Томаты являются любимейшими овощами россиян. Их едят как в чистом виде, так и готовят из них свежие салаты, ну а перемолотые блендером они являются идеальной заправкой для борща и многих других блюд. В конце теплого сезона эти овощи нередко собирают недозревшими, чтобы успеть переработать до морозов. Заготавливают зеленые помидоры на зиму, рецепты которых отличаются большим разнообразием.
Рецепт томатов с тройной заливкой
Никогда не стоит выбрасывать зеленые недозревшие томаты. Они могут «дойти» на подоконнике, но даже если этого и не произойдет, из них получится отличная заготовка, проверенная временем и миллионами любителей. Маринованные томаты – продукт низкокалорийный. Его энергетическая ценность составляет всего 15 Ккал, поэтому их можно без опасения употреблять даже тем, кто следит за своим весом.
Что понадобится:
- недозрелые томаты;
- укроп зонтиками;
- листочки черной смородины и малины;
- палочки гвоздики;
- сахарный песок;
- каменная соль;
- несколько зубков чеснока;
- порошок горчицы;
- горошек душистого и черного перца;
- 9% водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Этот рецепт предполагает тройную заливку рассолом, что неслучайно. Все дело в том, что зеленые томаты обладают выраженной горчинкой, а соль нейтрализует этот нежелательный привкус. Поэтому требуется такая долгая предварительная обработка, но она того стоит. Первое, что нужно сделать – подготовить овощи, вырезав у них плодоножку несколько глубже, чем обычно, чтобы вставить в полученное отверстие кусочек чеснока. На дно вымытых банок уложить листья кустарников и зонтики укропа. Утрамбовать емкость томатами и насыпать 1 ст. л. соли с горкой. Вскипятить воду и залить содержимое емкостей.
Накрыть крышками и оставить остывать на 20 минут. По происшествии этого времени воду вылить. Снова залить томаты кипятком, но уже без соли. Дать возможность воде остыть и слить ее. Добавить в банку специи, 1 ч. л. горчичного порошка и по 1 ст. л. сахара и соли из расчета на одну четверть. Влить 3 ст. л. уксуса и заполнить емкость кипящей водой. Теперь ее можно закупорить крышкой.
Рецепт салата из овощей
Если вы хотите заготовить зеленые помидоры на зиму, простой рецепт салата будет вам в помощь, ведь эти овощи хороши не только в чистом виде, но и в комбинации с другими дарами природы. Необычайно вкусным получается такой салат: помидор, перец болгарский и другие составляющие в котором готовятся с добавлением масла, всевозможных специй и уксуса.
Что понадобится:
- недозрелые овощи;
- обычный лук;
- перец мясистый сладкий;
- морковь;
- перец жгучий;
- постное домашнее масло;
- каменная соль;
- петрушка;
- сельдерей;
- пара головок чеснока;
- черный перец перемолотый;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Овощи вымыть и удалить хвостики, разрезать их на 4–5 частей в зависимости от размера. Теперь их необходимо пересыпать солью – по 1 ст. л. на 1 кг овощей. Поставить под гнет на несколько часов, а можно и на ночь. Морковь в количестве 0,5 кг очистить и нарезать соломкой, 1,5 кг лука – привычным способом. Перец, взятый в таком же количестве, освободить от плодоножки и семян, нарезать кубиками. В одну большую емкость выложить 4 кг томатов, предварительно слив с них сок, подготовленные овощи, очищенный и нарезанный дольками чеснок, измельченный жгучий перец по вкусу, вымытую и нашинкованную зелень, специи.
Влить 400 мл масла и простую чистую воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она едва проглядывала сквозь верхний слой. Добавить соль по вкусу и варить минут 40, постоянно помешивая. Последним в салат вливается уксус – 200 мл. Дать овощам покипеть еще немного и можно закатывать в банки.
«Армянчики» из зеленых томатов
Сейчас уже никто не скажет, почему этот рецепт назвали именно так. Не факт, что его автором является народ Армении, но, как бы то ни было приготовленный таким способом помидор маринованный пользуется большой популярностью у современных хозяек и владельцев собственного приусадебного участка.
Что понадобится:
- недозрелые овощи;
- жгучий зеленый или красный перец;
- сельдерей;
- соль;
- сахар;
- пара головок чеснока;
- уксус 9%.
Три килограмма томатов вымыть, удалить хвостики и разделить на 4 дольки. Подготовить все остальные ингредиенты: чеснок очистить и измельчить, жгучий перец нарезать мелко, предварительно удалив семена, сельдерей вымыть и нашинковать. Засыпать томаты половиной стакана сахара и таким же количеством соли, влить 150 мл уксуса и оставить на полчаса. После добавить к ним все остальные компоненты и поставить под гнет на 3 суток. Этот способ приготовления не предусматривает закупоривание в простерилизованные банки. Помидоры рекомендуется хранить на полках холодильника, но некоторые бывалые пользователи советуют класть в салат веточку черемухи для увеличения срока годности.
Икра из зеленых помидоров
Как видно, можно по-разному приготовить зеленые помидоры на зиму, самый вкусный рецепт предусматривает их перемалывание, что дает возможность употреблять продукт как икру, намазывая на хлеб. Она станет отличной холодной закуской для всех, кто не остается равнодушным к домашним заготовкам из свежих даров природы.
Что понадобится:
- недозрелые овощи;
- морковь;
- обычный лук;
- домашнее постное масло;
- сахарный песок;
- каменная соль;
- черный перец в порошке.
Томаты в объёме 7 кг вымыть, удалить плодоножку и пропустить через мясорубку. Морковь в количестве 1 кг очистить и натереть на самой крупной терке. Лук в том же количестве освободить от шелухи и измельчить привычным способом. Первым томится в подготовленной емкости лук. Его следует слегка обжарить с достаточным количеством масла. После отправить к нему морковь и тоже пассировать. Через пару минут приходит черед томатов. Все овощи смешиваются, вливается оставшаяся часть масла, добавляется соль – 4 ст. л., сахар – 8 ст. л. и чайная ложечка перца. Тушить икру следует 2,5–3 часа, не забывая постоянно ее помешивать. По истечении этого времени заготовку можно раскладывать по банкам и закрывать.
Если заготовки готовятся на зиму и купорятся под металлическими крышками в простерилизованных банках, то их в обязательном порядке следует укутать пледом, перевернув вверх дном. Так их нужно оставить на сутки до полного остывания и только потом банки можно перенести в постоянное место хранения – погреб, холодильник или на балкон.