Рецепты мяса, гарниров и соусов с яблоками

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Из яблок чаще всего пекут шарлотку, всевозможные пироги, готовят десерты, варенье и компоты на зиму, добавляют в салаты, просто режут и сушат. Но этот фрукт годится не только для сладких блюд. Есть оригинальные рецепты соусов, гарниров и мяса с яблоками.

Рецепты яблочных соусов

Яблочный соус может стать отличной альтернативой майонезу и кетчупу. В нем больше пользы для здоровья, чем в покупных заправках. Вкусные рецепты соусов на основе яблок отлично подходят к жаренному мясу, сосискам. Оригинальный кисло-сладкий вкус превосходно сочетается с овощами гриль, рисом и макаронами. Соус не стоит готовить в алюминиевой посуде, которая вызывает окисление. Лучше всего подойдут плоды с кислинкой. Если в рецепты яблочных соусов добавить немного корицы, она придаст блюду пикантности.

Рецепт № 1: Классический

Яблоки необходимо промыть, очистить от кожуры и семян, порезать ломтиками. Для рецепта необходимо 500 г очищенных плодов. В сотейнике довести до кипения 300 мл воды. Всыпать 50 г сахара, дать ему полностью раствориться. Опустить в сироп яблочные дольки, варить на малом огне 20 минут. Достать фрукты и сделать пюре. Подмешать к нему корицу на кончике ножа и сок из половины лимона. Взбить до однородной массы.

На базе этого соуса можно готовить простые рецепты: добавить специи по вкусу (перец, мускатный орех, карри, куркуму), кислые ягоды (красную смородину, бруснику, клюкву, мороженую калину), зелень (мяту, петрушку, сладкий лук). Сок лимона можно смешать с клюквенным, брусничным. Подлив подойдет к любому холодному или горячему мясу, овощам и макаронам. Если всыпать больше сахара, получится топинг для сладкого.

Рецепт № 2: К жаркому

Вкусные рецепты жаркого требуют дополнения в виде легкого соуса. Его можно готовить параллельно с основным блюдом и одновременно подавать на стол.

500 г яблок тщательно промыть, разрезать на половинки и удалить середину. Обсушить бумажным полотенцем. Кожицу счищать, если она очень толстая. 300 г белого репчатого лука очистить. Каждую головку разделить на 4 части. При приготовлении жаркого в духовке выложить поочередно лук и яблоки вокруг мяса. Если положить их срезами вниз — впитается больше мясных соков. Фруктам и овощам потребуется для готовности всего 40 минут. Если мясо запекается дольше, нужно вытащить ненадолго противень и собрать заготовки в отдельную посуду.

Яблоки с луком перетереть в кашицу, добавить соль, специи и травы по вкусу (перец, паприку, куркуму, базилик, розмарин, гвоздику, майоран, кинзу). Из противня с жарким влить пару ложек мясного сока. Тщательно перемешать.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Вкусные рецепты гарниров

Вкусные рецепты гарниров

Простые рецепты гарниров из яблок получатся, если кусочки фруктов обжарить на сковороде, как картошку. Вкусные рецепты с несколькими ингредиентами хорошо дополнят мясо либо могут выступать как самостоятельное блюдо.

Рецепт № 1: Жаренные яблоки

Яблоки с твердой, плотной мякотью почистить, нарезать крупными дольками. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать руками. На сковороде прокалить оливковое масло, выложить фрукты и обжарить с одной стороны. При переворачивании присыпать солью и приправами (перец, прованские травы, майоран, базилик). Обжарить до готовности, выложить на тарелку. Есть горячими.

Рецепт № 2: Составной гарнир

Из 4 крупных яблок, 3 болгарских перцев (разноцветных) удалить семечки, покрошить кубиками. С лука снять шелуху, нашинковать кольцами. В толстостенной сковороде на масле обжарить 3 — 5 минут перец, добавить яблоки, жарить дополнительно 2 минуты, поперчить, присыпать корицей, тушить под крышкой 5 минут. Лук отдельно спассеровать до прозрачного состояния. Все компоненты соединить на тарелке, сверху потереть 50 г твердого сыра.

Рецепт № 3: Тушенные яблоки с капустой

500 г капусты мелко порубить. Очистить, нарезать брусочками 500 г яблок. 2 головки репчатого лука покрошить. В форму для запекания (керамическую или с толстыми стенками) выложить слоями овощи и яблоки, пересыпать специями (смесь 10 г мускатного ореха, по 5 г молотой гвоздики и корицы).

25 г сливочного масла порубить на кубики, равномерно распределить по последнему слою. Сверху посолить, поперчить по вкусу, обрызгать винным уксусом (30 г). По желанию можно присыпать столовой ложкой сахара. Закрыть крышкой или фольгой.

Поместить на 90 минут в духовку, предварительно разогретую до 160°С. Рекомендуется перемешивать каждые 20 минут. Растопленное масло и уксус равномерно пропитают гарнир.

Похожие простые рецепты гарнира с яблоками и капустой можно готовить в мультиварке и на сковороде. В рецепты могут также входить цветная и брюссельская капуста, стручковая фасоль и кабачки.

Простые рецепты с пользой для здоровья: мясо с яблоками

Простые рецепты с пользой для здоровья: мясо с яблоками

Рецепты приготовления гуся с яблоком — это классика. Блюдо праздничное и не очень простое в приготовлении. Но есть другие вкусные рецепты вторых блюд: мясные запеканки и рулеты, мясо с яблоками тушенное, запеченное, жаренное на сковороде. Яблоки рекомендуется брать кислых сортов. В качестве дополнительных ингредиентов подойдет лук, сладкий перец и чеснок.

Содержащиеся в яблоках фруктовые кислоты делают мясо мягким и нежным, поэтому в рецептах можно использовать свинину и говядину с любой части туши. Для диетического питания подойдет индейка.

Рецепт № 3: В керамическом горшочке

800 г говядины нарезать на кусочки средней величины, немного отбить, натереть смесью соли и перца, куркумой или карри. 4 крупных яблока очистить, убрать семечки, нарезать толстыми пластинками. Порционные горшочки смазать от пригорания сливочным маслом, выложить слой яблок, мясо. После сделайте еще один слой яблок, немного не доходя до верха.

В сотейнике растопить 60 г сливочного масла, всыпать столько же пшеничной муки и обжарить до золотистого цвета, понемногу влить 250 мл нежирного молока, поперчить, посолить, при желании — добавить другие специи, смешать до однородной консистенции.

Разлить соус сверху по горшочкам, закрыть крышками, поставить томиться в духовку на 90 минут. Маленькие горшочки дойдут до готовности быстрее. Не следует предварительно разогревать духовку — так блюдо будет прогреваться постепенно и равномерно.

Простые рецепты соусов, гарниров, вторых блюд с яблоками помогут сделать питание разнообразным и полезным.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 11.10.2018 18:08, обновлено 13.12.2019 13:42
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Диетические рецепты из мяса кролика
Мясо кролика часто добавляют в диетическое питание – калорий мало, зато очень вкусно. Готовьте салаты и горячие вторые блюда.
Рецепты диетических блюд из мяса
Из мяса можно приготовить вкуснейшие диетические блюда. Ваше питание будет разнообразным и при этом низкокалорийным.
Мясо по-пиратски: вкусные рецепты
Как готовят мясо бывалые «морские волки»? Простые рецепты оригинальных блюд.
Пироги с мясом: 5 отличных рецептов
На приготовление пирога не придется тратить целый вечер. Воспользуйтесь самыми простыми рецептами блюд.
Рецепты котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные
Хотите приготовить необычные котлеты? Мы расскажем, из чего можно готовить это блюдо, и подскажем несколько интересных рецептов.
Вкусные рецепты: как подобрать гарнир к мясу?
К мясу готовьте только «правильные» гарниры. Это могут быть свежие или тушеные овощи, грибы, бобовые.