Рецепты чайных коктейлей с ягодами и фруктами

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Чай — один из самых популярных и любимых напитков. На его основе можно приготовить необычные фруктовые и ягодные коктейли, которые оценят даже гурманы. Оригинальные рецепты можно создавать самостоятельно, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями. Или взять на вооружение простые рецепты, которые с легкостью можно воплотить в реальность в домашних условиях.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

С пользой для здоровья: рецепты чайных коктейлей

В качестве компонентов коктейлей на основе чая подойдут как свежие фрукты и ягоды, так и замороженные, засушенные. Прекрасным дополнением будут травы и специи.

Заваривать композицию из фруктов и ягод необходимо не кипятком, а горячей водой (70 — 85 градусов). Ни в коем случае нельзя кипятить. Настаиваться чай должен от 10 до 25 минут.

Для заваривания лучше всего подойдут чайники из фаянса, фарфора и стекла. Прежде чем положить чайную композицию в заварник, необходимо его прогреть — ошпарить кипятком.

Если основным ингредиентом по рецепту становится черный, зеленый или белый чай, каждый вид заваривается и настаивается отдельно.

Вкусные рецепты горячих чаев

Вкусные рецепты горячих чаев

Осенью и зимой люди страдают от нехватки витаминов. Прекрасным средством для укрепления иммунитета станут фруктовые и ягодные чайные коктейли, которые не только восполнят дефицит полезных веществ в организме и укрепят здоровье, но и согреют в холодные и ненастные дни. Рецепты удивят своей простотой.

Коктейль «Витаминный»

Для этого простого рецепта понадобится:

  • Шиповник — 150 г.
  • Цедра 1 апельсина.
  • Цедра 1 лимона.
  • Брусника — 100 г.
  • Сахар по вкусу.
  • Белый чай — 100 г.

Вскипятите воду, добавьте ягоды брусники и сварите морс, всыпьте сахар по вкусу. Замороженные или засушенные ягоды шиповника залейте горячей водой и дайте настояться 10 — 15 минут. Очистите 1 апельсин и 1 лимон. Цедру двух цитрусовых залейте водой и дайте настояться 10 минут. Заварите белый чай привычным способом.

Все получившиеся компоненты соедините: в брусничный морс залейте отвар шиповника, затем смешайте полученную смесь с настойкой цедры апельсина и лимона. Всю смесь добавьте в белый чай. Напиток нужно пить горячим, подавая в стакане для глинтвейна, украсив долькой апельсина.

Коктейль «Лесной»

Для приготовления чая по рецепту возьмите:

  • Иван-чай — 100 г.
  • Листья смородины — 3—4 листа.
  • Ягоды смородины — 50 г.
  • Ягоды малины — 50 г.
  • Листья мяты — 50 г.

В прогретый чайник положите засушенные листья иван-чая, смородины, мяты, залейте горячей водой и дайте настояться 20 минут, затем процедите. Ягоды смородины и малины также залейте водой, дайте настояться 10 минут. Оба напитка соедините и наслаждайтесь вкусом лесных трав и ягод.

Коктейль является отличным средством от простудных заболеваний. При подаче можно украсить веточкой свежей мяты.

Коктейль «Грушевый»

Любители груши оценят по достоинству простой рецепт коктейля.

  • Груша — 1 шт.
  • Облепиха — 100 г.
  • Боярышник — 50 г.
  • Мята — 50 г.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Чай Эрл Грей — 100 г.

Для приготовления коктейля подойдут сладкие сорта груши. Промойте ее, мелко нарежьте. В кастрюлю положите кусочки груши, ягоды облепихи, боярышника. Фруктово-ягодную композицию залейте водой, положите 1 ст. л. меда и грейте на маленьком огне 10 — 15 минут. При этом доводить до кипения не нужно. Отдельно заварите чай. Напиток с ягодами и фруктами залейте в чайник, добавьте листья мяты и настаивайте 5 — 10 минут.

Коктейль «Жасминовый»

Для приготовления напитка по этому вкусному рецепту нужно взять:

  • Жасминовый чай — 100 г.
  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Имбирь — 20 г.
  • Ром — 100 г.

Заварите в чайнике жасминовый чай, залив листья горячей водой. Настаивайте его 10 — 15 минут. Апельсин промойте, нарежьте половину вместе с цедрой, натрите имбирь, залейте небольшим количеством воды и прогрейте на медленном огне в течение 10 минут, не доводя до кипения. Влейте в получившуюся смесь ром. Соедините жасминовый чай с апельсиново-имбирно-ромовым настоем. Коктейль можно употреблять без рома.

Коктейль «Яблочный глинтвейн»

Если хотите поэкспериментировать с приготовлением глинтвейна, этот вкусный рецепт станет находкой.

Чтобы приготовить яблочный глинтвейн на 2 порции, возьмите:

  • Зеленый чай — 100 г.
  • Яблочный сок — 0,5 л.
  • Корицу — 0,5 ч. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Гвоздику — 20 г.
  • Кардамон — 0,5 ч. л.
  • Цедру половины апельсина.

Заварите листья зеленого чая горячей водой, дайте настояться 10 — 15 минут. Яблочный сок влейте в кастрюлю, добавьте все специи и цедру половины апельсина, прогрейте на медленном огне. Не кипятите. В заваренный зеленый чай влейте прогретый яблочный сок со специями и настаивайте 10 минут.

При желании рецепты можно видоизменить и сделать глинтвейн алкогольным. Вместо яблочного сока можно взять столько же сидра. Или влить в яблочный сок со специями 100 — 200 г коньяка.

Подавать глинтвейн нужно в специальном высоком стакане, украсив его долькой апельсина или яблока.

Простые рецепты холодных коктейлей

Простые рецепты холодных коктейлей

Коктейли на основе фруктового или ягодного чая прекрасно утоляют жажду и освежают. Вкусные рецепты в изготовлении не сложны.

Коктейль «Свежий бриз»

Ингредиенты:

  • Листья зеленого чая — 100 г.
  • Арбуз — 2—3 дольки.
  • Дыня — 1—2 дольки
  • Лимон — 1 шт.
  • Лед.

Заварите листья зеленого чая горячей водой, дайте немного остыть. Мякоть арбуза и дыни нарежьте небольшими кусочками и добавьте в теплый зеленый чай. Добавьте сок лимона и дайте настояться 10 — 15 минут.

Положите в чайник лед. Подавайте чай в стаканах, украсив их дольками арбуза, дыни или лимона.

Коктейль «Клубника со сливками»

Для приготовления коктейля подготовьте:

  • Чай Молочный улун — 150 г.
  • Сливочное мороженое — 3—4 ст. л.
  • Клубника — 5—6 ягод.
  • Сахарная пудра — 1 ч. л.

Многие рецепты основаны на чае сорта Молочный улун. Если такого нет, можно взять любой сорт зеленого чая. Обязательно нужно дать чаю остыть — он должен быть холодным. Клубнику промыть, измельчить блендером. В стакан налить немного зеленого чая, добавить клубничное пюре, сливочное мороженое, сахарную пудру. И снова залить зеленым чаем. Смешивать компоненты не нужно. Пить чай лучше через трубочку — так рекомендуют вкусные рецепты.

Чай — вкусный и ароматный напиток. Простые рецепты коктейлей на его основе поражают разнообразием и оригинальностью.

Читайте также

Праздничные коктейли для пациентов с диабетом и не только
Бокал шампанского в новогоднюю ночь могут позволить себе даже трезвенники и язвенники. Но пациентам с диабетом не показан сахар. Как быть?
Калина: кладезь витаминов
Яркая ягода калина не только приносит много пользы организму, но и помогает похудеть. Мы расскажем, как это сделать вкусно и легко.
Пробудись! Топ-10 витаминных коктейлей
Как просто и вкусно закалить иммунитет и привести организм в тонус?
Диеты для сладкоежек
Не можете отказаться от сладкого, но хотите сбросить пару килограммов? Это возможно! Мы расскажем, как правильно худеть со сладостями.
Лучшие осенние напитки для похудения
Любите душистый горячий чай из трав? Это действительно очень полезно и помогает стать стройнее. Мы расскажем, как именно худеть на вкусных напитках.
Как разнообразить питание летом: фруктовые коктейли
Правильное питание обязательно включает в себя свежие фрукты. Существуют ли особые требования к способу их употребления?
Опубликовано 31.10.2018 18:23, обновлено 13.12.2019 13:45
Рейтинг статьи:
3,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.