Для многих иностранцев, борщ — это символ домашнего уюта и благополучия. Его готовят от Вислы и Карпат до Камчатки, и даже за океаном. У каждой хозяйки есть свои неповторимые рецепты. Домашнее меню стоит пополнить несколькими оригинальными вариантами.
С пользой для здоровья: почему именно борщ?
На просторах бывшего СССР и в Восточной Европе это по-прежнему самый популярный суп. Рецепты борща есть в традиционных кухнях многих народов.
Вкусные рецепты этого кушанья многообразны: на овощном и мясном бульоне, в хлебе, со сметаной, чесноком, яйцом, галушками, с квашеной или свежей капустой. Неизменным остается одно — свекла, которая дает насыщенный алый цвет и неповторимый вкус.
Простые рецепты борща гармоничны и сбалансированы — идеальное сочетание белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и ферментов. Это блюдо не только насыщает, но и полезно для здоровья.
Все рецепты борща создаются на основе свеклы, капусты, картофеля, моркови, помидора и лука. Чтобы суп стал еще лучше, можно добавить травы, коренья, специи, другие овощи, крупы. Чаще всего простые рецепты дополняют фасолью, так как по своим питательным свойствам она может заменить мясо.
Рецепт с фасолью и черносливом
Накануне замочить стакан фасоли, отдельно отварить до готовности. 2 средние свеклы измельчить, потушить в сковороде на небольшом количестве растительного масла при постоянном помешивании 3 — 5 минут, затем переложить в кипящую воду (2,5 л). После повторного закипания добавить порезанную кубиками картошку, свежую шинкованную капусту, порезанную соломкой морковку, измельченную головку лука, сельдерей. После третьего закипания уменьшить нагрев и варить 15 минут, закрыв крышку.
Еще одну морковку потереть и обжарить с луком 2 — 4 минуты. Добавить пару помидор или 3 ложки томатной пасты, перемешать, потушить под крышкой 1 минуту и выложить в воду. Добавить соль, перец, другие приправы по вкусу.
Положить отваренную фасоль, промытый чернослив (10 шт). Все ингредиенты вместе варить 20 минут при минимальном нагреве, затем дать настояться 25 — 30 минут. Подавать со сметаной.
Есть похожие рецепты борща с фасолью, но с вариациями. К овощам добавляют порезанный соломкой сладкий перец, томат, дайкон, редьку, свежие шампиньоны, шпинат, щавель, крапиву, обжаренные баклажаны. Фасоль заменяют рисом, перловкой, ячкой, чечевицей, пшеном, бобами. Белые грибы также накануне замачивают и отваривают отдельно, затем измельчают и добавляют вместе с картошкой, а суп готовят на грибном бульоне. Лук и морковь пассеруют с мукой, а вместе со специями добавляют уксус, чеснок, имбирь, оливки, дольку лимона.
Некоторые вкусные рецепты предполагают добавление галушек — блюдо получается более сытным.
Простые рецепты борща подразумевают приготовление на мясном бульоне, обычно говяжьем. Реже используют свинину, баранину, субпродукты, копчености и сосиски. Вкусные рецепты со множеством ингредиентов превращают борщ из повседневного супчика в изысканное кушанье.
Вкусные рецепты: борщ для гетмана
3—4 некрупных свеклы заранее отварить, потереть или порезать кубиками. 2 баклажана порезать крупными кусками, посыпать солью, оставить на время в отдельной посуде.
Цветную капусту разделить на соцветия. Пару средних морковок потереть на крупной терке, головку репчатого лука и пару крепких помидор порезать не очень мелко, обжарить на растительном масле 7 — 10 минут. Помидоры можно заменить томатной пастой.
Приготовить бульон на основе 0,5 кг говядины. Мясо разобрать на порционные кусочки, положить в кастрюлю, вновь довести до кипения. 3—4 картошки очистить и порезать крупными кусочками, вместе с капустой положить в кипящий бульон. Варить на сильном огне 10 минут.
Присоленные баклажаны слегка отжать руками и положить в кастрюлю, добавить обжаренные овощи, варить 10 минут. Положить в кастрюлю готовую свеклу, пару лавровых листов, чеснок, соль и молотый перец по вкусу, варить до готовности. За пару минут до готовности в кастрюлю можно выжать сок из половинки лимона и добавить свежую зелень. В каждую тарелку положить большую ложку сметаны.
По рецепту Петра I
Сварить бульон из говяжьих костей по такому рецепту: кости залить холодной водой (3 — 5 л), варить в глубокой посуде на сильном огне. После закипания снять пенку и добавить несколько горошин черного перца, убавить нагрев, прикрыть крышкой, томить кости, как при приготовлении холодца.
Через 3 часа положить в воду очищенную головку лука, целую морковку среднего размера, крупную свеклу. Томить еще 2 часа. Бульон получится очень крепким и насыщенным. В отдельной емкости замочить стакан красной фасоли в холодной воде.
На следующий день бульон нужно процедить, с костей снять мясо. Свеклу мелко порезать или потереть в отдельную емкость. Бульон поставить разогреваться, незадолго до закипания всыпать фасоль, варить под крышкой 2 часа. Порезать полукольцами головку лука, слегка обжарить, раздавить через пресс зубец чеснока, перемешать, держать на огне 1 минуту.
Пару морковок порезать мелкой соломкой, добавить на сковороду, жарить все овощи 2—3 минуты. Добавить порезанный тонкими дольками помидор, накрыть крышкой, тушить 3—4 минуты.
Одну некрупную свеклу порезать мелкой соломкой, обжарить в сотейнике на растительном масле 3—4 минуты, затем добавить около 200 мл бульона, закрыть крышкой, оставить томиться 15 — 20 минут.
2 средних картофелины очистить, порезать брусочками, добавить в бульон с фасолью. После закипания положить туда пережаренные овощи. Капусту мелко нашинковать, кинуть в кастрюлю.
Пару соленых огурцов мелко порезать, положить на сковороду, немного обжарить, залить сметаной (150 г), при постоянном помешивании прогревать до образования мелких пузырьков у края сковороды, переложить в кастрюлю с основными ингредиентами.
В кастрюлю положить пару лавровых листиков, выдавить через пресс еще 2—3 зубца чеснока, плотно накрыть крышкой, укутать полотенцем, дать настояться 30 — 40 минут. Подавать со сметаной и черным хлебом.
Простые рецепты борща с рыбой
Рецепты борща с рыбой популярны в приморских регионах, на Дальнем востоке. Использовать можно любую рыбу. Простые рецепты рыбного борща можно видоизменять на свой вкус.
Свежую рыбу выпотрошить и разделать, голову и кости использовать для приготовления бульона. 2 свеклы и равное количество моркови потереть на крупной терке и обжарить.
В отдельной сковороде обжарить мелко порезанный лук ( 2 головки) с добавлением 4 ложек томатной пасты. 6 средних картофелин порезать кубиками и промыть водой, чтобы убрать лишний крахмал.
Согласно простому рецепту, бульон необходимо профильтровать, положить в него все овощи, порезанное рыбное филе, варить на среднем огне. За 7 — 5 минут до готовности добавить соль, перец, лавровый лист, зеленый лук по вкусу.
Оригинальные и вкусные рецепты помогут приготовить «коронное» блюдо и удивить гостей.