Рецепты диетических сливочных супов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Простые рецепты сливочных супов помогут вам разнообразить свой рацион питания и внести в него еще больше пользы. Летом очень многие предпочитают суп из морепродуктов или используют рецепты более легких блюд, с овощами и зеленью. Выберите что-нибудь на собственный вкус и приготовьте шикарный диетический супчик для себя и своей семьи!

Рецепты Финляндии: сливочный рыбный суп


Озера Финляндии богаты самой разнообразной рыбой. Поэтому финны, как никакой другой народ, знают, как приготовить рыбный суп правильно. Для создания аппетитного супчика вам понадобятся следующие продукты:

  • филе форели — 0,5 кг;
  • молоко домашнее или сливки (можно задействовать смесь в пропорции 50/50) — 400 мл;
  • картофель — 5 небольших клубней;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 средняя головка;
  • сок лимонный;
  • смесь перцев;
  • соль.

Очередность действий:

  1. Крахмалистые овощи очистите, промойте и нарежьте на небольшие кубики.
  2. Очистите и нашинкуйте луковицу тонкими полукольцами.
  3. Поставьте на огонь 1 л воды и доведите до кипения.
  4. Всыпьте в кастрюлю с кипящей жидкостью все овощи и варите их около 10-и минут.
  5. Крупно нарежьте филе, сбрызните соком лимона, посолите, добавьте любимые специи и поместите в общую кастрюлю.
  6. Варите смесь ингредиентов еще 7 минут.
  7. Соедините молоко или сливки с мукой, и осторожно взбейте этот состав венчиком до однородного состояния.
  8. Влейте молочно-мучную смесь в суповую основу.
  9. Доведите блюдо до кипения и выключите конфорку.

Представленный рецепт можно немного изменить и сделать на его базе прекрасный суп из морепродуктов. Все ингредиенты отлично сочетаются с дарами морей.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Польза овощей: сливочно-чесночный гороховый суп

Польза овощей: сливочно-чесночный гороховый суп

Это довольно необычный суп с нотками копченостей. Его приятный сливочный вкус вы запомните надолго! Список необходимых продуктов:

  • горох зеленый (колотый, вымоченный) — чуть меньше стакана;
  • горох зеленый (свежий) — 120 г;
  • сливки — 150 мл;
  • бекон — 2 небольших ломтика (для аромата);
  • чеснок — 4 зубчика;
  • масло сливочное — 80 г;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • сахар — щепотка;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • соль;
  • сухарики (для украшения);
  • вода.

В процессе приготовления придерживайтесь следующей схемы:

  1. Залейте колотый горох литром чистой воды и поставьте на огонь.
  2. Нарежьте и всыпьте в кастрюлю с горохом корень петрушки, затем добавьте 40 г сливочного масла.
  3. После закипания воды убавьте огонь до минимума.
  4. Поджарьте 2 ломтика бекона.
  5. Как только горох станет мягким (для этого понадобится около 45-и минут), бросьте в кастрюлю очищенный от шелухи чеснок и бекон (он отдаст блюду свой аромат, но на калорийности практически не скажется).
  6. Когда чесночные зубчики проварятся и станут мягкими, всыпьте в основу супа свежий горошек и варите еще немного.
  7. Приготовьте сливочный соус: поджарьте муку на сухой сковороде до легкого золотистого цвета, после чего влейте 150 мл сливок и перемешайте. Готовьте смесь на умеренном огне около полутора минут.
  8. Взбейте суп с помощью блендера до однородного состояния, затем добавьте соль, щепотку сахара и влейте соус.

Готово! Перед подачей украсьте порции сухариками.

Норвежский суп из морепродуктов и рыбы в мультиварке

Норвежский суп из морепродуктов и рыбы в мультиварке

Простой и ароматный суп из морепродуктов и рыбного филе не способен оставить после себя ни одного равнодушного едока! Норвежские рецепты вообще сами по себе хороши, а в данном случае еще и стоять у плиты не придется. Вот все, что вам понадобится:

  • филе рыбы — 200 г;
  • мидии (отварные тушки) — 200 г;
  • креветки (отварное мясо) — 100 г;
  • сливки — 1 стакан;
  • картофель — 5 средних клубней;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • масло сливочное;
  • вода.

Порядок приготовления:

  1. Положите рыбу в чашу мультиварки, залейте водой до уровня 2,6 л и готовьте в режиме «бульон» 20 минут.
  2. По истечении времени приготовления достаньте филе и уберите в сторону, а бульон процедите и перелейте в отдельную емкость.
  3. Используя режим «малый объём», растопите небольшой кусочек сливочного масла.
  4. Очистите морковь, нарежьте кружочками и обжарьте в мультиварке с растопленным маслом до размягчения.
  5. Мелко нарежьте зеленый лук и всыпьте к моркови.
  6. Залейте обжаренные овощи рыбным бульоном, и активизируйте режим «суп».
  7. Очистите и нарежьте картофель кубиками, всыпьте в мультиварку и варите порядка 20-и минут.
  8. По истечении рекомендуемого времени добавьте к овощной основе очищенные, предварительно отваренные морепродукты (обязательно нужно следить за тем, чтобы на тушках мидий не оставалось даже мелких фрагментов панцирей), а также измельченное филе рыбы.
  9. Влейте в суп сливки и варите еще несколько минут. Не забудьте посолить и поперчить блюдо по вкусу!

Такие рецепты идеально подходят для уютных семейных застолий!

Низкокалорийное блаженство: сливочный гречневый суп

Много овощей, плавленый сыр, зелень... Попробуйте этот суп, и вы обязательно захотите добавки! Необходимые ингредиенты:

  • сыр плавленый — 100 г;
  • вода или бульон (можно использовать как овощной, так и сваренный на куриных грудках) — 1 л;
  • брокколи — 150 г;
  • кабачок (молодой) — 1/3 целого;
  • морковь — 1 средняя;
  • крупа гречневая — 70 г;
  • горошек зеленый (свежий) — 60 г;
  • лук репчатый — 1 средняя головка;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка (сушеная) — 2 щепотки;
  • орех мускатный — щепотка;
  • перец лимонный;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте, очистите и натрите на крупной терке кабачок с морковью.
  2. Луковицу почистите, мелко порубите и жарьте в толстостенной сковороде вместе с растительным маслом.
  3. Покрошите в луковую зажарку чеснок.
  4. Разделите брокколи на соцветия и всыпьте их вместе с горохом в сковороду с луково-чесночной смесью.
  5. Томите овощи еще 5-7 минут под крышкой.
  6. На другой, сухой сковороде раскалите и слегка обжарьте гречку.
  7. Переложите все обработанные ингредиенты (в том числе гречневую крупу) в кастрюлю, добавьте плавленый сырок (только не переборщите, он довольно калориен) и всыпьте все сухие специи.
  8. Залейте смесь ингредиентов водой или бульоном, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Вам понадобится буквально 15 минут, и все готово!

Просто и вкусно: сливочный суп с шампиньонами

Готовится это яство очень легко. Вам наверняка понравится! Подготовьте все необходимое:

  • грибы — 300 г;
  • сыр сливочный или молоко — 200 г;
  • картофель — 3 средних клубня;
  • морковь — 1 крупная;
  • лук репчатый — средняя головка;
  • лапша (из твердых сортов пшеницы) — 50 г;
  • масло растительное — 60 мл;
  • зелень — пучок;
  • перец черный;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и нарежьте лук (полукольцами) с морковью (кружочками), обжарьте их на масле в течение 10-и минут.
  2. Поставьте на огонь емкость с водой или бульоном.
  3. Нашинкуйте грибы и добавьте к луково-морковной зажарке. Тушите ингредиенты, пока не выпарится жидкость.
  4. Когда бульонная основа закипит, всыпьте в кастрюлю смесь тушеных грибов и овощей.
  5. За несколько минут до готовности положите в суп макаронные изделия и сырок, добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Украсьте готовое блюдо измельченной зеленью и угощайтесь!

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 09.07.2018 12:06, обновлено 13.12.2019 13:29
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

6 вкуснейших рецептов сырных супов
Сырные супы получаются очень вкусными и ароматными. Порадуйте близких наваристым первым блюдом по оригинальному рецепту.
Вкусные сырные супы: топ-7 оригинальных рецептов
Готовьте сырные супы, если «скучные» первые блюда вам уже надоели. Рецептов ароматных, наваристых супов очень много.
Легкие летние супы: простые рецепты
Любите ли вы летние супы? Окрошка, холодник, тартар ― все эти супы помогут охладиться, а также похудеть. Мы расскажем, как готовить полезные супы.
Таких супов вы еще не пробовали: 6 оригинальных рецептов
Разнообразьте свой рацион оригинальными рецептами супов. Готовьте первые блюда с самыми разными сочетаниями продуктов – вкусно и аппетитно.
Не только окрошка: 6 рецептов холодных супов
Холодный суп – одно из лучших блюд для теплой погоды. Насыщает и освежает. Что приготовить кроме окрошки?
10 вкуснейших летних супов
В жаркий летний день на выручку придут легкие и освежающие холодные супы. Вариантов много и каждый сможет выбрать рецепт по своему вкусу.