная грудка — известный диетический продукт. Его часто используют в меню те, кто стремятся снизить калорийность своего питания, но при этом сохранить в рационе достаточное количество белка. Считается, что диеты весьма сытные, если в их меню входят блюда из куриной грудки. Рецепты с этим ингредиентом, как правило, не представляют сложности в приготовлении.
Вкусные салаты
Куриная грудка в салатах используется достаточно часто. Есть много видов полезного мяса, но грудка у соблюдающих диету всегда на первом месте.
Салат «Станичный»
Куриную грудку промыть, обсушить и отварить с добавлением соли, лаврового листа, душистого перца. Снять кожу, отделить филе и покрошить его острым ножом.
Дно блюда выложить листьями салата. Три крупных, твердых томата нарезать тонкими пластинками, выложить из них первый слой. Слегка посолить. На томаты выложить 200 г куриного мяса. Посолить и сбрызнуть соком одной половинки лимона. Крупную головку лука-порей нашинковать полукольцами и уложить на мясо. Залить мацони. Три-четыре куриных яйца вареных в крутую порубить, выложить в салатник, снова посолить. Пропитать мацони. Блюдо украсить кусочками огурца, маслинами, веточками петрушки и укропа.
Салат «Армейский»
300 г отварной куриной грудки нарезать маленькими кусочками. Смешать с банкой консервированного горошка, кукурузы и фасоли. Покрошить свежий зеленый лук и 100 г молодого отварного картофеля. Заправить подсолнечным маслом. Посолить. Перемешать.
Легкие супы
Куриная грудка используется не только в мясных салатах. Из нее можно приготовить много полезных, диетических супов.
Суп куриный для детского меню (диетический)
Мясо куры тщательно промыть, обсушить и сварить на медленном огне до полной готовности. Бульон процедить. Грудку остудить, удалить шкурку, нарезать филе на порционные кусочки.
30 г сливочного масла растопить на сковороде, поджарить лук и морковь до легкого румянца. Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками, опустить в кипящий мясной бульон, посолить. Через десять минут добавить несколько столовых ложек крупы «Геркулес». Убавить огонь, томить под закрытой крышкой пять минут. Добавить в суп содержимое сковородки.
При желании, можно использовать перец-горошек и зелень по вкусу.
Румынский суп «Примавара»
Филе куриной грудки порезать на кусочки, выложить на сковородку, залить оливковым маслом. Поджарить до полуготовности на сильном огне. Добавить нашинкованные лук, морковь, свеклу и столовую ложку томатной пасты. Убавить огонь, томить пятнадцать минут.
В кипящий куриный бульон опустить нарезанный кубиками картофель и гречневую крупу. Варить на сильном огне до полной готовности. Спустить в суп зажарку и томить семь-восемь минут.
Подавать на стол со сметаной.
Вторые блюда
Часто куриную грудку используют для приготовления вторых блюд, горячих и холодных закусок.
Рис с куриной грудкой (рецепт для мультиварки-скороварки)
Кусочки куриной грудки выложить на дно чаши. Сверху положить нашинкованный лук и морковь. Всыпать рис. Посолить. Добавить любую приправу для плова. Залить водой на два пальца от риса. Плотно закрыть крышку, клапан повернуть в положение «закрыто». Готовить рис на режиме «плов» двадцать минут, отключив режим подогрева. После приготовления блюда дождаться, пока спадет давление и переложить рис в другую посуду.
Закуска охотничья
Лаваш нарезать на квадраты. Каждый смазать мацони. Выложить слоями: куриную грудку, нашинкованный полукольцами репчатый лук, томат, маринованный огурец, тонко нашинкованную морковь. Выдавить зубчик чеснока, добавить зелень. Вылить сверху столовую ложку мацони. Плотно свернуть лаваш и дать полежать под гнетом в холодильнике полчаса.