Рецепты хрустящих и пряных соленых грибов

Засолка грибов — один из самых древних способов их приготовления. Не каждый съедобный гриб для этого подходит, но есть виды, которые употребляют в пищу именно так. Хрустящие и пряные соленые грибы, рецепты которых и приводит на своих страницах MedAboutMe — это отличная закуска, позволяющая разнообразить привычный рацион.

Как правильно солить грибы?

Какой гриб идеально подходит для приготовления таким способом? Из пластинчатых грибов лучше всего для засолки подходят волнушки, грузди, шампиньоны и осенние опята, лисички, сыроежки, рыжики. Что касается трубчатых представителей лесного царства, то для этих целей годятся подберезовики, подосиновики, маслята, моховики. Белые грибы тоже засаливают, но лучше всего они раскрывают свой вкус, аромат и свойства в сушеном виде. Засолке обязательно предшествует чистка, хотя она требуется не всем грибам, а после замачивания. Это особенно касается тех видов, которые растут на песчаных почвах — груздей, подгруздков, зеленушек и т. п.

При большом количестве песка замачивание можно продлить до нескольких дней, периодически меняя воду на свежую. После грибы следует отварить в подсоленной воде минут 15—20, хотя в некоторых случаях этот этап можно пропустить, тщательно промыть и можно приступать к засолке этих сезонных продуктов.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Рецепты вкусных и хрустящих соленых грибов

Рецепты вкусных и хрустящих соленых грибов

Вот рецепты, заслужившие наибольшую любовь и признание пользователей:

  • как солить грибы волнушки? Замоченные на 12 часов и промытые грибы выложить в емкость на подушку из соли. Сверху покрыть укропом и листьями черной смородины. Сверху выложить еще один слой грибов, соль и снова зелень. На 500 г волнушек требуется 2 ст. л. соли. Добавить лавровый лист, несколько измельченных зубков чеснока, черный и душистый перец горошком. Накрыть содержимое марлей и установить гнет на 3 дня. После переложить грибы в банку, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник;
  • для засолки горячим способом проварить грибы в подсоленной воде. После тщательно промыть и снова поставить вариться. На 5 кг грибов требуется 10 ст. л. соли и воды столько, чтобы она лишь слегка прикрывала содержимое кастрюли. При желании в рассол можно добавить черный и душистый перец горошком, лист лавра, гвоздику, чеснок, зелень, листья смородины. Варить минут 15—25, а после разложить грибы по чистым банкам, накрыть крышками и убрать в прохладное место на 40—45 дней. После можно есть;
  • для засолки опят в огуречном рассоле необходимо промыть грибы, залить их подсоленной водой и довести до кипения. После воду слить, налить свежую и варить полчаса. Выложить на дно емкости специи — лаврушку, укроп, перец, гвоздику. Выложить остывшие грибы, пересыпая их солью. На 1 кг грибов потребуется 1 ст. л. соли с горкой. Залить огуречным рассолом, установить гнет и убрать на неделю в прохладное место. После переложить грибы в банку и убрать в холодильник. Через 40 дней можно есть;
  • для засолки черных груздей замоченные и промытые грибы проварить 7 минут в воде с добавлением масла. Переложить грузди в широкую емкость. Добавить соль — 2,5 ст. л. на 1 кг грибов, укроп, чеснок. Сверху установить гнет на 12 часов, потом перемешать и снова отправить под пресс на 12 часов. По прошествии этого времени переложить содержимое емкости в банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 30 дней.

Приятного аппетита!

Читайте также

Розовые волнушки: рецепты приготовления на зиму
Насобирали грибов волнушек? Их можно засолить или замариновать со специями и пряностями, плодовыми листьями.
Рецепты приготовления пикантных и пряных солёных груздей
Любите грузди? Есть немало способов их засолки, а особенно хорош холодный, без температурной обработки.
Блюда из грибов: интересные рецепты
Хотите приготовить из грибов что-то новое? Мы подскажем несколько интересных и простых рецептов вкусных и полезных блюд.
Грибы волжанки: рецепты солёных волнушек в домашних условиях
Любите грибы волнушки? Попробуйте засолить их на зиму. А мы подскажем, как это сделать горячим и холодным способом.
Как солить грибы волнушки: два рецепта и нюансы приготовления
Волнушки – очень вкусные в засолке грибы, особенно молодые, но очень важно их вымочить в соленой воде.
Салаты с грибами: 6 вкусных рецептов
Грибные салаты получаются сытными и вкусными. Если блюдо красиво подать, оно украсит праздничный стол.
Опубликовано 04.12.2021 20:46
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?