Рецепты из разных стран: как приготовить говяжью печень

Печень — очень полезный диетический продукт, который при относительно небольшой калорийности является ценным пищевым источником животных протеинов, железа, витаминов А, В, Е и многих других нутриентов. Узнайте, как вкусно приготовить печень говяжью, простые рецепты средиземноморской кухни непременно внесут разнообразие в семейное меню и, возможно, станут любимыми.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Средиземноморская диета: паста с печенью

Средиземноморская диета: паста с печенью

Регулируете вес при помощи низкокалорийной диеты и желаете разнообразить привычное меню? Придерживаетесь рекомендаций врача для профилактики кардиопатологий, но при этом хотите удивлять и радовать родных и друзей необычными блюдами? Расскажем, как вкусно приготовить печень говяжью, пошаговый рецепт итальянских поваров относится к разряду «простых и быстрых».

Потребуется:

  • 400 г макаронных изделий «Тальятелле» (длинная лапша из пшеницы твердых сортов);
  • 500 г говяжьей печени;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст. л. масла оливы холодного отжима;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 крупных томатов либо 3 ст. л. томатной пасты (внимательно читайте состав готового продукта, выбирая пасту без добавления крахмала, в идеале в списке ингредиентов должны быть только помидоры и поваренная соль);
  • сыр твердых сортов;
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 1 + ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухой смеси «Прованские травы»;
  • 2-3 веточки свежего базилика.

Порядок приготовления:

  • разогреть масло оливы на небольшом огне, добавить измельченный чеснок, перемешать очень быстро, так как продукт мгновенно становится золотистым, и добавить измельченный лук, обжарить;
  • добавить печень, нарезанную небольшими кубиками, слегка обжарить, помешивая;
  • добавить измельченные томаты (предварительно бланшировать либо натереть на крупной терке, аккуратно отделяя кожицу) или томатную пасту;
  • потушить, помешивая, 2-3 минуты;
  • добавить специи, 2 чашки воды, накрыть крышкой и тушить 30 минут на небольшом огне;
  • за 10 минут до окончания приготовления соуса, поставить на огонь широкую кастрюлю с водой, наполнив ее наполовину, добавить лавровый лист, 1 ч. л. соли и ложку любого растительного масла (это позволит сохранить структуру пасты);
  • когда вода закипит, добавить тальятелли, варить, согласно инструкции, обычно рекомендуемое время приготовления — 7 минут;
  • откинуть пасту на дуршлаг;
  • соединить с половиной соуса;
  • разложить по порционным тарелкам или на одно большой, украсив оставшимся соусом и веточками базилика.

Камуния с печенью: пошаговый рецепт

Этот пикантный соус родом из Туниса. В маленькой средиземноморской стране знают, как вкусно приготовить говяжью печень, ортодоксальный рецепт национальной кухни популярен с незапамятных времен. Его готовят в будни, праздники, а еще специально готовят для тех, кто восстанавливается после болезни.

Потребуется:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупных помидора или 1 ст. л. томатной пасты;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. черного свежесмолотого перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. шафрана;
  • ½ ч. л. молотой зиры (камун);
  • зеленый лук и петрушка для декорирования.

Порядок приготовления:

  • разогреть на небольшом огне масло оливы;
  • добавить измельченный лук, обжарить, помешивая;
  • добавить нарезанную небольшими кубиками печень, слегка обжарить со всех сторон;
  • добавить нарезанные кубиками томаты или томатную пасту, помешивая тушить пару минут;
  • добавить специи, тушить еще минуту;
  • добавить стакан воды, довести до кипения и тушить на самом маленьком огне полчаса;
  • соус подавать теплым, посыпав измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Читайте также

Подготовка говяжьей печени и рецепты блюд с говяжьей печенью
Где найти рецепт приготовления говяжьей печени простой и полезный? Есть несколько вариантов, получаются вкусные и полезные блюда.
Рецепты вкусных и полезных блюд с говяжьей печенью
Печень принято тушить в сметане, но из нее можно приготовить и другие блюда – печеночники, салаты.
Рецепт популярного американского салата «Цезарь» с креветками
Хотите приготовить салат «Цезарь»? Попробуйте версию с креветками – вкусную, сытную и оригинальную.
Белковая диета: простые рецепты на каждый день
Если надоела отварная куриная грудка: что приготовить на завтрак, обед или ужин? Самые простые рецепты на каждый день из доступных продуктов.
Готовим вкусно: оригинальные рецепты паштета
Паштет можно подавать на стол в качестве закуски или как основное блюдо. Оригинальные рецепты оценят даже привередливые гурманы.
Рис с овощами и морепродуктами – классический состав паэльи и ризотто
Хотите разнообразить меню чем-то новым? Приготовьте паэлью или ризотто с овощами и морепродуктами.
Опубликовано 13.01.2021 10:45
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock