Печень — очень полезный диетический продукт, который при относительно небольшой калорийности является ценным пищевым источником животных протеинов, железа, витаминов А, В, Е и многих других нутриентов. Узнайте, как вкусно приготовить печень говяжью, простые рецепты средиземноморской кухни непременно внесут разнообразие в семейное меню и, возможно, станут любимыми.
Средиземноморская диета: паста с печенью
Регулируете вес при помощи низкокалорийной диеты и желаете разнообразить привычное меню? Придерживаетесь рекомендаций врача для профилактики кардиопатологий, но при этом хотите удивлять и радовать родных и друзей необычными блюдами? Расскажем, как вкусно приготовить печень говяжью, пошаговый рецепт итальянских поваров относится к разряду «простых и быстрых».
Потребуется:
- 400 г макаронных изделий «Тальятелле» (длинная лапша из пшеницы твердых сортов);
- 500 г говяжьей печени;
- 1 большая луковица;
- 2 ст. л. масла оливы холодного отжима;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 крупных томатов либо 3 ст. л. томатной пасты (внимательно читайте состав готового продукта, выбирая пасту без добавления крахмала, в идеале в списке ингредиентов должны быть только помидоры и поваренная соль);
- сыр твердых сортов;
- 1/3 ч. л. черного молотого перца;
- 5 шт. лаврового листа;
- 1 + ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. сухой смеси «Прованские травы»;
- 2-3 веточки свежего базилика.
Порядок приготовления:
- разогреть масло оливы на небольшом огне, добавить измельченный чеснок, перемешать очень быстро, так как продукт мгновенно становится золотистым, и добавить измельченный лук, обжарить;
- добавить печень, нарезанную небольшими кубиками, слегка обжарить, помешивая;
- добавить измельченные томаты (предварительно бланшировать либо натереть на крупной терке, аккуратно отделяя кожицу) или томатную пасту;
- потушить, помешивая, 2-3 минуты;
- добавить специи, 2 чашки воды, накрыть крышкой и тушить 30 минут на небольшом огне;
- за 10 минут до окончания приготовления соуса, поставить на огонь широкую кастрюлю с водой, наполнив ее наполовину, добавить лавровый лист, 1 ч. л. соли и ложку любого растительного масла (это позволит сохранить структуру пасты);
- когда вода закипит, добавить тальятелли, варить, согласно инструкции, обычно рекомендуемое время приготовления — 7 минут;
- откинуть пасту на дуршлаг;
- соединить с половиной соуса;
- разложить по порционным тарелкам или на одно большой, украсив оставшимся соусом и веточками базилика.
Камуния с печенью: пошаговый рецепт
Этот пикантный соус родом из Туниса. В маленькой средиземноморской стране знают, как вкусно приготовить говяжью печень, ортодоксальный рецепт национальной кухни популярен с незапамятных времен. Его готовят в будни, праздники, а еще специально готовят для тех, кто восстанавливается после болезни.
Потребуется:
- 500 г говяжьей печени;
- 1 крупная луковица;
- 2 крупных помидора или 1 ст. л. томатной пасты;
- ½ ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. черного свежесмолотого перца;
- 1 ч. л. паприки;
- ½ ч. л. шафрана;
- ½ ч. л. молотой зиры (камун);
- зеленый лук и петрушка для декорирования.
Порядок приготовления:
- разогреть на небольшом огне масло оливы;
- добавить измельченный лук, обжарить, помешивая;
- добавить нарезанную небольшими кубиками печень, слегка обжарить со всех сторон;
- добавить нарезанные кубиками томаты или томатную пасту, помешивая тушить пару минут;
- добавить специи, тушить еще минуту;
- добавить стакан воды, довести до кипения и тушить на самом маленьком огне полчаса;
- соус подавать теплым, посыпав измельченной зеленью.
Приятного аппетита!