Рецепты диетических сливочных супов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Простые рецепты сливочных супов помогут вам разнообразить свой рацион питания и внести в него еще больше пользы. Летом очень многие предпочитают суп из морепродуктов или используют рецепты более легких блюд, с овощами и зеленью. Выберите что-нибудь на собственный вкус и приготовьте шикарный диетический супчик для себя и своей семьи!

Рецепты Финляндии: сливочный рыбный суп


Озера Финляндии богаты самой разнообразной рыбой. Поэтому финны, как никакой другой народ, знают, как приготовить рыбный суп правильно. Для создания аппетитного супчика вам понадобятся следующие продукты:

  • филе форели — 0,5 кг;
  • молоко домашнее или сливки (можно задействовать смесь в пропорции 50/50) — 400 мл;
  • картофель — 5 небольших клубней;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 средняя головка;
  • сок лимонный;
  • смесь перцев;
  • соль.

Очередность действий:

  1. Крахмалистые овощи очистите, промойте и нарежьте на небольшие кубики.
  2. Очистите и нашинкуйте луковицу тонкими полукольцами.
  3. Поставьте на огонь 1 л воды и доведите до кипения.
  4. Всыпьте в кастрюлю с кипящей жидкостью все овощи и варите их около 10-и минут.
  5. Крупно нарежьте филе, сбрызните соком лимона, посолите, добавьте любимые специи и поместите в общую кастрюлю.
  6. Варите смесь ингредиентов еще 7 минут.
  7. Соедините молоко или сливки с мукой, и осторожно взбейте этот состав венчиком до однородного состояния.
  8. Влейте молочно-мучную смесь в суповую основу.
  9. Доведите блюдо до кипения и выключите конфорку.

Представленный рецепт можно немного изменить и сделать на его базе прекрасный суп из морепродуктов. Все ингредиенты отлично сочетаются с дарами морей.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Польза овощей: сливочно-чесночный гороховый суп

Польза овощей: сливочно-чесночный гороховый суп

Это довольно необычный суп с нотками копченостей. Его приятный сливочный вкус вы запомните надолго! Список необходимых продуктов:

  • горох зеленый (колотый, вымоченный) — чуть меньше стакана;
  • горох зеленый (свежий) — 120 г;
  • сливки — 150 мл;
  • бекон — 2 небольших ломтика (для аромата);
  • чеснок — 4 зубчика;
  • масло сливочное — 80 г;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • сахар — щепотка;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • соль;
  • сухарики (для украшения);
  • вода.

В процессе приготовления придерживайтесь следующей схемы:

  1. Залейте колотый горох литром чистой воды и поставьте на огонь.
  2. Нарежьте и всыпьте в кастрюлю с горохом корень петрушки, затем добавьте 40 г сливочного масла.
  3. После закипания воды убавьте огонь до минимума.
  4. Поджарьте 2 ломтика бекона.
  5. Как только горох станет мягким (для этого понадобится около 45-и минут), бросьте в кастрюлю очищенный от шелухи чеснок и бекон (он отдаст блюду свой аромат, но на калорийности практически не скажется).
  6. Когда чесночные зубчики проварятся и станут мягкими, всыпьте в основу супа свежий горошек и варите еще немного.
  7. Приготовьте сливочный соус: поджарьте муку на сухой сковороде до легкого золотистого цвета, после чего влейте 150 мл сливок и перемешайте. Готовьте смесь на умеренном огне около полутора минут.
  8. Взбейте суп с помощью блендера до однородного состояния, затем добавьте соль, щепотку сахара и влейте соус.

Готово! Перед подачей украсьте порции сухариками.

Норвежский суп из морепродуктов и рыбы в мультиварке

Норвежский суп из морепродуктов и рыбы в мультиварке

Простой и ароматный суп из морепродуктов и рыбного филе не способен оставить после себя ни одного равнодушного едока! Норвежские рецепты вообще сами по себе хороши, а в данном случае еще и стоять у плиты не придется. Вот все, что вам понадобится:

  • филе рыбы — 200 г;
  • мидии (отварные тушки) — 200 г;
  • креветки (отварное мясо) — 100 г;
  • сливки — 1 стакан;
  • картофель — 5 средних клубней;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • масло сливочное;
  • вода.

Порядок приготовления:

  1. Положите рыбу в чашу мультиварки, залейте водой до уровня 2,6 л и готовьте в режиме «бульон» 20 минут.
  2. По истечении времени приготовления достаньте филе и уберите в сторону, а бульон процедите и перелейте в отдельную емкость.
  3. Используя режим «малый объём», растопите небольшой кусочек сливочного масла.
  4. Очистите морковь, нарежьте кружочками и обжарьте в мультиварке с растопленным маслом до размягчения.
  5. Мелко нарежьте зеленый лук и всыпьте к моркови.
  6. Залейте обжаренные овощи рыбным бульоном, и активизируйте режим «суп».
  7. Очистите и нарежьте картофель кубиками, всыпьте в мультиварку и варите порядка 20-и минут.
  8. По истечении рекомендуемого времени добавьте к овощной основе очищенные, предварительно отваренные морепродукты (обязательно нужно следить за тем, чтобы на тушках мидий не оставалось даже мелких фрагментов панцирей), а также измельченное филе рыбы.
  9. Влейте в суп сливки и варите еще несколько минут. Не забудьте посолить и поперчить блюдо по вкусу!

Такие рецепты идеально подходят для уютных семейных застолий!

Низкокалорийное блаженство: сливочный гречневый суп

Много овощей, плавленый сыр, зелень... Попробуйте этот суп, и вы обязательно захотите добавки! Необходимые ингредиенты:

  • сыр плавленый — 100 г;
  • вода или бульон (можно использовать как овощной, так и сваренный на куриных грудках) — 1 л;
  • брокколи — 150 г;
  • кабачок (молодой) — 1/3 целого;
  • морковь — 1 средняя;
  • крупа гречневая — 70 г;
  • горошек зеленый (свежий) — 60 г;
  • лук репчатый — 1 средняя головка;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка (сушеная) — 2 щепотки;
  • орех мускатный — щепотка;
  • перец лимонный;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте, очистите и натрите на крупной терке кабачок с морковью.
  2. Луковицу почистите, мелко порубите и жарьте в толстостенной сковороде вместе с растительным маслом.
  3. Покрошите в луковую зажарку чеснок.
  4. Разделите брокколи на соцветия и всыпьте их вместе с горохом в сковороду с луково-чесночной смесью.
  5. Томите овощи еще 5-7 минут под крышкой.
  6. На другой, сухой сковороде раскалите и слегка обжарьте гречку.
  7. Переложите все обработанные ингредиенты (в том числе гречневую крупу) в кастрюлю, добавьте плавленый сырок (только не переборщите, он довольно калориен) и всыпьте все сухие специи.
  8. Залейте смесь ингредиентов водой или бульоном, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Вам понадобится буквально 15 минут, и все готово!

Просто и вкусно: сливочный суп с шампиньонами

Готовится это яство очень легко. Вам наверняка понравится! Подготовьте все необходимое:

  • грибы — 300 г;
  • сыр сливочный или молоко — 200 г;
  • картофель — 3 средних клубня;
  • морковь — 1 крупная;
  • лук репчатый — средняя головка;
  • лапша (из твердых сортов пшеницы) — 50 г;
  • масло растительное — 60 мл;
  • зелень — пучок;
  • перец черный;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и нарежьте лук (полукольцами) с морковью (кружочками), обжарьте их на масле в течение 10-и минут.
  2. Поставьте на огонь емкость с водой или бульоном.
  3. Нашинкуйте грибы и добавьте к луково-морковной зажарке. Тушите ингредиенты, пока не выпарится жидкость.
  4. Когда бульонная основа закипит, всыпьте в кастрюлю смесь тушеных грибов и овощей.
  5. За несколько минут до готовности положите в суп макаронные изделия и сырок, добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Украсьте готовое блюдо измельченной зеленью и угощайтесь!
Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Супы из морепродуктов: 5 оригинальных рецептов
Для приготовления супов с морепродуктами могут использоваться креветки, кальмары, мидии, осьминоги, крабовое мясо. Рецепты очень разнообразны.
Рецепт грибовницы из шампиньонов: вкусный и ароматный суп
Любите шампиньоны? Попробуйте приготовить из них грибовницу – вкусный и ароматный суп.
Суп с вермишелью и курицей: простой рецепт
Особенности приготовления наваристого и ароматного супа с вермишелью и куриным мясом.
Полезные рецепты супов для всей семьи: быстро, вкусно, аппетитно!
Чтобы каждая трапеза приносила исключительную пользу вашему здоровью, формируйте меню на основе не только вкусных, но и максимально полезных блюд.
Тыквенная диета: рецепты диетических блюд
Треть мякоти средней тыквы обеспечит суточную норму железа и витамина С при этом обладая приятным вкусом и низкой калорийностью.
Холодные супы: 7 необычных рецептов
Основой холодного супа должна быть кислая жидкость, тогда он будет хорошо освежать и утолять не только голод, но и жажду.
Опубликовано 09.07.2018 12:06, обновлено 13.12.2019 13:29
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки