Этот пирог был невероятно популярен в советские времена, да и сегодня хозяйки с удовольствием пекут его для своих близких. Есть несколько различных вариантов его приготовления. Наибольшее распространение получил манник на кефире, очень вкусный рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Как приготовить манник классическим способом?
Как приготовить пышный манник? У каждой хозяйки здесь свои секреты. Кто-то добавляет в муку разрыхлитель для теста, а кто-то использует соду. Если пирог готовится на молоке, то соду обязательно нужно гасить уксусом, а вот тесто на кефире позволяет отказаться от метода повышения пышности теста гашением. Соду можно использовать в чистом виде или же заменить ее старыми добрыми дрожжами, но тогда тесту необходимо дать время, чтобы подойти.
Что понадобится:
- кефир;
- яйца;
- манка;
- сахар;
- мука;
- масло;
- сода.
Взбить кефир – 1 стакан с яйцами – 3 шт. Добавить около 1 стакана манной крупы, перемешать и оставить минут на 40, чтобы крупа хорошо разбухла. По прошествии заданного времени добавить в тесто 1 ч. л. соды и стакан сахара. Тщательно растереть и всыпать муку – 3–4 ст. л. Смазать форму маслом и вылить в нее тесто. Убрать в прогретую до + 190 °С духовку на 40 минут. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления манника без муки
Классический рецепт этого пирога предусматривает добавление в тесто муки, но при желании получить эту пышную, ароматную и очень вкусную выпечку можно и без нее, замесив тесто на одной лишь манной крупе.
Что понадобится:
- манка;
- яйца;
- сахар;
- кефир;
- разрыхлитель для теста.
Взбить сахар – 1 стакан с яйцами – 3 шт. Растереть очень тщательно, добела. Вылить в миску кефир – 1,5 стакана и добавить в тесто пакетик разрыхлителя. Постепенно всыпать 2 стакана манки, постоянно помешивая тесто. Оставить минут на 20, чтобы крупа набухла, а после вылить тесто в смазанную маслом форму и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 30 минут. Приятного аппетита!
Рецепт манника на кефире с творогом
Если в вашей семье любят запеканки из творога, то этот рецепт манника с добавлением рассыпчатого молочного продукта встретят на ура! Лучше использовать для приготовления этой выпечки сухой, хорошо отжатый творог, так как слишком влажная масса может испортить весь десерт.
Что понадобится:
- манка;
- сахар;
- соль;
- яйца;
- кефир;
- масло;
- мука и разрыхлитель для нее;
- творог;
- ванилин.
Кефир заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Налить в подходящую емкость 250 мл этого напитка и насыпать туда манку – 200 г. Перемешать и оставить на 30–40 минут, чтобы хорошо набухла. Пока крупа доходит, растереть 300 г творога со стаканом сахара. Добавить пакетик ванилина и тоже отставить в сторону, дав сахару возможность раствориться. Тщательно взбить 2 яйца, добавив щепотку соли, и выложить в манную смесь. Перемешать, добавить творог и ввести 0,5 стакана муки, предварительно добавив в нее пакетик разрыхлителя.
Смазать форму маслом и выложить в нее тесто, разровнять. Убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 35–45 минут. Остудить с приоткрытой дверцей духовки, а после подавать на стол. Приятного аппетита!