Чай — один из самых популярных и любимых напитков. На его основе можно приготовить необычные фруктовые и ягодные коктейли, которые оценят даже гурманы. Оригинальные рецепты можно создавать самостоятельно, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями. Или взять на вооружение простые рецепты, которые с легкостью можно воплотить в реальность в домашних условиях.
С пользой для здоровья: рецепты чайных коктейлей
В качестве компонентов коктейлей на основе чая подойдут как свежие фрукты и ягоды, так и замороженные, засушенные. Прекрасным дополнением будут травы и специи.
Заваривать композицию из фруктов и ягод необходимо не кипятком, а горячей водой (70 — 85 градусов). Ни в коем случае нельзя кипятить. Настаиваться чай должен от 10 до 25 минут.
Для заваривания лучше всего подойдут чайники из фаянса, фарфора и стекла. Прежде чем положить чайную композицию в заварник, необходимо его прогреть — ошпарить кипятком.
Если основным ингредиентом по рецепту становится черный, зеленый или белый чай, каждый вид заваривается и настаивается отдельно.
Вкусные рецепты горячих чаев
Осенью и зимой люди страдают от нехватки витаминов. Прекрасным средством для укрепления иммунитета станут фруктовые и ягодные чайные коктейли, которые не только восполнят дефицит полезных веществ в организме и укрепят здоровье, но и согреют в холодные и ненастные дни. Рецепты удивят своей простотой.
Коктейль «Витаминный»
Для этого простого рецепта понадобится:
- Шиповник — 150 г.
- Цедра 1 апельсина.
- Цедра 1 лимона.
- Брусника — 100 г.
- Сахар по вкусу.
- Белый чай — 100 г.
Вскипятите воду, добавьте ягоды брусники и сварите морс, всыпьте сахар по вкусу. Замороженные или засушенные ягоды шиповника залейте горячей водой и дайте настояться 10 — 15 минут. Очистите 1 апельсин и 1 лимон. Цедру двух цитрусовых залейте водой и дайте настояться 10 минут. Заварите белый чай привычным способом.
Все получившиеся компоненты соедините: в брусничный морс залейте отвар шиповника, затем смешайте полученную смесь с настойкой цедры апельсина и лимона. Всю смесь добавьте в белый чай. Напиток нужно пить горячим, подавая в стакане для глинтвейна, украсив долькой апельсина.
Коктейль «Лесной»
Для приготовления чая по рецепту возьмите:
- Иван-чай — 100 г.
- Листья смородины — 3—4 листа.
- Ягоды смородины — 50 г.
- Ягоды малины — 50 г.
- Листья мяты — 50 г.
В прогретый чайник положите засушенные листья иван-чая, смородины, мяты, залейте горячей водой и дайте настояться 20 минут, затем процедите. Ягоды смородины и малины также залейте водой, дайте настояться 10 минут. Оба напитка соедините и наслаждайтесь вкусом лесных трав и ягод.
Коктейль является отличным средством от простудных заболеваний. При подаче можно украсить веточкой свежей мяты.
Коктейль «Грушевый»
Любители груши оценят по достоинству простой рецепт коктейля.
- Груша — 1 шт.
- Облепиха — 100 г.
- Боярышник — 50 г.
- Мята — 50 г.
- Мед — 1 ст. л.
- Чай Эрл Грей — 100 г.
Для приготовления коктейля подойдут сладкие сорта груши. Промойте ее, мелко нарежьте. В кастрюлю положите кусочки груши, ягоды облепихи, боярышника. Фруктово-ягодную композицию залейте водой, положите 1 ст. л. меда и грейте на маленьком огне 10 — 15 минут. При этом доводить до кипения не нужно. Отдельно заварите чай. Напиток с ягодами и фруктами залейте в чайник, добавьте листья мяты и настаивайте 5 — 10 минут.
Коктейль «Жасминовый»
Для приготовления напитка по этому вкусному рецепту нужно взять:
- Жасминовый чай — 100 г.
- Апельсин — 0,5 шт.
- Имбирь — 20 г.
- Ром — 100 г.
Заварите в чайнике жасминовый чай, залив листья горячей водой. Настаивайте его 10 — 15 минут. Апельсин промойте, нарежьте половину вместе с цедрой, натрите имбирь, залейте небольшим количеством воды и прогрейте на медленном огне в течение 10 минут, не доводя до кипения. Влейте в получившуюся смесь ром. Соедините жасминовый чай с апельсиново-имбирно-ромовым настоем. Коктейль можно употреблять без рома.
Коктейль «Яблочный глинтвейн»
Если хотите поэкспериментировать с приготовлением глинтвейна, этот вкусный рецепт станет находкой.
Чтобы приготовить яблочный глинтвейн на 2 порции, возьмите:
- Зеленый чай — 100 г.
- Яблочный сок — 0,5 л.
- Корицу — 0,5 ч. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Гвоздику — 20 г.
- Кардамон — 0,5 ч. л.
- Цедру половины апельсина.
Заварите листья зеленого чая горячей водой, дайте настояться 10 — 15 минут. Яблочный сок влейте в кастрюлю, добавьте все специи и цедру половины апельсина, прогрейте на медленном огне. Не кипятите. В заваренный зеленый чай влейте прогретый яблочный сок со специями и настаивайте 10 минут.
При желании рецепты можно видоизменить и сделать глинтвейн алкогольным. Вместо яблочного сока можно взять столько же сидра. Или влить в яблочный сок со специями 100 — 200 г коньяка.
Подавать глинтвейн нужно в специальном высоком стакане, украсив его долькой апельсина или яблока.
Простые рецепты холодных коктейлей
Коктейли на основе фруктового или ягодного чая прекрасно утоляют жажду и освежают. Вкусные рецепты в изготовлении не сложны.
Коктейль «Свежий бриз»
Ингредиенты:
- Листья зеленого чая — 100 г.
- Арбуз — 2—3 дольки.
- Дыня — 1—2 дольки
- Лимон — 1 шт.
- Лед.
Заварите листья зеленого чая горячей водой, дайте немного остыть. Мякоть арбуза и дыни нарежьте небольшими кусочками и добавьте в теплый зеленый чай. Добавьте сок лимона и дайте настояться 10 — 15 минут.
Положите в чайник лед. Подавайте чай в стаканах, украсив их дольками арбуза, дыни или лимона.
Коктейль «Клубника со сливками»
Для приготовления коктейля подготовьте:
- Чай Молочный улун — 150 г.
- Сливочное мороженое — 3—4 ст. л.
- Клубника — 5—6 ягод.
- Сахарная пудра — 1 ч. л.
Многие рецепты основаны на чае сорта Молочный улун. Если такого нет, можно взять любой сорт зеленого чая. Обязательно нужно дать чаю остыть — он должен быть холодным. Клубнику промыть, измельчить блендером. В стакан налить немного зеленого чая, добавить клубничное пюре, сливочное мороженое, сахарную пудру. И снова залить зеленым чаем. Смешивать компоненты не нужно. Пить чай лучше через трубочку — так рекомендуют вкусные рецепты.
Чай — вкусный и ароматный напиток. Простые рецепты коктейлей на его основе поражают разнообразием и оригинальностью.