Простые рецепты сливочных супов помогут вам разнообразить свой рацион питания и внести в него еще больше пользы. Летом очень многие предпочитают суп из морепродуктов или используют рецепты более легких блюд, с овощами и зеленью. Выберите что-нибудь на собственный вкус и приготовьте шикарный диетический супчик для себя и своей семьи!
Рецепты Финляндии: сливочный рыбный суп
Озера Финляндии богаты самой разнообразной рыбой. Поэтому финны, как никакой другой народ, знают, как приготовить рыбный суп правильно. Для создания аппетитного супчика вам понадобятся следующие продукты:
- филе форели — 0,5 кг;
- молоко домашнее или сливки (можно задействовать смесь в пропорции 50/50) — 400 мл;
- картофель — 5 небольших клубней;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- лук репчатый — 1 средняя головка;
- сок лимонный;
- смесь перцев;
- соль.
Очередность действий:
- Крахмалистые овощи очистите, промойте и нарежьте на небольшие кубики.
- Очистите и нашинкуйте луковицу тонкими полукольцами.
- Поставьте на огонь 1 л воды и доведите до кипения.
- Всыпьте в кастрюлю с кипящей жидкостью все овощи и варите их около 10-и минут.
- Крупно нарежьте филе, сбрызните соком лимона, посолите, добавьте любимые специи и поместите в общую кастрюлю.
- Варите смесь ингредиентов еще 7 минут.
- Соедините молоко или сливки с мукой, и осторожно взбейте этот состав венчиком до однородного состояния.
- Влейте молочно-мучную смесь в суповую основу.
- Доведите блюдо до кипения и выключите конфорку.
Представленный рецепт можно немного изменить и сделать на его базе прекрасный суп из морепродуктов. Все ингредиенты отлично сочетаются с дарами морей.
Польза овощей: сливочно-чесночный гороховый суп
Это довольно необычный суп с нотками копченостей. Его приятный сливочный вкус вы запомните надолго! Список необходимых продуктов:
- горох зеленый (колотый, вымоченный) — чуть меньше стакана;
- горох зеленый (свежий) — 120 г;
- сливки — 150 мл;
- бекон — 2 небольших ломтика (для аромата);
- чеснок — 4 зубчика;
- масло сливочное — 80 г;
- корень петрушки — 1 шт.;
- сахар — щепотка;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- соль;
- сухарики (для украшения);
- вода.
В процессе приготовления придерживайтесь следующей схемы:
- Залейте колотый горох литром чистой воды и поставьте на огонь.
- Нарежьте и всыпьте в кастрюлю с горохом корень петрушки, затем добавьте 40 г сливочного масла.
- После закипания воды убавьте огонь до минимума.
- Поджарьте 2 ломтика бекона.
- Как только горох станет мягким (для этого понадобится около 45-и минут), бросьте в кастрюлю очищенный от шелухи чеснок и бекон (он отдаст блюду свой аромат, но на калорийности практически не скажется).
- Когда чесночные зубчики проварятся и станут мягкими, всыпьте в основу супа свежий горошек и варите еще немного.
- Приготовьте сливочный соус: поджарьте муку на сухой сковороде до легкого золотистого цвета, после чего влейте 150 мл сливок и перемешайте. Готовьте смесь на умеренном огне около полутора минут.
- Взбейте суп с помощью блендера до однородного состояния, затем добавьте соль, щепотку сахара и влейте соус.
Готово! Перед подачей украсьте порции сухариками.
Норвежский суп из морепродуктов и рыбы в мультиварке
Простой и ароматный суп из морепродуктов и рыбного филе не способен оставить после себя ни одного равнодушного едока! Норвежские рецепты вообще сами по себе хороши, а в данном случае еще и стоять у плиты не придется. Вот все, что вам понадобится:
- филе рыбы — 200 г;
- мидии (отварные тушки) — 200 г;
- креветки (отварное мясо) — 100 г;
- сливки — 1 стакан;
- картофель — 5 средних клубней;
- морковь — 1 средняя;
- лук зеленый — 1 пучок;
- масло сливочное;
- вода.
Порядок приготовления:
- Положите рыбу в чашу мультиварки, залейте водой до уровня 2,6 л и готовьте в режиме «бульон» 20 минут.
- По истечении времени приготовления достаньте филе и уберите в сторону, а бульон процедите и перелейте в отдельную емкость.
- Используя режим «малый объём», растопите небольшой кусочек сливочного масла.
- Очистите морковь, нарежьте кружочками и обжарьте в мультиварке с растопленным маслом до размягчения.
- Мелко нарежьте зеленый лук и всыпьте к моркови.
- Залейте обжаренные овощи рыбным бульоном, и активизируйте режим «суп».
- Очистите и нарежьте картофель кубиками, всыпьте в мультиварку и варите порядка 20-и минут.
- По истечении рекомендуемого времени добавьте к овощной основе очищенные, предварительно отваренные морепродукты (обязательно нужно следить за тем, чтобы на тушках мидий не оставалось даже мелких фрагментов панцирей), а также измельченное филе рыбы.
- Влейте в суп сливки и варите еще несколько минут. Не забудьте посолить и поперчить блюдо по вкусу!
Такие рецепты идеально подходят для уютных семейных застолий!
Низкокалорийное блаженство: сливочный гречневый суп
Много овощей, плавленый сыр, зелень... Попробуйте этот суп, и вы обязательно захотите добавки! Необходимые ингредиенты:
- сыр плавленый — 100 г;
- вода или бульон (можно использовать как овощной, так и сваренный на куриных грудках) — 1 л;
- брокколи — 150 г;
- кабачок (молодой) — 1/3 целого;
- морковь — 1 средняя;
- крупа гречневая — 70 г;
- горошек зеленый (свежий) — 60 г;
- лук репчатый — 1 средняя головка;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка (сушеная) — 2 щепотки;
- орех мускатный — щепотка;
- перец лимонный;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Вымойте, очистите и натрите на крупной терке кабачок с морковью.
- Луковицу почистите, мелко порубите и жарьте в толстостенной сковороде вместе с растительным маслом.
- Покрошите в луковую зажарку чеснок.
- Разделите брокколи на соцветия и всыпьте их вместе с горохом в сковороду с луково-чесночной смесью.
- Томите овощи еще 5-7 минут под крышкой.
- На другой, сухой сковороде раскалите и слегка обжарьте гречку.
- Переложите все обработанные ингредиенты (в том числе гречневую крупу) в кастрюлю, добавьте плавленый сырок (только не переборщите, он довольно калориен) и всыпьте все сухие специи.
- Залейте смесь ингредиентов водой или бульоном, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Вам понадобится буквально 15 минут, и все готово!
Просто и вкусно: сливочный суп с шампиньонами
Готовится это яство очень легко. Вам наверняка понравится! Подготовьте все необходимое:
- грибы — 300 г;
- сыр сливочный или молоко — 200 г;
- картофель — 3 средних клубня;
- морковь — 1 крупная;
- лук репчатый — средняя головка;
- лапша (из твердых сортов пшеницы) — 50 г;
- масло растительное — 60 мл;
- зелень — пучок;
- перец черный;
- соль.
Способ приготовления:
- Вымойте и нарежьте лук (полукольцами) с морковью (кружочками), обжарьте их на масле в течение 10-и минут.
- Поставьте на огонь емкость с водой или бульоном.
- Нашинкуйте грибы и добавьте к луково-морковной зажарке. Тушите ингредиенты, пока не выпарится жидкость.
- Когда бульонная основа закипит, всыпьте в кастрюлю смесь тушеных грибов и овощей.
- За несколько минут до готовности положите в суп макаронные изделия и сырок, добавьте соль и перец по вкусу.
- Украсьте готовое блюдо измельченной зеленью и угощайтесь!