Клубника, малина, смородина, вишня — все это ягоды, которыми радует нас лето. Но и осенью созревают разные ягоды, которые полезны для здоровья и из которых можно приготовить много вкусного. Вот несложные и интересные рецепты блюд с осенними ягодами.
Что приготовить из осенних ягод: рецепты
Осенью созревает облепиха, рябина, калина, шиповник, клюква, кизил, брусника, барбарис. Это очень полезные ягоды, ведь они содержат массу ценных веществ. А еще из них можно приготовить варенье, компоты, чай, морсы, разные соусы и десерты, и много других блюд. Вот несколько оригинальных рецептов.
Шоколадно-облепиховый торт
Растопить 100 г горького шоколада, перетереть 170 г сливочного масла с 50 г сахарной пудры. Смешать шоколад и масло. Добавить стакан муки, убрать тесто в холодильник на час. Затем выложить тесто в форму, делая бортики и выпекать двадцать минут. Замочить 10 г желатина в стакане холодной воды. 500 г облепихи измельчить блендером, жмых отложить в сторону. В полученный сок добавить примерно 180 г сахара и пять яиц. Все взбить и поставить на водяную баню, через несколько минут добавить 60 г сливочного масла. Крем взбить и остудить. Добавить к желатину пару ложек крема, довести на водяной бане до растворения. Смешать крем с желатином и остудить. Растопить 100 г горького шоколада на водяной бане и добавить 100 мл сливок. На корж выложить шоколадную массу, охладить в течение пятнадцати минут, выложить облепиховый крем, оставить торт в холодильнике на ночь.
Тефтели с кизилом
В 300 г мясного фарша (лучше взять телятину), добавить измельченный лук и соль. Сделать шарики, чуть обжарить. 300 г кизила залить небольшим количеством воды и проварить пять минут. Затем протереть через сито, добавить сахар по вкусу. Полученный соус добавить к тефтелям и тушить десять минут. Добавить соль и рубленый чеснок, готовить еще пять минут.
Осенний десерт с брусникой
500 г брусники размять, смешать со 150 г сахарной пудры. Добавить два охлажденных белка и все взбить до пышной массы.
Творожный пирог с рябиной
Взбить два яйца, добавить 100 г сахара, две чайных ложки разрыхлителя и 200 г творога. Все хорошо перемешать, добавить 100 г муки, замесить тесто. В тесто подмешать 200 г черноплодной рябины. Тесто выложить в форму не слишком толстым слоем и выпекать примерно полчаса.
Суп с барбарисом
300 г говядины залить водой и поставить на огонь. Мелко нарезать четыре картофелины, луковицу и пять томатов. Лук пассировать, добавить овощи в суп, варить почти до готовности. За десять минут до конца приготовления добавить рубленую кинзу и половину стакана барбариса. Суп должен настояться.
Как видите, есть рецепты и сладких и несладких блюд. А значит, всегда можно найти интересное блюдо, где можно применить осенние ягоды.
Вкусно и полезно: осенние ягоды
Осенние ягоды помогают справиться с простудами и авитаминозом, укрепить иммунитет, улучшить процессы пищеварения. Для таких целей, конечно, стоит готовить не торты и пироги, а различные горячие напитки.
Вот полезные рецепты разных напитков из осенних ягод.
Клюквенный чай
Небольшой апельсин и половину лимона нарезать маленькими кусочками, добавить 50 г клюквы, 40 мл апельсинового сока, палочку корицы и залить 400 мл кипятка. Настоять в течение пятнадцати минут. Пить с медом.
Настой шиповника
Чайную ложку плодов шиповника размять, добавить веточку мяты, залить двумя стаканами горячей, но не кипящей воды. Оставить на час.
Калиновый чай
Десять ягод размять, добавить стакан кипятка и два листика мяты. Через пять минут процедить, добавить мед и ломтик лимона.
С облепихой и розмарином
Три столовых ложки облепихи размять, добавить маленький кусочек корня имбиря, половину чайной ложки розмарина. Залить 300 мл кипятка. Оставить на пятнадцать минут. Процедить, добавить мед.
С рябиной и листьями смородины
Смешать столовую ложку красной рябины, пару листиков смородины и листик малины. Залить двумя стаканами кипятка. Оставить на два часа. Добавить малиновый сироп или мед.
Можно фантазировать и придумывать полезные напитки самостоятельно. В подобные напитки можно добавлять не только разные ягоды, но и имбирь, мед, корицу, различные травы, осенние фрукты. И каждый раз будет получаться новый оригинальный напиток, который согреет в холодный осенний день.
Похудение с ягодами
Осенние ягоды подходят и для похудения. Они помогают наладить процессы пищеварения, ускорить обмен веществ, вывести из организма лишнюю воду. К тому же ягоды содержат мало калорий, что тоже полезно для худеющих.
Конечно, похудение будет эффективным, только если рецепты выбирать малокалорийные. То есть, торты, пироги, пирожные, варенье не подойдет. А вот легкие десерты, смузи, напитки можно и нужно попробовать.
Брусничный смузи
Взбить стакан йогурта, стакан брусники и немного сахара. Но лучше взять жидкий мед.
Конфеты из кизила
Отварить 50 г белой фасоли. 100 г кизила и 50 г кураги залить 150 мл апельсинового сока, оставить на сорок минут. Взбить в блендере фасоль, кизил, курагу. Добавить миндальную муку, сформировать шарики, обвалять в измельченном фундуке.
Облепиховый смузи
0,75 стакана облепихи протереть через сито. Сок влить в блендер, добавить банан, 100 г сладкой тыквы, две ложки овсяных хлопьев, стакан воды и чуть-чуть корицы. Взбить блендером.
Рябиновое желе
700 г красной рябины проварить пятнадцать минут, протереть через сито. Добавить 400 г сахара и ванилин, варить полчаса. Затем вылить в форму, застеленную пекарской бумагой и готовить в духовке примерно час при 60 градусах. Затем охладить.
Компот из барбариса
Нарезать килограмм яблок, добавить 200 г ягод барбариса. Залить водой и варить после закипания десять минут. По вкусу добавить сахар.
Салат с клюквой
Нарезать два зеленых яблока кубиками, апельсин разобрать на дольки, каждую разрезать пополам. Добавить к фруктам горсть клюквы, столовую ложку изюма. Заправить бальзамическим уксусом и лимонным соком, посыпать лепестками миндаля.
Похудение будет проходить быстрее, если исключить сахар или применять его в малом количестве. Поэтому и рецепты надо выбирать соответствующие.
Осенние ягоды полезны и для здоровья, и для фигуры, и для крепкого иммунитета. Поэтому в холодный сезон обязательно стоит приготовить что-нибудь вкусное из осенних плодов.