Рецепты из разных стран: как приготовить говяжью печень

Печень — очень полезный диетический продукт, который при относительно небольшой калорийности является ценным пищевым источником животных протеинов, железа, витаминов А, В, Е и многих других нутриентов. Узнайте, как вкусно приготовить печень говяжью, простые рецепты средиземноморской кухни непременно внесут разнообразие в семейное меню и, возможно, станут любимыми.

Средиземноморская диета: паста с печенью

Средиземноморская диета: паста с печенью

Регулируете вес при помощи низкокалорийной диеты и желаете разнообразить привычное меню? Придерживаетесь рекомендаций врача для профилактики кардиопатологий, но при этом хотите удивлять и радовать родных и друзей необычными блюдами? Расскажем, как вкусно приготовить печень говяжью, пошаговый рецепт итальянских поваров относится к разряду «простых и быстрых».

Потребуется:

  • 400 г макаронных изделий «Тальятелле» (длинная лапша из пшеницы твердых сортов);
  • 500 г говяжьей печени;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст. л. масла оливы холодного отжима;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 крупных томатов либо 3 ст. л. томатной пасты (внимательно читайте состав готового продукта, выбирая пасту без добавления крахмала, в идеале в списке ингредиентов должны быть только помидоры и поваренная соль);
  • сыр твердых сортов;
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 1 + ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухой смеси «Прованские травы»;
  • 2-3 веточки свежего базилика.

Порядок приготовления:

  • разогреть масло оливы на небольшом огне, добавить измельченный чеснок, перемешать очень быстро, так как продукт мгновенно становится золотистым, и добавить измельченный лук, обжарить;
  • добавить печень, нарезанную небольшими кубиками, слегка обжарить, помешивая;
  • добавить измельченные томаты (предварительно бланшировать либо натереть на крупной терке, аккуратно отделяя кожицу) или томатную пасту;
  • потушить, помешивая, 2-3 минуты;
  • добавить специи, 2 чашки воды, накрыть крышкой и тушить 30 минут на небольшом огне;
  • за 10 минут до окончания приготовления соуса, поставить на огонь широкую кастрюлю с водой, наполнив ее наполовину, добавить лавровый лист, 1 ч. л. соли и ложку любого растительного масла (это позволит сохранить структуру пасты);
  • когда вода закипит, добавить тальятелли, варить, согласно инструкции, обычно рекомендуемое время приготовления — 7 минут;
  • откинуть пасту на дуршлаг;
  • соединить с половиной соуса;
  • разложить по порционным тарелкам или на одно большой, украсив оставшимся соусом и веточками базилика.

Камуния с печенью: пошаговый рецепт

Этот пикантный соус родом из Туниса. В маленькой средиземноморской стране знают, как вкусно приготовить говяжью печень, ортодоксальный рецепт национальной кухни популярен с незапамятных времен. Его готовят в будни, праздники, а еще специально готовят для тех, кто восстанавливается после болезни.

Потребуется:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупных помидора или 1 ст. л. томатной пасты;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. черного свежесмолотого перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. шафрана;
  • ½ ч. л. молотой зиры (камун);
  • зеленый лук и петрушка для декорирования.

Порядок приготовления:

  • разогреть на небольшом огне масло оливы;
  • добавить измельченный лук, обжарить, помешивая;
  • добавить нарезанную небольшими кубиками печень, слегка обжарить со всех сторон;
  • добавить нарезанные кубиками томаты или томатную пасту, помешивая тушить пару минут;
  • добавить специи, тушить еще минуту;
  • добавить стакан воды, довести до кипения и тушить на самом маленьком огне полчаса;
  • соус подавать теплым, посыпав измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 13.01.2021 10:45
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Треска в домашнем меню: рецепты из филе трески
Низкокалорийная диета: рыбный день. В меню филе трески (домашние рецепты): как вкусно приготовить.
Рецепт на все времена: салат «Донской»
Правильная диета: овощи в рационе. В любое время года: универсальный рецепт «Донского» салата.
Простые рецепты: рубленые куриные котлеты
Правильная диета: как приготовить курицу. Куриные котлеты рубленые: низкокалорийный рецепт.
7 рецептов вкусной каши из кукурузной крупы
Хотите разнообразить меню? Приготовьте на завтрак полезную кукурузную кашу. А мы подскажем интересные рецепты блюда.
Домашние рецепты: оладьи из тыквы
Правильное питание: блюда из тыквы. Лучший рецепт вкусных оладий из тыквы: готовим дома.
Салат «Нисуаз»: классический рецепт с тунцом
Из истории одного блюда: родом из Ниццы. Салат «Нисуаз» с тунцом консервированным: классический рецепт.