Из круп готовят различные каши, запеканки, биточки и пудинги. Все крупы содержат сложные углеводы, следовательно, заряжают энергией на целый день. А блюда получаются очень сытные. Какие рецепты лучше всего использовать во время похудения?
Оригинальные рецепты блюд из круп
Конечно, надо выбирать диетические блюда. Это должны быть блюда без мяса, сливочного масла или сливок, сметаны или молока с высоким процентом жирности. Готовить такие блюда надо с помощью варки, запекания или тушения. От жарки стоит отказаться.
Вот несколько оригинальных рецептов крупяных блюд.
Гречневый пудинг
50 г гречневой крупы смолоть в кофемолке и засыпать в кипящую воду (воды должно быть немного). Проварить пару минут, влить 1,5 стакана молока и варить до готовности. В конце добавить соль по вкусу. 100 г свежего нежирного творога протереть с остывшей кашей и небольшим яйцом. Выложить массу в формочки и запекать в духовке.
Перловая каша с томатами
Отварить до готовности 200 г перловки. Измельчить луковицу и два зубчика чеснока, потушить до мягкости, добавить 400 г томатов в собственном соку (предварительно размять вилкой), чуть-чуть сахара, соли, тимьян и базилик. Прогреть в течение пары минут, затем добавить готовую перловку, готовить пять минут. Подавать, посыпав тертым сыром.
Пшенные котлеты
Отварить 200 г пшена. Измельчить луковицу и морковку, пассировать. Смешать кашу с овощами, добавить сушеные коренья (петрушка, сельдерей, пастернак), соль, куркуму. Сформировать котлеты, выложить на противень и посыпать сыром. Запекать пятнадцать минут.
Овсянка с курагой
120 мл молока смешать с 40 мл воды. Поставить на маленький огонь, когда начнет закипать, всыпать пару ложек овсяных хлопьев. Варить пять минут, добавить измельченную курагу (по вкусу). Убрать с огня и оставить на пять минут под крышкой. Подавать, украсив целыми сухофруктами.
Овсяная запеканка
Два яблока нарезать кубиками, смешать их с корицей, небольшим количеством сахара и двумя чайными ложками разрыхлителя. Всыпать 75 г овсяных хлопьев. Отдельно взбить яйцо, 300 мл молока и 40 мл растительного масла. Соединить сухую и жидкую смесь, выложить тесто в форму и готовить полчаса. Подавать запеканку надо в холодном виде.
Существует множество рецептов из круп. Но для здоровья и фигуры лучше выбирать малокалорийные варианты.
Что готовить при похудении?
Похудение возможно лишь при употреблении полезных диетических блюд. Поэтому рецепты надо выбирать соответствующие.
Прежде всего, надо правильно выбирать крупы. Гречка, кукурузная крупа, пшенка, овсянка, перловка, ячневая крупа — самые полезные. Рис лучше выбирать коричневый, а манку вообще стоит убрать или употреблять ее в малом количестве.
Желательно не использовать при приготовлении блюд сахар, варенье, сгущенное молоко, и, конечно, жирные продукты (мясо, рыбу, сливочное масло, сметану). Если блюдо должно быть сладкое, сахар можно заменить фруктами или сухофруктами. А лучше всего во время похудения готовить крупяные блюда с овощами. Крупы отлично сочетаются с капустой, помидорами, перцем, баклажанами, кабачками, а также любой зеленью.
Самые диетические блюда — супы, запеканки, каши. А вот оладьи, котлеты, блины лучше не готовить. Ведь для приготовления таких блюд требуется жарка. Либо можно запекать котлеты и оладьи в духовке.
Вот рецепты для похудения.
Пшенка с тыквой и курагой
500 г тыквы и одну морковь нарезать кубиками, тушить пятнадцать минут, затем пюрировать. Всыпать стакан пшена, добавить два стакана молока, закипятить, затем добавить полтора стакана воды. Закипятить и варить десять минут. Мелко нарезать 100 г кураги и добавить к каше, варить еще пятнадцать минут.
Кукурузная каша с овощами
Измельчить луковицу, два зубчика чеснока, потушить пару минут, добавить мелко нарезанный сладкий перец и один измельченный помидор, тушить до готовности. Отварить пять столовых ложек кукурузной крупы. Смешать кашу с овощами, посолить и посыпать рубленой зеленью. Рецепт можно разнообразить, добавив другие овощи.
Ячневая каша с медом
Стакан крупы залить водой и варить пять минут. Добавить в кастрюлю одну натертую на терке морковь и небольшую репу. Варить до готовности, в конце добавить немного карри. Кастрюлю укутать в плед и оставить на час. Измельчить половину стакана грецких орехов. Добавить к каше орехи и мед по вкусу.
Пирог с фетой и овощами
Отварить 100 г коричневого риса, добавить 100 г натертого сыра и яйцо. Выложить плотным слоем в форму и запекать в течение пары минут. Затем на полученную основу выложить тонко нарезанный цуккини. Смешать яйцо, рубленую зелень, сладкий мелко нарезанный перец, 250 г сыра фета и 70 мл молока. Посолить и выложить массу на цуккини. Сверху вдавить нарезанные томаты черри. Готовить в духовке примерно полчаса.
Похудение может проходить комфортно, если готовить не только полезные, но и вкусные блюда.
Быстрые рецепты для красоты и здоровья
Некоторые крупы варятся долго, как например, ячневая или перловая. Но есть и такие, на приготовление которых не требуется много времени. Овсянка, кукурузная каша, гречка — прекрасно подходят, если блюдо надо приготовить быстро. Быстрые рецепты тоже разнообразны. И это не просто овсянка на воде, но и другие интересные блюда. Вот несколько быстрых рецептов крупяных блюд.
Кукурузная каша с фруктами
Довести до кипения 700 мл молока, всыпать 9 столовых ложек крупы. Варить до готовности, помешивая. Нарезать кружочками банан, дольками — яблоко, все выложить в тарелку с кашей. Кукурузную крупу надо брать тонкого помола, чтобы варилась быстрее.
Каша-десерт
Всыпать в 150 мл молока три столовых ложки какао, размешать. Добавить 100 мл овсяных хлопьев, оставить на десять минут. Растереть яйцо с двумя ложками сахара, добавить к овсяной массе. Выложить в формочки и запекать 10-12 минут.
Гречневые котлеты
Отдельно отварить 200 г гречки и 100 г грибов. Все измельчить в блендере, добавить немного рубленой зелени, соль, чуть-чуть муки. Сформировать котлеты, запекать в духовке 10-15 минут.
Суп с пшеничной крупой
Измельчить две луковицы и потушить. Пять столовых ложек пшеничной крупы залить водой и варить 12 минут, добавить тушеный лук, 150 г корня сельдерея (мелко нарезать), один сладкий перец. Варить еще десять минут. Добавить в суп пару ложек томатной пасты, эстрагон, чуть-чуть жгучего перца. Варить две минуты. Подавать, посыпав укропом.
Быстрые рецепты не требуют длительного приготовления. Достаточно 10-20 минут, и вкусное блюдо из крупы готово.